ОТЕЧЕСТВЕННЫЕ ИСТОЧНИКИ ТОРИЙСОДЕРЖАЩЕГО СЫРЬЯ А.И. Николаев*, В.Г. Майоров*, В.М. Декусар**, Б.Я.Зильберман*** *Институт химии и технологии редких элементов и минерального сырья им. И.В. Тананаева, КНЦ РАН, Апатиты Мурманской обл., Академгородок, 26а, **ГНЦ «Физико-энергетический институт им. А.И. Лейпунского» , г. Обнинск Калужской обл., пл. Бондаренко, 1. ***НПО РИ им. В. Г. Хлопина, г. С-Петербург
Использование Th в атомной энергетике предлагается как способ расширения сырьевых ресурсов для поддержания и замыкания ядерного топливного цикла (ЗЯТЦ). Нами рассмотрено доступное сырье - отечественные минеральные концентраты и накопленные (лежалые) отходы производств - как попутный источник торийсодержащих продуктов. При этом одновременно повышается комплексность использования сырья. Отсутствие запросов промышленности в Th продуктах не стимулирует развитие геологических поисковых работ и дальнейшей цепочки горно-обогатительных и химико- технологических исследований.
Оценки ресурсов тория в России по состоянию на 1 января 2000 г. составляют около 1,7 млн. т. Однако, минерально- сырьевой базы тория с утвержденными по промышленным категориям запасами не существует, вследствие отсутствия специальных поисковых и поисково- разведочных работ по торию за последние более чем 40 лет. Отсутствие запросов промышленности в ториевых продуктах, реальным потребителем которых может быть ядерная энергетика, т.е. само государство, не стимулирует развитие геологических поисковых работ, а также и дальнейшей цепочки горно-обогатительных и химико- технологических исследований.
Экономически приемлемым в настоящее время является попутное выделение тория при переработке редкометалльного сырья. Одновременно решается экологически важная задача предотвращения сброса радиоактивных отходов в окружающую среду. Разрабатываются эффективные комплексные технологии, позволяющие даже из бедного по торию сырья выделять (попутно) его богатые концентраты с высоким выходом.