Памятники литературным героям
Скульптура – очень древний вид искусства. Ученые – археологи нашли в пещерах древних людей каменные фигурки, изображающие животных и людей, которым несколько десятков тысяч лет. Скульптура всегда была в почете и посвящалась богам, земным правителям и полководцам, великим людям и историческим событиям. Скульптурные памятники украшают сады и парки, парадные залы общественных зданий. Маленькие статуэтки вы найдёте и у себя дома. Оказывается, даже вылепленный вами Дед Мороз – тоже скульптура. Традиция ставить скульптурные памятники героям литературных произведений родилась сравнительно недавно, но подобных памятников в мире накопилось уже немало, и это означает, что люди ценят книжных героев не меньше, чем настоящих.
- Я самая младшая дочь морского царя. Когда мне исполнилось 15 лет, я всплыла на поверхность моря и увидела в каюте трехмачтового корабля прекрасного молодого принца. Вдруг началась буря. Мне удалось спасти юного принца. С тех пор я полюбила его. Но он отдал своё сердце другой девушке. В день его свадьбы я превратилась в морскую пену.
Вот уже почти сто лет сидит она, грустная, на морской скале, среди волн, у входа в гавань, ждёт своего принца и встречает всех, кто приплывает в датскую столицу, город Копенгаген. У бронзовой Русалочки история не менее удивительная, чем у сказочной Русалочки. В 1910 году молодой скульптор Эдвард Эриксен получил от владельца пивоваренного завода Карла Якобсена необычный заказ: создать памятник Русалочке. В качестве модели Э. Эриксен выбрал свою жену Элину, балерину по профессии. В 1913 году бронзовая Русалочка – Элина заняла своё место у входа в порт. Владелец пивоваренного завода хотел использовать скульптуру в качестве рекламы своей фирмы, но получилось так, что бронзовая Русалочка стала символом целой страны, Дании. Бронзовой Русалочкой гордились, её любили, ей поклонялись, о ней заботились: - моряки перед уходом в море приходили попрощаться с ней, а вернувшись из плавания, приносили ей цветы; - юноши выбирали себе девушек, похожих на неё; - в холодные зимы бережные руки укутывали её от мороза в шубу.
Тётушка Полли: Том! Том! Куда же он запропастился, этот мальчишка! Том! Я тетушка Полли, а Том – сын моей покойной сестры.
Тома Сойера и его друга, Гека Финна, придумал великий американский писатель Марк Твен. Марк Твен никогда не написал бы такой замечательной весёлой книги, как «Приключения Тома Сойера», если бы сам не был весёлым человеком и не умел ценить хорошую шутку. Вот один пример, подтверждающий это. Чтобы отучить мужа от привычки браниться, его жена посоветовала ему после каждого бранного слова брать в рот небольшой камушек. Однажды Твен вернулся домой с полным ртом камней. Еле ворочая языком, он сказал жене: «Остальные за мной везет грузовик». Соотечественники бережно хранят память о Марке Твене и его героях. Дом- музей писателя в городе Ганнибале часто называют «Домом Тома Сойера». Напротив стоит «Домик Бекки Тэчер», подружки Тома. А на вершине городского холма стоит бронзовый памятник : двое босоногих мальчишек, Том Сойер и Гек Финн, в разодранных штанах, с палками, Гек и к тому же держит за хвост перекинутую через плечо дохлую кошку, весело шагают навстречу новым приключениям. Памятник установлен в 1926 году, его автор скульптор Ф. Киббард (Гибард).
Прочитав историю памятника Тому Сойеру и Геку Финну, ответьте на вопрос: как вы думаете, зачем нужна, по мнению Гека Финна, дохлая кошка? А)-Чтобы сводить бородавки Б)-Чтобы пугать девчонок В)-чтобы вызывать души мёртвых
Более 120 лет известна во всем мире книжка о многочисленных приключениях деревянной куклы с длинным носом, написанная добрым и мудрым итальянским писателем Карло Коллоди.
В маленьком итальянском городке Коллоди стоит редкостное изваяние – памятник деревянному человечку по имени Пиноккио. На памятнике высечена надпись: «Бессмертному Пиноккио – от благодарных читателей в возрасте от 4 до 70 лет».
1)Как вы думаете, Коллоди – настоящая фамилия писателя или вымышленная, то есть псевдоним? Порассуждайте.
2) Что связывает писателя с городом Коллоди: - Здесь родился он сам - -Здесь родилась его мать - -Здесь была написана сказка «Приключения Пиноккио» ?
