В поисках утраченного смысла Понять бы людям, что у них нет другого Пути, кроме как возрождать исконное Слово с исконным Смыслом. Иначе никакое умствование им не поможет прозреть. Безъязыкая мысль бесплодна и бессильна. И ни к чему не приводит. И будет все иллюзией, видимостью мысли и поиска истины. На современном новоязе полноценно мыслить невозможно. Разве что можно еще искать кусочки информации для восстановления полноценного Слова. И ничего более... Работу выполнил: Ученик 8 класса А МОУ СОШ 23 Геворкян Геворк
Я считаю свою роботу актуальной так-так зачастую, мы даже не задумываются какой смысл имеет слово, как правильно использовать его в нужной ситуации. Гипотеза: большинство людей не правильно воспринимают семантику слова, из-за чего происходят лексические ошибки. Цель работы: понять проблему появления лексических ошибок, связанных с недопониманием значения слова. Задачи : 1. Провести анонимное анкетирование. 2. Изучить литературу по данному вопросу.
Анка подходит к Петьке: – Я вчера на балу была. Такой фужер произвела! –Не фужер, а – фураж! –А пойдем, у Василь Ивановича спросим. Подходят к Василию Ивановичу. – Слушай, Василь Иванович: как правильно сказать – фужер или фураж? – Ребята, знаете: я в этом деле не копенгаген. Я провел анонимное анкетирование среди своих друзей В анкетировании принимали участие 10 человек Я попросил свих друзей найти здесь лексические ошибки
«Если бы я был царь, я бы издал закон, что писатель, который употребит слово, значения которого он не может объяснить, лишается права писать и получает 100 ударов розог». Л. Н. Толстой Одной и самых распространённых речевых ошибок является зупотребление слова в несвойственном ему значении вследствие незнания значения слова.
«Каждое слово в поэтическом произведении должно до того исчерпывать все значение требуемого мыслию целого произведения, чтоб видно было, что нет в языке другого слова, которое тут могло бы заменить его» В.Г. Белинский Считается, что ошибки это неотъемлемая часть процесса обучения, а их исправление- часть процесса обучения. Когда преподаватель говорит: В этом упражнении полно ошибок или Пишут они хорошо, но вот разговорная речь изобилует ошибками, мы без труда понимаем, что он имеет в виду.
Но если мы рассмотрим эту проблему, то придем к выводу, что общее значение слова ошибка намного шире и отображает различные явления в использовании языка, поэтому возникают сомнения, всегда ли и все ли ошибки следует исправлять?
Прежде чем ответить на этот вопрос, кажется, необходимо воспользоваться современной терминологией. Многие из профессиональных терминов, которые появились вместе с новыми учебниками имеют иное наполнение, отличное от принятых в традиционной практике преподавания.
В отечественной практике этот термин употребляется чаще всего в значении правильное оформление речи.
Речь воспринимается, как грамотная, если пользователь обладает богатым лексическим запасом, определенным набором идиоматических выражений, знает различия в употреблении тех или иных грамматических форм в устной и письменной речи, соблюдает правильный порядок слов в предложениях, умеет пользоваться короткими формами ответов или сокращениями в нужных случаях, выбирает верный интонационный ряд.