Горьковская железная дорога – филиал ОАО «РЖД» Горьковский центр научно-технической информации и библиотек Линейная техническая библиотека ст. Балезино Представляет виртуальную выставку
Железная дорога… Она давно и прочно вошла в нашу жизнь и сознание, стала повседневностью для большинства людей, населяющих нашу планету, в том числе и для жителей нашей страны. Почти каждый из нас так или иначе сталкивался с железной дорогой, и она, наверняка, оставила яркие и красочные воспоминания. Вне всякого сомнения, в нашем сознании не последнее место занимают локомотивы, среди которых наиболее сильные впечатления связаны с паровозами, чей внешний вид и «живая» мощь, естественно, оставляют глубокий след в памяти человека. А как же всё начиналось?
Первые русские паровозостроители были крепостными людьми крупных уральских промышленников Демидовых
Первый российский паровоз отца и сына Черепановых Первый «сухопутный паровоз» в России был невелик. Паровой котел его имел около полутора метров в длину и менее метра в диаметре. «Запас горючего материала, состоящего из древесного угля и потребной на действие воды, следует за пароходом в особом фургоне, за которым далее прикреплена приличная повозка для всякой поклажи или для пассажиров в числе сорока человек».
Крейнис З.Л. Очерки истории железных дорог. Кн. 1. Два столетия. – 2-е изд.. – М.: УМЦ ЖДТ, – 336 с.: ил. Автор в форме небольших очерков показывает отдельные стороны сложного процесса становления и развития железных дорог, подчеркивает роль и значение железных дорог в жизни общества, напоминает о забавных и трагических эпизодах.
З.Л. Крейнис рассказывает и о строительстве первой российской железной дороги, и о создателях первого паровоза – отце и сыне Черепановых Железная дорога Черепановых Первый отечественный паровоз изготовленный на Александровском заводе Петербурга
Крейнис З.Л. Очерки истории железных дорог. Кн. 4. От паровоза Infikta (1803) до суперэкспресса Sakura (2008). Год за годом… – М.: УМЦ ЖДТ, – 448 с. Книга представляет собой небольшой «путеводитель во времени», по пространствам и станциям, событиям и происшествиям в том необычном мире, который зовется железной дорогой.
Раков В.А. Локомотивы отечественных железных дорог (1845 – 1955 гг.). – 2-е изд., перераб. и доп.. – М.: Транспорт, – 564 с.: ил. В книге дано описание конструкций и приведены характеристики паровозов, электровозов и моторвагонного подвижного состава, поступивших на отечественные железные дороги в период 1845 – 1955 гг.
Вульфов А.Б. Паровоз серии П36 типа последний отечественный пассажирский/ А.Б. Вульфов, А.А. Мальцев. – М.: УМЦ ЖДТ, – 226 с. Авторы рассказывают о лучшем отечественном паровозе серии П36. Строительством этих локомотивов завершилась 110-летняя история паровозостроения. Замечательные ходовые качества машины П36, высокая экономичность и мощность, конструктивное совершенство и удобство обслуживания паровозной бригадой, прекрасный эстетический внешний вид, завоевали признание во всем мире и заслуживают самого пристального внимания.
Макаров Л.Л. Паровозы серии Э: фотоальбом. – М.: Железнодорожное дело, – 88 с.: ил. Книга-фотоальбом расскажет об истории создания, развития и эксплуатации самой массовой в мире серии отечественных паровозов, выпускавшейся около полувека в XXстолетии и проработавшей без малого 80 лет. Автор на примере исторического пути паровоза раскрывает почти вековую судьбу огромной страны и ее народа
Колонны паровозов особого резерва НКПС: Страницы истории/ Составители В.Д.Аленичев, А.И.Логинов. – М.: Транспорт, с. Рассказано о создании в начале Великой Отечественной войны годов колонн паровозов особого резерва Наркомата путей сообщения, о мужестве и героизме железнодорожников.
Чапковский А.В. Пароходный дилижанс. – М., «Дет.лит.», 1975– 96 с. Историческая повесть об изобретателях первого русского паровоза отце и сыне Черепановых.
Наборы открыток
Для более подробного ознакомления с представленными книгами приглашаем Вас в техническую библиотеку по адресу: п. Балезино, ул. Железнодорожная, д.14 (здание РЦС) тел