- Приветствую вас, мои юные друзья! Я чрезвычайно рад встрече с вами. Надеюсь, вы наслышаны о моих невероятных приключениях. Помните как я летал на ядре, чтобы разведать планы противника? Или как я выстрелил в оленя вишневыми косточками, и у него между рогами выросло вишневое дерево? Или как я зарядил своё ружьё шомполом, выстрелил и проткнул семь куропаток, которые свалились к моим ногам – жареные?! Как я выстрелом из пистолета усмирил взбесившуюся шубу, покусанную бешеной собакой? Как я сражался с турками, сидя на передней половине коня, в то время как задняя половина мирно паслась на зелёной поляне ? Вы узнали меня? Да я…
Возле дома-музея стоит необычный памятник-фонтан. Трудно сказать, кому из двух Мюнхгаузенов он поставлен. Наверное, обоим. Скульптор Бруно Шмиц изобразил Мюнхгаузена в тот момент, когда он, обернувшись, заметил, что у его коня не хватает задней половины туловища, и вода, которую коня пьёт из колодца, свободно выливается сзади.
Какие подвиги барона иллюстрируют эти скульптуры?
Когда И.А. Крылов умер, сразу возникло решение соорудить памятник великому баснописцу. Работу над памятником поручили барону Петру Карловичу Клодту, прославленному профессору скульптуры. Фигура Крылова получилась очень реалистичной. Перед нами Крылов такой, каким он был в свои последние годы жизни: старческое серьёзное лицо, брови сдвинуты, лоб нахмурен, Крылов сидит на камне в непринуждённой позе, отдыхает, в старом сюртуке, с книгой в руках. Постамент памятника украшают звери, герои басен Крылова, вылепленные живо и выразительно. Клодт создавал животных с натуры, и во время работы над памятником его мастерская превратилась в настоящий зверинец: рядом с хозяином жили волк и медведица с двумя медвежатами, макака, осел и лисица, овца с ягнятами. Памятник был открыт в Петербурге в Летнем саду 12 мая 1855 года. Позднее вокруг памятника была поставлена железная решётка, чтобы избежать повреждений барельефов.
Из басен Крылова в разговорный язык ушла масса крылатых выражений, которые придают нашей речи выразительность, образность и точность. -Что означают следующие крылатые крыловские фразы?
1. А Васька слушает да ест.
2. А вы друзья как ни садитесь, всё в музыканты не годитесь.
3. Беда, коль пироги начнет печи сапожник, а сапоги тачать пирожник.
4. Да только воз и ныне там.
5. Кукушка хвалит петуха за то, что хвалит он кукушку.
- Я гасконец, и этим сказано всё.
ДАртаньян – это гораздо больше, чем литературный персонаж, созданный буйной фантазией лукавого рассказчика Александра Дюма. ДАртаньян – это и часть богатой истории Франции. Дело в том, что у литературного ДАртаньяна был в жизни реальный прототип. Его звали Шарль де Бац. Он родился в 1620 году в нескольких верстах от городка Ош, где находиться деревня Артаньян. От названия этой старинной деревни и пошёл славный род ДАртаньянов. Настоящий Шарль ДАртаньян тоже был королевским мушкетером и прославился своей исключительной храбростью. Он дослужился до звания маршала и погиб в бою. Жизнь реального ДАртаньяна и описание подвигов героя романа «Три мушкетера» А.Дюма во многом не совпадают. Но главное осталось. Литературный ДАртаньян так же храбр, остроумен, благороден и верен дружбе, любви и своей родинею Поэтому памятник в городке Ош, на родине обоих героев, стал памятником и прототипу, и литературному персонажу.
Бронзовый Бим встречает вас у входа в Театр кукол. Бим сидит так, как обычно сидят умные и верные собаки, ждущие ушедшего на время хозяина. У скульптуры нет пьедестала: Бим сидит на земле, и дети нежно гладят его, словно он живой. Авторы памятника Биму – известные воронежские скульпторы Э.Пак и И.Дикунов, лауреаты Государственной премии России. Во время работы над памятником к ним часто приходил автор повести, консультировал, давал советы. К сожалению, Гавриилу Троепольскому не суждено было увидеть своего любимого Бима в металле: автор скончался в 1955 году.
Рассмотрите иллюстрацию и перечислите главные качества собак породы «шотландский сеттер»?
Перечислите памятники, о которых шла речь на сегодняшнем занятии