Источник: Функциональное моделирование сложных систем управления Методология IDEF0 основана на подходе SADT (Structured Analysis & Design Technique - метод структурного анализа и проектирования), разработанном Дугласом Т. Россом в начале 70–х годов. Основу подхода составляет графический язык описания (моделирования) систем. Постоянное усложнение производственно-технических, организационно- экономических и др. систем (предприятий, производств и др.) требуют специальных средств описания и анализа таких систем. Эта проблема особо актуальна в связи с появлением интегрированных компьютеризированных производств и автоматизированных предприятий. Это обстоятельство было осознано еще в конце 70-х годов. ВВС США предложили и реализовали Программу интегрированной компьютеризации производства ICAM (ICAM - Integrated Computer Aided Manufacturing), направленную на увеличение эффективности промышленных предприятий посредством широкого внедрения компьютерных (информационных) технологий.
В IDEF0 реализованы три базовых принципа моделирования процессов: функциональная декомпозиция; ограничение сложности; определение контекста (точки зрения).
Принцип функциональной декомпозиции состоит в том, что любое действие, операция, функция могут быть разбиты на более простые действия, операции, функции.
Принцип ограничения сложности. Количество блоков на диаграмме должно быть не менее двух и не более шести.
Принцип контекстной диаграммы. Моделирование начинается с построения контекстной диаграммы с описанием главной функции моделируемой системы. При определении главной функции необходимо иметь ввиду цель моделирования и точку зрения на модель. Одно и то же предприятие может быть описано по-разному, в зависимости от того, с какой точки зрения его рассматривают: директор предприятия и налоговой инспектор видят организацию совершенно по-разному.
Схемы IDEF0 помогают разобраться в том, что происходит в изучаемой системе, какие функции в ней выполняются и в какие отношения вступают между собой и с окружающей средой. Совокупность схем (IDEF0 - диаграмм) образует модель системы. Эта модель носит качественный, описательный характер. Она принципиально не может ответить на вопросы о том, как протекают процессы в системе во времени и в пространстве, каковы их характеристики и в какой мере удовлетворяются (или не удовлетворяются) требования к системе. Для решения этих вопросов следует переходить к другим моделям - математическим, имитационным моделям, описывающим процессы внутри функциональных блоков IDEF0 - модели. IDEF0 - модели относятся к классу концептуальных. Концептуальные модели являются основой построения математических моделей.
Схемы IDEF0 составляются в двух вариантах: как есть (as is); как должно быть (to be). Существуют и другие методики и стандарты моделирования. Стандарт IDEF0 моделирования является составной частью стандарта ISO (STEP - Standard for Exchange of Product data), где он называется AAM Application Activity Model.
ПРИМЕРЫ МОДЕЛЕЙ.
Функциональная модель реинжиниринга предприятия: IDEF0-диаграмма нулевого уровня
IDEF0-диаграмма первого уровня для блока А3: "Разработать АС"
Функциональная модель организации производства: IDEF0-диаграмма нулевого уровня
Функциональная модель жизненного цикла судна:
уровень: А0
Функциональная модель проектирования конструкций корпуса судна:
Node A-0: Design and approve ship structure
Node A1: Design ship
Node A12: Create design of classification items
Node A121: Design of transversal structures
Node A125: Design special areas
Node A2: Approve design
Node A23: Check against global strength requirements
Node A24: Check secondary structure against rules and regulations
Node A3: Elaborate Design
Node A34: Make hull detail design
Node A341: Design secondary structure
Node A342: Handle plates
Node A343: Handle profiles
IDEF0-диаграмма системы CALS НАТО: Управление ЖЦ системы обороны
Диаграмма нулевого уровня
Диаграмма первого уровня: блок А1
Диаграмма второго уровня: блок А12
Диаграмма третьего уровня: блок А133