Калининградский зоопарк
Калининградский зоопарк - один из самых больших и старых зоопарков России. Зоопарк в Калининграде был открыт в 1896 году.
В 1895 году на месте современного зоопарка проводилась Северо- Восточная немецкая промышленная и ремесленная выставка. После завершения выставки, курировавший её Герман Клаасс предложил не убирать деревянные павильоны выставки, а использовать их для оборудования зоосада. Идея встретила поддержку и энтузиазм среди кёнигсбержцев, так как о создании зоопарка здесь задумывались уже в восьмидесятые годы XIX века.
Для осуществления данного замысла в Кёнигсберге 22 августа 1895 года было создано общество «Тиргартен» (нем. сад зверей). Его председателем стал руководитель зоологического института Альбертины (Кёнигсбергского университета) тайный советник Максимилиан Браун. Пресса активно поддержала почин, предоставив кёнигсбержцам возможность высказать на страницах газет своё мнение о том, каким должен быть новый зоопарк.
На взносы членов общества и при финансовой помощи поддерживающих идею меценатов (государственные средства не привлекались) общество выкупило павильоны выставки. Герман Клаасс стал техническим руководителем (с 1897 года - директором) создаваемого зоопарка. Совместными усилиями Клаасс, техник парка Модель и помощник техника Вихуль составили проект сооружений зоопарка.
Торжественное открытие зоопарка состоялось 21 мая 1896 года. На тот момент в коллекции зоопарка было 893 экземпляра 262 видов.
Так как зоопарк не получал финансирования по государственной линии, для пополнения кассы на территории зоопарка устраивалось множество увеселительных мероприятий. Здесь выступал духовой оркестр (летом - каждый день, на открытом воздухе, зимой - по воскресеньям и средам в концертном зале на 2500 человек).
А в июне 1906 года в зоопарке было устроено уж совсем необычное развлечение - подъём на воздушном шаре на высоту 300 метров - за три марки с персоны. Для сравнения: в 1910 году билет в зоопарк стоил 50 пфеннигов (взрослый) или 20 пфеннигов (детский). Правда, каждое третье воскресенье месяца стоимость билетов уменьшалась вдвое. Зоопарк был открыт каждый день, летом - с семи утра и до одиннадцати вечера, зимой - с восьми утра и до наступления темноты.
В 1912 году на территории зоопарка разместился этнографический музей (в конце тридцатых годов он переместился на гору Хексенберг севернее Хойенштайна (ныне г. Ольштынек, Польша). Процветание зоопарка было оборвано началом Первой мировой войны. 17 августа 1914 года зоопарк закрылся. Все свободные помещения использовались военными в качестве складов для обмундирования. Зоопарк открылся заново в 1918 году, однако в условиях послевоенного упадка о красивой жизни как до войны не могло быть и речи. Коллекция зоопарка сильно уменьшилась и в 1921 году состояла только из 565 животных. В 1938 году зоопарк стал собственностью города, а общество «Тиргартен» самораспустилось.
Вторую мировую войну пережили только четверо животных - лань, осёл, барсук и бегемот. Особенно плох был бегемот: в пору штурма города в него попало семь шальных пуль. Бедное животное было обнаружено в канаве на окраине зоопарка.
К бегемоту был приставлен зоотехник Владимир Петрович Полонский. Благодаря сохранившемуся в калининградском архиве документу, озаглавленному «История лечения бегемота» (видимо, это был отчёт зоотехника о проделанной работе) мы знаем о том, как был выхожен бегемот, буквально из первых рук. Документ: Бегемот 18 лет. Рост большой. Кличка «Ганс». Был 7 раз ранен. И 2 раза саморанение. 13 дней был без пищи и воды.
История Лечения Бегемота Принял лечение к Бегемоту с 14 апреля с.г. (сего года). Впервые оказал помощь водой. В последующем попытался дать ему молока. В следующий раз молотой свеклы. Бегемот принялся кушать. Но через 3 дня отказался. Я поспешил дать Бегемоту водки. Дал 4 литра. После чего Бегемот стал сильно просить кушать. Я сперва ему поставил клизму (4 ведра дисцилированной воды). После чего стал кормить его. Бегемот попытался выходить, но так как был пьян - он обронил себя. Боковое ранение (25 х 27 см). Глубина 4 см. Другая рана (6 х 7). Бегемот стал кушать, - но не оправляется. Я поставил 2-й раз клизму (4 ведра дисц.воды). Бегемот стал оправляться. Прошло 2 недели. Бегемот кушает слабо. Я решил дать водки, 4 литра. Бегемот стал кушать, хорошо. Но обратно получился запор. Я поставил еще клизму (4 ведра дисц.воды). Бегемот оправляется, - но плохо кушает. Я решил дать водки (4 литра). И Бегемот отлично стал кушать. Встречались безаппетитные дни. Я устранял их переменой пищи.
Результат лечения Удалось спасти бегемота. Не отходя от него через 21 день, пройдя 1 мес. и 19 дней, я добился полного здоровья и сейчас занимаюсь дрессировкой бегемота - катание верхом на бегемоте по парку и т. д. Зоот-к Владимир Петрович Полонский
Уже 27 июня 1947 года зоопарк справил свой «второй» день рождения. На этот момент его коллекция состояла из 50 животных, в их число входил и «оправившийся» бегемот. Благодаря помощи других зоопарков страны и Зоологического объединения, коллекция быстро начала расти. Много экзотических животных привозили калининградские моряки.
В 1982 году на территории зоопарка был построен детский «Сказочный городок».
После того как 31 мая 1913 года первый директор зоопарка ушёл на пенсию, на главной аллее в его честь была установлена скульптура работы Валтера Розенберга, изображавшая мальчика со львятами.
В настоящее время в Калининградском зоопарке содержится 2264 животных 315 видов Млекопитающие - 59 видов, 292 экземпляра. Птицы - 84 вида, 572 экземпляра. Пресмыкающиеся - 42 вида, 97 экземпляров. Земноводные - 17 видов, 59 экземпляров. Рыбы видов, 1195 экземпляров. Беспозвоночные - 8 видов, 49 экземпляров. 54 вида животных включены в Международная красную книгу, из них: Млекопитающие - 23 видов. Птицы - 12 видов. Пресмыкающиеся - 10 видов. Земноводные - 1 вида. Рыбы - 8 видов.
Коллекция зоопарка активно пополняется, зоопарк участвует в международных программах по разведению и сохранению редких видов животных. В последние годы получен приплод снежных барсов, зебр, равнинных тапиров, белоголовых сипов. Недавно в зоопарк были завезены кудрявые пеликаны, кенгуру Беннета, даурские журавли и львы.
…