С ЕМИНАР – ПРАКТИКУМ ДЛЯ ВОСПИТАТЕЛЕЙ ДОШКОЛЬНОГО ОТДЕЛЕНИЯ
В СЕСТОРОННЕЕ РАЗВИТИЕ ДЕТЕЙ В ПРОЦЕССЕ РАБОТЫ С ПРИРОДНЫМ МАТЕРИАЛОМ Цель. Развивать у детей способность внимательно вглядываться в различные явления, сохраняя целостность восприятия при создании поделок из природного материала. Задачи. 1. Расширить представления детей об окружающем мире. Приобщать детей к миру прекрасного. Развивать фантазию детей, добрые чувства. 2. Способствовать запоминанию формы, красок, свойств каждого вида материала. Знакомить с разновидностью природного материала и приёмами работы с ним. 3. Способствовать развитию сенсомоторики – согласованности в работе глаза и руки, совершенствованию координации движений, гибкости, точности в выполнении действий. 4. Развивать мышление детей. Формировать произвольное внимание. 5. Развивать любознательность детей, способствовать развитию творческого искания, возможности добиваться более совершенных результатов.
6. Формировать эмоциональный настрой детей во время изготовления игрушек, радость общения в труде, наслаждение от создания красивой игрушки. 7. Развивать личностные качества ребёнка – самостоятельность и решительность, умение преодолевать трудности, устанавливать причины неудач и преодолевать их. 8. Формировать у детей контроль и оценку собственной деятельности и деятельности своих товарищей. Соотносить свой результат с образцом. 9. Формировать у детей умение планировать свою деятельность с учётом общей цели, распределять операции. 10. Продолжать учить детей пользоваться некоторыми видами инструментов и техники безопасности работы с ними.
Ч ТО НУЖНО ДЛЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ПОДЕЛОК П РИРОДНЫЙ МАТЕРИАЛ Приобщать детей к миру прекрасного надо как можно раньше: учить их восторгаться причудливой красотой цветов, плодов различных растений, осенних листьев, морских ракушек и обитателей подводного царства. У каждого цветка, животного можно подметить своеобразие внешнего вида: формы, цвета, поверхности и т. п. Поэтому в работе с природным материалом все это надо учитывать. В работе с природным материалом важным этапом является его заготовка. Знакомство детей с природным материалом и его заготовку необходимо одновременно сопровождать формированием у ребят заботливого и бережного отношения к миру природы.
Воспитатели (или родители) во время экскурсии, на прогулке должны принимать участие и контролировать сбор и отбор материала. Собранный материал лучше сохранять в специально заготовленных коробках, ящиках, установленных в секционных шкафах, либо в уголке или комнате труда. Удобнее хранить материал по видам и по размеру. При работе с природным материалом все действия должны выполняться за столом, на рабочей доске (лучше из пластика или из фанеры) размером 20x20 см.
Рассмотрим некоторые виды растительного материала, наиболее часто используемого для различных поделок в детском саду. Плоды хвойных деревьев шишки прекрасный материал для объемных игрушек и занимательных поделок. По форме они напоминают части туловища животных, человека. Шишки хорошо склеиваются, имеются в большом разнообразии по форме, величине и виду: кедровые, кипарисовые, пихтовые, еловые, сосновые.
Хвоя. Для поделки игрушек, например ежа, лапок паука и коготков кошки, усиков бабочки, юбочки для куклы, подойдут хвойные иголки. Их можно собирать в любое время года. Хвоинок бывает много в тех местах, где растут сосны, ели, кедры. Хранить их можно в коробочках. В работе лучше использовать зеленую хвою. Орехи (рис. 2). В детском саду при изготовлении игрушек можно использовать лесные, грецкие, земляные и кедровые орехи, фисташки. Каштан. Плоды каштанов являются хорошим материалом для изготовления простейших игрушек. Они имеют красивую блестящую поверхность и ярко-коричневую окраску. Оболочка свежего каштана тонкая, легко прокалывается шилом. Целые плоды каштана можно использовать для изготовления головы и туловища кукол. Хранить каштаны желательно в прохладном месте.
Желуди. Плоды дуба желуди бывают разной формы и величины. С одного конца они окружены сильно разросшейся чашечкой плюской. Желуди созревают поздно осенью, в сентябре октябре. Их рекомендуется собирать, когда они созрели и падают с дерева. Для изготовления игрушек из желудей их не следует собирать прелыми или загнившими. Одновременно с желудями следует собирать и их чашечки (плюски), на которых они держатся. Плюски очень хороший материал в дополнение к желудю, их часто используют для различных поделок. Желуди следует собирать разные по размеру и форме. В работе по изготовлению игрушек желательно использовать свежие желуди, так как они дольше сохраняются и с ними легче работать (высохшие желуди легко раскалываются при обработке).
