Раздел «Химия и пища» Исследовательская деятельность Презентация к уроку «Азотные удобрения: польза или вред» С.В.Кузнецова, учитель химии средней школы.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Благотворительный фонд наследия Д.И.Менделеева Всероссийский конкурс профессионального мастерства педагогов «Мой лучший урок» Кузнецова Светлана Васильевна,
Advertisements

Учитель химии и биологии МОУ «Приобская Средняя общеобразовательная школа» Григорьева Элеонора Степановна 9 класс.
П О Ч В А АЗОТ ВОЗДУХА N2N2 NONO 2 HNO 3 РАСТЕНИЯ NО3-NО3- NО2-NО2- Органические вещества.
Выполнили: Ильичёва Вера Докучаева Анастасия. Неужели нельзя использовать в пищу растения, выращенные с применением азотистых удобрений? Ответ один –
Исследовательская работа на тему: «Анализ содержания нитратов в овощах и фруктах г.Рославля» Выполнила: ученица 8 «А» класса МБОУ «СОШ 1». Рославля Харитонова.
Какие элементы необходимы для роста и развития растений?
Цели и задачи: Формирование представления о здоровье. Формирование привычки есть то, что требуется организму, а не то что хочется есть. Расширить знания.
Содержание нитратов в продуктах питания Авторы: обучающиеся 9 класса Авторы: обучающиеся 9 класса.
Юстус Либих:...Почва должна получать обратно все то, что у нее берется и что обеспечено постоянным пополнением из естественных источников.
9 класс Преподаватель: Кокорина С.Е.. П О Ч В А АЗОТ ВОЗДУХА N2N2 NONO 2 HNO 3 РАСТЕНИЯ NО 3-NО 3- NО 2-NО 2- NО 4+NО 4+ Органические вещества.
2 Состав растений Органические вещества Неорганические вещества белки жиры углеводы Нуклеиновые кислоты H, O P, N, K, Ca, Mg, Fe, Mn, Cu, Zn C, O, H,
Минеральные удобрения. Состав растений Органические вещества Неорганические вещества белки жиры углеводы Нуклеиновые кислоты H, O P, N, K, Ca, Mg, Fe,
Государственное образовательное учреждение школа-интернат 33 ст-цы Ладожской Краснодарского края.
Возможные нарушения в организме при недостатке солей Минеральные соль при данном нарушении Продукты, содержащие необходимые соли МалокровиеСоли железаЯблоки,
Нитраты – это соли азотной кислоты HNO3, твердые хорошо растворимые в воде вещества. Традиционное русское название некоторых нитратов щелочных и щелочноземельных.
Активная деятельность и активный отдых Вредные привычки Правильное питание.
История делает человека мудрым, поэзия- разносторонним, математика - проницательным, естествознание – глубоким, логика – способным защищаться.
ПОЛЬЗА И ВРЕД НИТРАТОВ ЧЕРЕЗ ДИАГНОСТИКУ ИХ СОДЕРЖАНИЯ В ОВОЩАХ, КОРНЕПЛОДАХ, КЛУБНЯХ И ПЛОДАХ.
Презентация ученика 5 б класса Травова Романа. MgNPKSCa.
ГБОУ ЦО 1409 Ученица 5 «Г» класса Колетникова Полина Учитель биологии Митюшина Светлана Олеговна.
Транксрипт:

Раздел «Химия и пища» Исследовательская деятельность Презентация к уроку «Азотные удобрения: польза или вред» С.В.Кузнецова, учитель химии средней школы 14, г. Петрозаводск «Химия – Первое сентября», март, 2014

Тема урока

Прочитайте внимательно ситуацию, статью и другие документы из приложения 1, найдите ответы на вопросы.

Зачем люди используют удобрения?

Нужны ли растениям азотные удобрения?

Как влияет на растения избыток азота?

Почему стоит остро вопрос об использовании удобрений?

Удобрять или нет? За Против

За Против Улучшает плодородие почвы. Восполняет физиологические потребности растения. Ускоряет рост растения. Сокращает вегетационный период. В несколько раз увеличивает урожай Накопление нитратов. Наносит вред здоровью (метгемоглобинемия, раковые опухоли) Удобрять или нет?

Тема урока «Азотные удобрения: польза или вред»

Нужны ли мне знания по этой теме? С точки зрения практического использования: скоро дачный сезон и каждому из нас хочется получить хороший урожай, это невозможно без использования удобрений. Как правильно определить дозу? С точки зрения теоретического использования: материал данной темы полезен для подготовки к переводному экзамену и в 9-м классе при решении заданий ГИА (решение задач на массовую долю).

Вред или польза от удобрений? Ситуативная задача. Татьяна Григорьевна, начинающая дачница, в журнале «Дачные новости» прочитала статью «Азотные удобрения: вред или польза?» и задумалась, а правильно ли она удобряла свой огород, и не опасен ли урожай для использования в пищу? В течение сезона несколькими порциями она на каждую грядку (с редисом, петрушкой, капустой и огурцами) внесла примерно по 80 г аммиачной селитры. Если каждая грядка размером по 1 м 2, стоит ли волноваться дачнице? Как выяснить?

Лучше всего использовать удобрения с высоким содержанием питательного элемента. Дачница использовала аммиачную селитру, правильный ли выбор она сделала? Произведите расчет. Используйте приложение 2. Найдите, какое минеральное удобрение наиболее богато азотом. 1-я группа. NaNO 3 натриевая селитра. 2-я группа. KNO 3 калиевая селитра. 3-я группа. NH 4 NO 3 аммиачная селитра. 4-я группа. Ca(NO 3 ) 2 кальциевая селитра.

Как узнать, нет ли избытка нитратов в урожае? Используйте приложение 2. Найдите дозу вносимых удобрений. 1-я группа. Редис. 2-я группа. Капуста. 3-я группа. Петрушка. 4-я группа. Огурцы.

Результат расчетов в сравнении с прикормкой Культура Максимальная доза, г Внесено дачницей, г Огурец 28,5780 Петрушка 8680 Капуста 68,680 Редис 8680

Что делать с урожаем? Прочитайте приложение 3. Составьте план, как снизить количество нитратов в овощах и зелени. Приготовьте салат, используя эти рекомендации. 1-я группа. Огурец, редис, петрушка. 2-я группа. Капуста, морковь, укроп. 3-я группа. Зеленый лук, огурец, перец. 4-я группа. Редис, укроп, салатный лук.

Интересные данные… У столовой свеклы необходимо отрезать верхнюю и нижнюю части корнеплода Чтобы снизить количество нитратов, очищенный от кожуры картофель нужно залить на сутки 1%-м раствором поваренной соли или аскорбиновой кислоты

Азотные удобрения: вред или польза?

Рефлексия Мне на уроке понравилось… Мне показалось трудным… Я бы ещё хотел… Меня удивило… Хочу ещё узнать про…

ДОМАШНЕЕ ЗАДАНИЕ Габриелян О.С. Химия. 8 класс. М.: Дрофа, § 5, упр. 7. Приготовить «правильный» салат для близких (рецепт и фото принесите учителю на заметку ).

Спасибо за внимание!!!