ПСКОВСКИЙ СНЕТОК
Сельское хозяйство земли Псковской. Вып.3 : Псковский снеток : рекомендательный указатель литературы / ГБУК «Псковская областная универсальная научная библиотека», отдел производственной литературы ; сост. Н. Л. Беляевских. – Псков : ЛОГОС Плюс, с.
Содержание Предисловие Предисловие Снеток – озерная разновидность корюшки Снеток – озерная разновидность корюшки Из истории псковского снетка Из истории псковского снетка Рыбная кухня. Снеток в кулинарии Рыбная кухня. Снеток в кулинарии
СНЕТОК (Osmerus eperlanus, var. Spirinchus) - является наиболее мелкой из промысловых рыб. Размер снетка редко превышает 10 см. Он принадлежит к семейству лососевых (Salmoindae) и весьма близок к корюшке, представляя лишь озерную ее разновидность.корюшке
Знаменитый псковский снеток известен не только в России, но и за рубежом. Он всегда являлся одним из важнейших промысловых рыб в Псковской области. В XIX веке по Варшавской железной дороге ежегодно вывозилось из Пскова сушеного снетка около 240 тысяч пудов, то есть, до миллиона пудов сырого снетка. Знаменитый псковский снеток известен не только в России, но и за рубежом. Он всегда являлся одним из важнейших промысловых рыб в Псковской области. В XIX веке по Варшавской железной дороге ежегодно вывозилось из Пскова сушеного снетка около 240 тысяч пудов, то есть, до миллиона пудов сырого снетка.
Из истории псковского снетка Промысел снетка в конце ХIХ – начале ХХ века велся по всему Псковско-Чудскому водоему. Им занималось население прибрежных районов Петербургской, Эстляндской, Лифляндской и Псковской губерний. Промысел снетка в конце ХIХ – начале ХХ века велся по всему Псковско-Чудскому водоему. Им занималось население прибрежных районов Петербургской, Эстляндской, Лифляндской и Псковской губерний.
Ловля снетков на Псковском озере. Гравюра А. Зубчанинова по рисунку Н.Н. Соколова Ловля снетков на Псковском озере. Гравюра А. Зубчанинова по рисунку Н.Н. Соколова
Промысел снетка был достаточно трудоемким занятием, и один человек или даже одна семья не могли самостоятельно заниматься этим делом. Обычно для промысла объединялись мужчины нескольких семей, в среднем численность такой артели составляла около 12 человек. Промысел снетка был достаточно трудоемким занятием, и один человек или даже одна семья не могли самостоятельно заниматься этим делом. Обычно для промысла объединялись мужчины нескольких семей, в среднем численность такой артели составляла около 12 человек.
Евлентьев, К. Е. Евлентьев, К. Е. Записки об Александровском посаде Псковского уезда в промысловом и других отношениях / К. Е. Евлентьев // Святыни и древности Псковского уезда по дореволюционным источникам / сост. Н. Ф. Левин. – Псков, – С Записки об Александровском посаде Псковского уезда в промысловом и других отношениях / К. Е. Евлентьев // Святыни и древности Псковского уезда по дореволюционным источникам / сост. Н. Ф. Левин. – Псков, – С
«Нет снетка вкуснее Псковского», - заключил поэт Случевский, посетивший северо-западный край России в конце 19 века. Он привел тогдашнюю статистику: в год псковского снетка вывозилось в Москву, Петербург, Ригу, Варшаву до трёх с половиной тысяч тонн».
Рыбная кухня.
Снеток в кулинарии Снеток в кулинарии
Рекомендательный указатель литературы предназначен для специалистов рыбохозяйственных комплексов, преподавателей и студентов биологических факультетов высших и средних специальных учебных заведений, а также для рыбаков- любителей и всех, кто интересуется рыболовством.
Государственный научно-исследовательский институт озерного и речного рыбного хозяйства
Рыбоводческое предприятие «Ветвеник»