Автор: учащийся 9 «В» класса МОУ «Гимназия 5 г. Белгорода» Ковалев Павел
Калининградская область Калинингра́дская о́бласть самая западная и самая маленькая по площади область (но не самый маленький субъект федерации) Российской Федерации, входит в состав Северо-Западного федерального округа. Административный центр город Калининград. Расположена в Центральной Европе. Является полуэксклавом Российской Федерации, так как не имеет общей с Россией сухопутной границы. Площадь 15,1 тыс. км² (13,3 тыс. км² за вычетом площади Калининградского и Куршского заливов). Население 937,9 тыс. чел. Плотность населения: 62,1 чел/км², удельный вес городского населения: 76,4 % (на январь 2010 года). Граничит с Европейским союзом с Польшей на юге, с Литвой на севере и востоке (см. граница Калининградской области). На западе Калининградская область омывается водами Балтийского моря.
Реки Область богата реками. Всего по территории области протекает 148 рек длиной более десяти километров, однако больше всего в области совсем коротких рек и ручьёв (длиной менее 10 км). На них приходится 70 % общей протяжённости длины калининградских рек. Вообще же суммарная длина всех калининградских рек составляет почти тринадцать тысяч километров. Крупнейшие реки области Неман и Преголя, к бассейну этих двух рек относится бо́льшая часть территории области. Основные притоки Немана на территории области Шешупе и Тыльжа, Преголи Писса, Анграпа, Инструч, Лава.
Озёра В Калининградской области насчитывается 38 озёр площадью более 0,1 км² (вместе с водохранилищами и прудами). Самое большое из них Виштынецкое озеро. Оно расположено на востоке области на границе с Литвой. Площадь этого озера 16,6 км². С 1975 года оно имеет статус памятника природы. Остальные озёра области невелики. Среди озёр области довольно много озёр-стариц. Таковы, например, относительно крупные озёра Воронье и Пустое (старицы реки Преголи). В Славском районе есть несколько небольших озёр-стариц Немана. На юго-востоке области много озёр, образовавшихся в ходе таяния ледника, например пограничное Красное озеро. К этому семейству озёр относится и Виштынецкое озеро.
Достопримечательности Калининградской области
Кирхи Калининградской области Кирхи Калининградской области наследие Германских государств, существовавших на этой территории в XIIIXX веках. Сегодня большинство кирх Калининградской области находятся в руинированном состоянии. На территории Калининградской области каменные церкви впервые появились во 2 половине 13 века, когда Тевтонский орден основал кирхи Штайндамм в 1256 году, Пёршкен в 1261 году, Юдиттен в 1288 году и некоторые другие. С начала 14 века на этих землях началось повсеместное образование немецких городов и строительство католических церквей, продолжавшееся вплоть до разгрома Тевтонского ордена в 1410 году. После этого строительство кирх замедлилось, но с середины XIX века «возродилось» вновь и продолжалось вплоть до начала 2 Мировой Войны. Многие кирхи серьезно пострадали во времена 1 и 2 Мировых Войн.
Виштынецкое озеро Виштыне́цкое озеро (Виштитис, лит. Vištyčio ežeras, нем. Wystiter See, иногда называется «Европейским Байкалом») озеро в Нестеровском районе на границе Калининградской области России и Мариямпольского уезда Литвы. Самое крупное, а также глубокое и чистое озеро Калининградской области его площадь составляет более половины общей площади озер и прудов Калининградской области. В озере обитают 22 вида рыб. Основные виды озерный сиг и европейская ряпушка. Из ценных видов рыб нужно отметить европейского угря и налима. Промысловое значение имеют также щука, окунь, плотва, линь. Местные жители утверждают по этому поводу, что в озере водится «красная рыба ряпушка, которая не водится более нигде». В озере обитают 150 видов беспозвоночных, в том числе различные микроскопические рачки, моллюски и другие. На Большом заливе Виштынецкого озера гнездится лебеди и утки.
Куршская коса Ку́ршская коса́ (лит. Kuršių nerija, польск. Mierzeja Kurońska, нем. Kurische Nehrung) песчаная коса, расположенная на побережье Балтийского моря. Название косы происходит от названия древних племён куршей, живших здесь до колонизации Пруссии немцами. Длина 98 километров, ширина колеблется от 400 метров (в районе посёлка Лесное) до 3,8 километров (в районе мыса Бульвикё, чуть севернее Ниды). Здесь на очень небольшом расстоянии друг от друга соседствуют очень разные пейзажи: песчано-пустынный, хвойные леса, березняки запада России. Коса напоминает музей природных зон. Коса тянется от города Зеленоградска в Калининградской области до литовской Клайпеды (Смильтине). Тело косы состоит из песка, покрытого тонким (в несколько сантиметров толщиной) растительным слоем. Образование этого слоя происходило в течение многих десятилетий.
Балтийская коса Балтийская коса (Вислинская коса («Mierzeja Wiślana» название на территории Польши, до 1946 года коса именовалась «Фрише-Нерунг») уникальный географический объект, представляющий собой узкую полоску суши с песчаными пляжами и дюнами шириной м в средней и южной и 8-9 км в северной частях. Длина косы 65 км (из которых 35 принадлежат Калининградской области, остальные Польше)[. Частично покрыта лесом. Коса соединена с материком на польской стороне. С российской стороны оконечность косы отделена от материка судоходным каналом в городе Балтийске.
Мазурский канал Мазу́рский кана́л (польск. Kanał Mazurski) гидротехническое сооружение, бывший судоходный канал, соединяющий бассейн реки Преголи (Калининградская область Российской федерации) и Мазурские озёра (Польша). Канал был построен между 1764 и 1776 годами по инициативе обер-президента тогдашней Восточной Пруссии Иоганна Фридриха фон Домхарта. Канал соединял озеро Мамры в нынешней Польше (немецкое название Мауэрзее) с рекой Лавой на территории нынешней Калининградской области. Вода поступала в Лаву самотёком, так как перепад уровня воды составлял 111 метров. Канал впадает в Лаву в районе посёлка Дружба (нем. Алленбург) Правдинского района Калининградской области.
Калининградская область в фотографиях
Спасибо за внимание.