Тема 3 Внешние связи ИКС
Организации с которыми постоянно взаимодействует ИКС: Правительственные, государственные, административные, статистические и юридические организации и учреждения; Производственные сельскохозяйственные и агропромышленные предприятия, кооперативы, объединения, АО; Коммерческие предприятия по продаже сельхозтехники, удобрений, ядохимикатов, кормов, семян; Оптовые рынки по закупкам сельхозпродукции, аукционы, биржи;
Перерабатывающие предприятия; Научные и учебные заведения, опытные станции; Ярмарки и выставки; Банки, кредитные, страховые и налоговые организации; Коммунальные организации и учреждения; Вычислительные центры федерального, областного и районного уровней,
Центральные и местные с/х библиотеки; Организации культуры, дошкольного и школьного образования, трудоустройства; Органы и средства массовой информации (газеты, журналы, радио, телевидение); Передовые хозяйства и фермы.
1. Связи ИКС с правительственными, административными и финансовыми органами. Непосредственно этими органами производится полное или частичное финансирование ИКС. Без их финансовой поддержки служба не сможет эффективно функционировать. Через сотрудников региональной и местной администрации специалисты ИКС постоянно получают информацию об аграрной политике, мероприятиях правительственных органов по поддержке сельхозпроизводителей, выделении кредитов под программы развития сельского хозяйства, если таковые имеются.
В США в практике ИКД имеется модель Land-grant университетов. В этой модели базой для основных подразделений ИКС являются высшие учебные и научные заведения. Университеты и научно- исследовательские институты, как правило, обладают мощной материально- технической и экспериментальной базой, высококвалифицированными кадрами консультантов и экспертов, способных оказывать информационные и консультационные услуги высокого качества без специальной подготовки.
2. Связь ИКС с научными учреждениями способствует ускорению внедрения научных достижений в практику. Ученые, работая совместно со специалистами ИКС: - больше занимаются тематикой, необходимой товаропроизводителям, -ответственнее подходят к результатам своих разработок. Одной из главных задач ИКС должно быть совершенствование механизма ускорения передачи науки потребителю, выявление потенциальных потребителей научной продукции.
3. Отношения ИКС с рынками, коммерческими организациями должны строиться на постоянной основе. Мониторинг цен на с\х продукты, постоянный сбор другой информации о рынке продукции, ее анализ, обработка и распространение среди товаропроизводителей являются одной из важнейших функций ИКС.
Работники с/х постоянно испытывают информационный голод. Переход от административного к индикативному планированию и управлению в АПК требует от товаропроизводителя самостоятельного принятия управленческих решений практически по всем вопросам его производственной и коммерческой деятельности. Чтобы принять верное решение (например, какую отрасль развивать дальше, а от какой лучше отказаться, что производить в следующем году) необходимо располагать большим объемом достоверной информации о рынке.
Надо знать где, под какой % и на какой срок можно взять кредит для реализации инвестиционного проекта. Без консультации со специалистами ИКС это под силу далеко не каждому. С другой стороны, сама ИКС может оказать такую помощь, если ее сотрудники не только владеют аппаратом инвестиционного проектирования и бизнес-планирования, но и имеют хорошие связи с банками и инвестиционными фондами, а также владеют информацией финансовых рынков.
Нельзя недооценивать поддержание контактов ИКС со средствами массовой информации (СМИ). С одной стороны, газеты, журналы, радио, телевидение являются для ИКС одним из основных источников информации, с другой - средством для пропаганды новых знаний, рекламной деятельности и поддержания обратной связи с клиентами.
Одна из основных функций ИКС заключается в оказании помощи сельским товаропроизводителям – предприятиям и фермерским хозяйствам в вопросах формирования стратегии их развития. Эта и часть других функций могут быть реализованы через различные организации сельских товаропроизводителей.