Кора. Она различается по внешнему виду (цвету, толщине, характеру поверхности). Кора сосновая, дубовая, березовая (средней толщины) используется для подставок при изготовлении различных сценок и отдельных игрушек из природного материала. Помимо этого, она может использоваться как дополнительный материал при поделке игрушек. Из нее можно сделать пенек для "балалаечника", крышу и подвесные вагончики для "карусели", простые лодочки- плоскодонки.
Ветки. Разнообразные ветки используются в поделке для некоторых частей: рук, ног, шеи и т. д. Для изделий лучше использовать ветки кизила, сосны, ели, сирени. Их ветки упруги и при высыхании не так легко ломаются.
Корни. Для поделок могут быть использованы также и корни. Они иногда своими причудливыми формами напоминают различных животных и птиц или части их тела. Здесь особенно важно образное видение и наблюдательность, которым необходимо учить детей.
Листья. Интересным и нужным дополнением при изготовлении игрушек являются листья. Они могут быть самых разнообразных форм и расцветок. Крупный лист дуба, клена дети применяют как парус для яхты, плота, парохода. Листья можно также использовать для изготовления крыльев бабочки, плавников рыбки (эти игрушки делаются из шишек и листьев). Собирать листья лучше осенью, когда они особенно красивы.
Семена. Ценным дополнением к игрушкам из природного материала могут быть семена деревьев, цветов, овощей, например семена клена, ясеня. Они известны детям как крылатки. Из них можно сделать крылья для стрекозы, уши для зайца, плавники для рыбки, а из семян липы хорошо получаются антенны для космонавтов, лапы животных; из семян арбуза, дыни, подсолнуха, крупных семян таких цветов, как зарянка, лазоревые цветы, можно смастерить глаза. Собирать семена лучше осенью.
Шиповник, рябина. Разнообразные и интересные игрушки можно изготовить из плодов шиповника и ягод рябины. Ценным качеством данного материала является доступность использования его в работе. Плоды шиповника и рябины легко накалываются, поэтому техника изготовления игрушек из этого материала несложная. Работать с этим материалом лучше летом, так как свежие ягоды и плоды легко прокалываются сосновыми иглами, проволочками, спичками. Для хранения ягоды непригодны, так как при высыхании они твердеют и теряют форму.
Мак. Для работы используются плоды этого растения легкие коробочки с тонкими стенками. Они имеют округлую форму и применяются для изготовления корзинок, посуды, украшений и других игрушек. Для прокола стенок этого материала не нужно большого физического усилия. Однако нужна осторожность, так как из-за большой хрупкости плоды разламывают ся в момент прокола. Кувшинки. Плоды кувшинки по форме напоминают кувшинчик с узким горлом. Кувшинки используют для изготовления голов животных, посуды и других игрушек и их деталей. Собранные плоды перед работой просушивают. Запас этого материала хранят в сухом и прохладном помещении. Кукурузные початки. Для изготовления игрушек используют и кукурузные початки. Работу с этим материалом можно организовать, если дети вырастят кукурузу на своем участке! Кукурузу использовать без зерен!
Листья, отделенные от початков, также используются в работе. Они мягкие и легко поддаются обработке. Из них можно сделать зайца, мышку, стрекозу, куклу, а также разнообразные сумочки, пояски, ленты, отделки для платья куклы, закладки для книг и т. д. Перед работой листья просушивают, закатывают в мокрую отжатую ткань (листья раскладывают при этом тонким слоем) на 2 3 часа, после чего вынимают то количество, которое необходимо для изготовления игрушки.
Солома. С соломой приятно работать: она гладкая, гибкая, пахучая. Для поделок (кукол, коней и др.) используют солому не только пшеницы, но и овса, риса ( Солому для поделок можно собрать во время экскурсий на хлебном поле после сбора урожая ). Стебельки соломы, предназначенные для работы, должны быть неизмятыми. Их разрезают на части, согласно имеющимся коленцам, которые для работы не пригодны и вырезаются. Сортировать солому лучше по длине, ширине и так хранить до следующего летнего сезона. Перед работой солому вымачивают в кипятке и оставляют в воде на сутки в закрытой посуде, после чего она становится гибкой и эластичной.
Рогоз. Многие жители юга хорошо знают яркое коричневое мягкое и нежное соцветие рогоза, заросли которого распространены по берегам озер, прудов, рек. Соцветия рогоза интересный материал для игрушек, он легко поддается обработке, из него получаются забавные фигурки животных (мишки, котята и другие), а также различные предметы.
