ТЕХНОЛОГИЯ ЛИЧНОСТНО- ОРИЕНТИРОВАННОГО УРОКА ПРИ ДИФФЕРЕНЦИАЦИИ И ИНТЕГРАЦИИ В УЧЕБНО- ВОСПИТАТЕЛЬНОМ ПРОЦЕССЕ.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
ТЕХНОЛОГИЯ ЛИЧНОСТНО- ОРИЕНТИРОВАННОГО УРОКА ПРИ ДИФФЕРЕНЦИАЦИИ И ИНТЕГРАЦИИ В УЧЕБНО- ВОСПИТАТЕЛЬНОМ ПРОЦЕССЕ.
Advertisements

Методическое объединение «Начальных классов» Тема: Применение групповых форм работы с обучающимися.
« Перспективная начальная школа» Новые приемы учебной работы на уроках в рамках УМК « Перспективная начальная школа».
НИПКиПРО КУРСЫ «Личностно-ориентированное образование» Руководитель: Т.В. Смолеусова 2010 г.
Личностно- ориентированный подход к образованию, с одной стороны, предполагает осознанную ориентацию учителя на личность ребенка, что является условием.
Обзор личностно-ориентированных технологий Особенности личностно-ориентированного урока.
Самостоятельные технологии разноуровневое обучение, разноуровневое обучение, сотрудничество, сотрудничество, коллективное взаимообучение, коллективное.
Учитель русского языка и литературы Серёдкина Елена Перфильевна МКОУ Отрокская сош.
Личностно-ориентированное обучение Личностно-ориентированный подход – это методологическая ориентация в педагогической деятельности, позволяющая посредством.
Евстифеева Н.В., руководитель РМО классных руководителей 2009 г.
ИНОВАЦИОННЫЕ ПОДХОДЫ В ОБУЧЕНИИ ИСТОРИИ. Интерактивное обучение – диалоговое обучение Учитель – ученик Учитель – группа Ученик – ученик Ученик - группа.
Организация г рупповой работы н а у роках г еографии Пилюшина Людмила Дмитриевна - учитель I квалификационной категории МОУ «СОШ 7» Г.Киров Калужской области.
Учитель года 2008 СЕМЕНОВА ЕЛЕНА ИВАНОВНА Учитель ВКК МОУ Павловской базовой начальной общеобразовательной школы.
Из опыта работы учителя математики МОУ «СОШ 22 с УИОП» Бровкиной С. Э.
Технология коллективного взаимообучения. Коллективным способом обучения (КСО) является такая его организация, при которой обучение осуществляется путем.
«Пути повышения качества образования через использование инновационных технологий»
Муниципальное автономное общеобразовательное учреждение Лицей17 Обучение в сотрудничестве Косовцева Н.И. Поташникова Е.М.
Построение воспитательной системы класса в среднем и старшем звене.
Главное, надо помнить – мы в одной лодке: или выплывем вместе, или утонем вместе! Помогая другим – учимся сами!
Технологии развивающего обучения и воспитания. Развивающее обучение Это обучение, содержание, методы и формы организации которого ориентированы на закономерности.
Транксрипт:

ТЕХНОЛОГИЯ ЛИЧНОСТНО- ОРИЕНТИРОВАННОГО УРОКА ПРИ ДИФФЕРЕНЦИАЦИИ И ИНТЕГРАЦИИ В УЧЕБНО- ВОСПИТАТЕЛЬНОМ ПРОЦЕССЕ.

«Ребенок – существо разумное, он хорошо знает потребности, трудности своей жизни. Не деспотичные распоряжения, не навязанная дисциплина, не недоверчивый контроль, а тактичная договоренность, вера в опыт, сотрудничество и совместная жизнь». Януш Корчак. ЛИЧНОСТНО- ОРИЕНТИРОВАННОЕ ОБУЧЕНИЕ.

1. Содержание обучения рассматривается как средство развития личности. 2. Обучение ведется прежде всего обобщенным знаниям, умениям и навыкам и способам мышления. 3. Достигается вариативность и дифференциация обучения на основе деятельностного подхода. 4. Активно используется положительная стимуляция учения.

Анкетирование. 1. Психологический климат в коллективе. 2. Оценка уровня инновационного потенциала педагогического коллектива.

Результаты: % педагогов психологически готовы к изучению этой проблемы % - теоретически готовы % - готовы к практический деятельности.

Анкета «Ваш творческий потенциал». Результаты: 59% имеют вполне нормальный творческий потенциал. 33% значительный творческий потенциал, который представляет богатый выбор творческих возможностей. 8% имеют низкий творческий потенциал.

ТЕХНОЛОГИИ ЛИЧНОСТНО- ОРИЕНТИРОВАННОГО ОБУЧЕНИЯ.

Технология разноуровневого обучения. Технология коллективного взаимообучения. Технология сотрудничества.

ТЕХНОЛОГИЯ РАЗНОУРОВНЕВОГО ОБУЧЕНИЯ.

