Назаровой Екатерины 8 « А »
Интересна история открытия гелия. Это – единственный химический элемент, который был впервые обнаружен на Солнце и только значительно позже на Земле. Главнейшая роль в открытии гелия принадлежит Норману Локьеру, который в 1868 году исследовал спектр Солнца и обнаружил неизвестные спектральные линии. На Земле же, в лабораторных условиях, их получить не удавалось. Таким образом был открыт химический элемент, который был назван в честь Солнца – гелий. Многие учёные занялись поисками гелия на Земле. И он был обнаружен. В конце х годов учёные - физики Рэлей и Уильям Рамзай открыли химический элемент аргон. С помощью этой установки, которая была частично переделана Рамзаем, изучались газы, которые выделялись минералами, содержащими уран. И в спектре газов Рамзай обнаружил спектральные линии, которые ранее были неизвестны. Он отправил спектры многим учёным, среди которых и был Локьер. Он сразу узнал эти линии. Этим открытием и была решена загадка природы. Данный газ находится как на Солнце, так и на Земле.
Уникальные свойства гелия широко используются в промышленности и народном хозяйстве : - в металлургии в качестве защитного инертного газа для выплавки чистых металлов. - в пищевой промышленности зарегистрирован в качестве пищевой добавки E в дыхательных смесях для глубоководного погружения. - для наполнения воздушных шариков и оболочек метеорологических зондов.
Гелий один из наиболее распространённых элементов во Вселенной, он занимает второе место после водорода. Также гелий является вторым по лёгкости ( после водорода ) химическим веществом. Гелий вещество с самой низкой температурой кипения. Гелий кипит при температуре 269 ° С.
Металлический магний впервые получил в 1808 английский химик Г. Дэви. Магний, полученный Дэви, был довольно грязным, чистый металлический магний получен впервые в 1828 французским химиком А. Бюсси.
Применяется для восстановления металлического титана из тетрахлорида титана. Используется для получения лёгких и сверхлёгких сплавов ( самолётостроение, производство автомобилей ), а также для изготовления осветительных и зажигательных ракет. Магний в виде чистого металла, а также его химические соединения ( бромид, перхлорат ) применяются для производства очень мощных резервных электрических батарей. Оксид и соли магния традиционно применяется в медицине в кардиологии, неврологии и гастроэнтерологии.
Магний один из десяти наиболее распространенных элементов земной коры.
Этот элемент открыт Рамзаем и Траверсом в 1898 г., через несколько дней после открытия криптона. Ученые отобрали первые пузырьки газа, образующегося при испарении жидкого аргона, и установили, что спектр этого газа указывает на присутствие нового элемента. Рамзай так рассказывает о выборе названия для этого элемента : " Когда мы в первый раз рассматривали его спектр, при этом находился мой 12- летний сын. " Отец,- сказал он - как называется этот красивый газ ? " " Это еще не решено " - ответил я. " Он новый ?" - полюбопытствовал сын. " Новооткрытый " - возразил я. " Почему бы в таком случае не назвать его Novum, отец ?" " Это не подходит, потому что novum не греческое слово " - ответил я. " Мы назовем его неоном, что по - гречески значит новый. Вот таким то образом газ получил свое название ".
Жидкий неон используют в качестве охладителя в криогенных установках. Неоном наполняют газоразрядные лампы, сигнальные лампы в радиотехнической аппаратуре, фотоэлементы, выпрямители. Смесь неона и гелия используют как рабочую среду в газовых лазерах ( гелий - неоновый лазер ). Неоновые лампы используют для сигнальных целей на маяках и аэродромах, так как их красный цвет очень слабо рассеивается туманом и мглой.
Неон – пятый по распространённости элемент во Вселенной ( после водорода, гелия, кислорода и углерода ). « Неоновые огни » оправдывают своё название только в случае свечения красного цвета. Для получения других цветов используют электрический разряд в парах ртути в газоразрядных трубках, изнутри покрытых люминофором нужного цвета свечения, преобразующих ультрафиолетовое излучение разряда в видимый свет, или разряд в смеси других благородных газов.