ЖИЗНЬ НА ДИАЛИЗЕ
Фистула Колоть по всей длине Беречь от ударов и повреждений Не перетягивать Не поднимать тяжести Колоть по току крови
Анемия одышка повышенная утомляемость Сердечная гипертрофия слабость плохая переносимость диализа учащение инфекционных заболеваний Целевой уровень гемоглобина – г / л
Оценка адекватность диализа URR = (U до -U после )/U до *100%, где U до – мочевина до диализа, U после – мочевина после диализа Полученный результат не должен быть ниже 65%.
Адекватность диализа диализ надо делать не меньше трех раз в неделю ! Самое главное для достижения адекватного диализа – ВРЕМЯ ПРОЦЕДУРЫ За счет увеличения объема диализатора, скорости кровотока, потока диализата невозможно уменьшить время процедуры !
Скорость удаления веществ Внутриклеточная жидкость 50% Межклеточная жидкость 35% Кровь 15% диализат
фосфорно - кальциевый обмен ПТГ пг / мл Кальций - 2,10-2,37 ммоль / л Фосфор - 1,13- 1,78 ммоль / л Фосфор * Кальций - 4,4 ммоль 2 / л 2
Белок и калорийность 1,2 г / кг / сут Супро 760 Кетостерил 35 ккал / кг Животные жиры и легкоусвояемые углеводы ведут к повышению уровня холестерина Растительные полиненасыщенные и сложные углеводы предпочтительнее
Натрий не солить пищу при готовке, досаливать в тарелке разрешенным количеством (2 г / сут ) 3 критерия допустимости приема соли отсутствие артериальной гипертензии ( ниже 140/85) отсутствие междиализной прибавки веса более 3% отсутствие жажды
Калий Признаки гиперкалиемии : быстро нарастающая слабость в руках и ногах, онемение кожи, поднимающееся от кончиков пальцев к телу, необычные ощущения в пальцах рук и ног ( мурашки ), замедление сердцебиения, озноб Выпить очень - очень сладкий и крепкий чай и ехать в отделение гемодиализа Суточное потребление – 2 г
Калийсодержащие продукты сухофрукты, картофель, грибы, бобовые, горох, баклажан, кабачок, абрикосы, персики, вишня,, помидоры, зелень, соки, орехи, какао, бананы, киви, дыня, арбуз, смородина.