- Малоспособные, которые не в состоянии достичь заранее намеченного уровня знаний и умений даже при больших затратах учебного времени; - Талантливые, которым по силам то, с чем не могут справиться все остальные; - Учащиеся, составляющие большинство, чьи способности к усвоению знаний и умений зависят от затрат учебного времени.

Комплектование классов однородного состава с начального этапа обучения в школе на основе диагностики динамических характеристик личности и уровня овладения общеучебными умениями.

Внутриклассная дифференциация в среднем звене, проводимая посредством отбора групп для раздельного обучения на разных уровнях. При наличии устойчивого интереса группа становится классом с углубленным изучением отдельных предметов.

Профильное обучение в основной школе и старших классах, организованное на основе психодиагностики, экспертной оценки, рекомендации учителей и родителей, самоопределения школьников.

ТЕХНОЛОГИЯ КОЛЛЕКТИВНОГО ВЗАИМООБУЧЕНИЯ.

Статическая пара. Динамическая пара. Вариационная пара.

В результате регулярно повторяющихся упражнений совершенствуются навыки логического мышления и понимания; В процессе взаимного общения включается память, идет мобилизация предшествующего опыта и знаний.

Каждый учащийся чувствует себя раскованно, работает в индивидуальном плане; Повышается ответственность не только за свои успехи, но и за результаты коллективного труда; Отпадает необходимость в сдерживании темпа занятий, что позитивно сказывается на микроклимате в коллективе;

Формируется адекватная самооценка личности, своих возможностей и способностей, достоинств и ограничений; Обсуждение одной информации с несколькими сменными партнерами увеличивает число ассоциативных связей, а следовательно, обеспечивает более прочное усвоение.

ТЕХНОЛОГИЯ СОТРУДНИЧЕСТВА.

Главная идея обучения – учиться вместе.

ОБУЧЕНИЕ В КОМАНДЕ. «ПИЛА» УЧИМСЯ ВМЕСТЕ.

Основные идеи.

Общность цели и задач; Индивидуальная ответственность Равные возможности успеха.

- учителю необходимо продумать размещение рабочих мест детей, чтобы они могли видеть лица друг друга; - при подготовке к занятию выделить один-два задания, требующих после обычного объяснения определенных действий в группах по усвоению нового материала; - разбить класс на группы по два-три человека и предоставить ученикам самим определить роль каждого при выполнении задания.

- при работе в группах над новым материалом необходимо сформулировать по 2-3 вопроса каждому ученику группы; - давать ученикам возможность обсудить материал в парах, прежде чем даются индивидуальные задания; - предоставлять возможность потренироваться в парах или тройках раньше, чем проводится контрольная работа или тест.

- ученики должны иметь возможность проверить работы друг друга в группе и обязательно добиться правильного осознанного выполнения задания каждым учеником; - четко сообщать цель в начале урока и перед работой в группах; - на протяжении всей работы следить за активностью учащихся и помогать любой группе, если это потребуется.

Открытые уроки. Театральный лекторий. Учитель: Терентьева Е.И.

Урок-путешествие. Учитель: Натарова Е.А.

Урок-исследование. Учитель: Савченко О.К.

Урок-игра. Учитель: Винниченко Т.М.

Урок-практикум. Учитель: Маральская Н.Е.

Урок-лаборатория. Учитель: Куприянова Т.П.

Урок-КВН. Учитель: Галеева Р.А.

Лауреат конкурса «Учитель года 2007» Володина Е.Н.

Лауреат конкурса «Учитель года 2007» Шамгина Н.Г.

«Все наши замыслы, все поиски и построения превращаются в прах, если у ученика нет желания учиться» В.А. Сухомлинский.

Урок окружающего мира.

Кружок «Берендеи».

Кружок «Здоровый образ жизни» «Разговор о правильном питании»

Литературный кружок.

Педагогический класс.

«Учитель. Личностные и профессиональные качества учителя».

«Ученик. Проблема ученичества».

«Экология любви».

«Национальный проект Образование и проблемы сельской школы».

«Нынешнему поколению молодежи не грозит духовная жажда?»

«Гонку в космос выиграл русский учитель».

Декада гуманитарных наук. Конференция «Русь летописная…»

Декада естественных наук. Семинар «Загрязнение окружающей среды».

Декада точных наук. Игра «Счастливый случай».

Неделя математики в начальных классах.

ВОСПИТАТЕЛЬНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ПЕДАГОГА В УЧЕБНОМ ПРОЦЕССЕ.

Патриот. Традиция. Здоровье. Нравственность. Экология.

Патриот.

Традиция.

Здоровье.

Экология.

Нравственность.

«…Если хочешь воспитывать в детях смелость ума, интерес к серьезной интеллектуальной работе, самостоятельность как личную черту, вселить в них радость творчества, то создавай такие условия, чтобы искорки их мыслей образовали царство мысли, дай им возможность почувствовать себя в нем властелинами». Ш.А. Амонашвили.

Благодарим за внимание.