Декоративные тыквы. Декоративные тыквы бывают разной формы и различных оттенков. Они также используются для поделок, например фигурка бабы-яги, девочки и т. п.; этот материал легко обрабатывается и, высыхая, хорошо сохраняется. Трава. В качестве дополнения к поделке можно использовать различные травы, но надо помнить, что трава при высыхании становится ломкой. Трава используется для скрепления (связывания) деталей поделки. Мох. При изготовлении игрушек мох чаще используют для различных сценок, с целью передачи фона, изображения растительности и т. п. Мох легко приклеивается различным клеем. Птичьи перья. В работе можно использовать перья птиц разных размеров, оттенков и любого качества (куриные перья, утиные, гусиные, перья воробьев, голубей и др.). Перед работой перья промывают, сушат и расчесывают для возвращения им естественного вида.
Ракушки. На берегах рек, морей, озер можно увидеть ракушки-домики, покинутые животными, многие из которых интересны по внешнему виду, оригинальны по форме овальные, в виде гребешка, сердцевидные и т. п.
Из ракушек можно делать фигурки животных (белочки, собачки, кошки, зайцы, куры, крокодил и др.). Ракушки используются также и как дополнительный материал (уши у чебурашки, крылья у птиц, лепестки цветка и т. п.).
Д ОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ При изготовлении игрушек часто используют дополнительные материалы
Бумага. Различают писчую, плакатную, фильтровальную, конвертную, альбомную, бархатную, обложечную, обойную, афишную, копировальную, пергаментную, оберточную. Все эти виды бумаги отличаются друг от друга по толщине, плотности, окраске, назначению. Дети любят работать с цветной бумагой различных оттенков, которая легко режется, поддается сгибанию, склеиванию. Фольга. Так называют тонкие металлические листы (из цветных металлов или сплавов свинца, олова, алюминия), употребляемые для украшения поделок, переплетов. Пластилин. Этот материал применяется для скрепления частей менее сложных игрушек (в работе с природным материалом в детском саду с этой целью используют чаще клей), а также для лепки некоторых деталей поделки на начальных этапах работы. Проволока является необходимым материалом для скрепления частей игрушки, в частности для изготовления каркаса игрушек из соломы и для других целей. Наиболее удобна медная проволока (она мягкая, гибкая и прочная.
Нитки лучше использовать толстые, цветные ( 10). Клей нужен разных марок: белый клей ПВА, клей "Марс", БФ и др. Однако при работе с дошкольниками лучше пользоваться клеем ПВА. Цветные лоскуты обрезки различных тканей также пригодятся для оформления поделок. В качестве дополнительных материалов используют фанеру, кремни, гальку, мелкие камни, косточки от винограда, леску, щетинки. Для хранения дополнительного материала надо иметь небольшой ящик с несколькими ячейками, предназначенными для каждого вида; ящик может тоже находиться в секционном шкафу, на полке, рядом с другими материалами.
К АК ОРГАНИЗОВАТЬ РАБОТУ К АК РУКОВОДИТЬ ТРУДОМ ДЕТЕЙ Методика организации работы детей дошкольного возраста с природным материалом основывается на принципах дидактики: от простого к сложному. При этом важное значение приобретает принцип повторяемости действий (например, при выполнении новых поделок воспитатель опирается на умения, которые требовались и сформировались у детей раньше). Для правильной выработки навыков работы простейшими инструментами и с материалами необходимы показ и объяснение воспитателя, определенные практические действия детей (упражнения) под контролем взрослого, наблюдающего за правильностью выполнения операций и формированием навыка.
Обобщая анализ работы по изготовлению поделок из природного материала по образцу, можно наметить общую характерную схему последовательности работы: Рассматривание и анализ образца игрушки Установление поэтапной последовательности ее изготовления с предварительным планированием хода работы Выбор способа соединения частей игрушки. Подбор материала и инструментов (с помощью воспитателя или самостоятельно). Изготовление игрушки. Анализ и оценка детских игрушек.
К ОГДА И КАК РАБОТАТЬ В детском саду работу с природным материалом можно организовать во второй половине дня в групповой комнате или в уголке труда (хорошо освещенном) с подгруппой детей (67 человек) или со всеми детьми (в зависимости от вида и этапа работы) один раз в неделю. Описанные нами далее первые игрушки (рис. 17) изготовление стрекозы, рыбки, лисы, посуды просты по своей конструкции и способам соединения, поэтому в их изготовлении могут принять участие все дети.
Итоговые оценки проводят со всеми детьми и по подгруппам, в зависимости от сформированности у них навыка дружной работы, умения договариваться между собой при ее распределении. Воспитатель намечает подгруппы детей с учетом их желаний и навыков. Состав подгрупп может меняться.
Литература Гульянц Э. К., Базик И. Я. «Что можно сделать из природного материала» ББК
Ж ЕЛАЕМ ВАМ ТВОРЧЕСКИХ УСПЕХОВ !