Корень слова
Отгадайте слова по их лексическому значению. Быстро назовите их. Постарайтесь запомнить. Что это? 1. Плавучая гора, отколовшаяся от прибрежного ледника. 2. Гимнастический снаряд в виде двух чугунных шаров, соединенных короткой рукояткой. 3. Профессиональный наездник на скачках, бегах. 4. Игра-задача, в которой фигуру, разбитую на квадраты, нужно заполнить буквами.
Задание: Подберите антонимы к данным словам и прочитайте слово, которое получилось по первым буквам. Широкий Твёрдый Старый Скучный Однотонный Неряшливый Узкий Мягкий Новый Интересный Цветной Аккуратный
Объясните выражения, значения фразеологизмов. 1. Минута в минуту. 2. Душа в душу. 3. Кот наплакал. 4. На скорую руку. 5. Чуть свет. 6. Спустя рукава. 7. Бить баклуши. 8. У чёрта на куличках. 1. Точно 2. Дружно 3. Мало 4. Быстро 5. Рано 6. Небрежно 7. Бездельничать 8. Далеко Проверь!
Ребусы АТОМ
ВОРОНА
РУКАВ
Если знаешь части слова, Ты напишешь их толково. Запомнить значения каждой части слова можно благодаря этим стихам. Перед корнем есть приставка, Слитно пишется она, И при помощи приставки Образуются слова. Не всегда, кто впереди-тот главный. Без приставки можно жить-и славно. основа окончание суффикс корень приставка А смотреть ребята нужно-в корень. Главный смысл-в нём, и мы поспорим: В слове нет морфемы важнее корня, И неплохо бы об этом помнить!
Как растут слова Как-то много лет назад Посадили странный сад. Не был сад фруктовым – Был он только словом. Это слово - слово-корень, Разрастаться стало вскоре И плод нам принесло – Стало много новых слов. Задание: Составьте с данным корнем новые слова
Семья слов Давно это было. На одной волшебной полянке поселились корни. Они обладали удивительной способностью разрастаться. Когда корень разрастался, из него появлялись новые слова-веточки, и назвали их ОДНОКОРЕННЫМИ. А так как они все были дети одного корня-папы, то ещё их назвали родственными. Общую главную часть родственных слов так и зовут с тех пор КОРНЕМ.КОРНЕМ Из глубокого уважения к родителю однокоренные родственные слова соорудили корню домик, вот такой округлый и уютный: Так же как и у кустов, Корень слова есть у слов. ОК ЛЕСЛЕС НИК НОЙ
Зуб, зубной, зубок, зубастый. Цвет, цветок, цветной, цветастый. Слов на свете нам не счесть, В каждом слове корень есть. Чтобы грамотно писать, Надо корень выделять. Вы в словах его найдите, Аккуратно подчеркните. Корень - общая часть родственных слов
Белка, беленький, белить, Водяной, вода, водить, Лист, лиса, лисёнок, Лось, лоскут, лосёнок, Горный, горка, городок, Пёс, песочный и песок. Где слова родные, однокоренные? Секрет корня в том, как подбирать родственные (или однокоренные) слова. Секрет корня Пёс Песок
Игра «Третий лишний» Из каждой строчки исключите неродственное слово 1.Водитель, водит, вода. 2.Вода, водичка, водить. 3.Коса, косичка, косить. 4.Желток, железо, жёлтый. 5.Часовщик, час, часть. 6.Печурка, печать, печка. 7.Циркуль, циркач, цирк.
Прослушав сказку, назовите родственные слова В густом зелёном ельнике жила маленькая Ёлочка. Как и все маленькие, она была очень любопытна и часто задавала вопросы. -Почему, - спрашивала ёлочка у мамы Ёлки, -на твоих ветках растут шишки, а на моих нет? -Не огорчайся, - отвечала мама. – Подрастёшь, и на твоих ветках появятся красивые твёрдые шишечки. -Почему, - спрашивала Ёлочка у бабушки, старой Ели, - к тебе в гости часто прибегают рыжие белки и прилетают дятлы и клесты? «Ёлочка» -И к тебе будут прилетать в гости птицы, прибегать белки,-успокаивала Ёлочку бабушка Ель. – В шишках прячутся еловые семена. Для белок, дятлов, клестов это самая лакомая еда. (Ёлочка, Ёлка, Ель, ельник, еловые)
Скороговорка Найдите слова с одинаковым корнем. Являются ли они родственными? На горе гогочут гуси, Под горой огонь горит На горе гогочут гуси, Под горой огонь горит
У заснеженной реки В снежном переулке Звонко носятся снежки, Режут лёд снегурки Найдите однокоренные слова Проплясали по снегам Снежные метели. Снегири снеговикам Песню просвистели
Вывод Корень – главная значимая часть слова, в которой заключено общее лексическое значение всех однокоренных слов
Продолжите ряд однокоренных слов: Смелый – смелость, смел, смелеющий. Осмелеть –осмелишься, осмелившийся, осмеливаясь. Упражнение 391.
От какого слова образованы эти однокоренные слова? 1.Светлый, осветлить, светиться, светлячок, просвет – свет. 2.Тёмный, темнота, темноватый, потемнеть, затемнение – тьма. Упражнение 392
Лыжи – лыжный, лыжник. Вода – безводный, водяной. Носильщик – носить, перенос, заносить. Красный – красноватый, краснота, красненький, покраснение. Упражнение 393.
Спешить – спешка, спешим, поспешить, поспешный. Серый – сероватый, сереть, серенький. Горец – горный, пригорок, гора. Упражнение 395.
Упражнение 397. Напишите сочинение «Дни недели рассказывают о себе» – о том, почему так называются вторник, среда, четверг и пятница. Домашнее задание:
Р ебята, кто из вас сегодня нового узнал? Ч ему научился? П онравился ли урок? Рефлексия:
Морфема – наименьшая значимая часть слова. Русский язык богат морфемами, т.е приставками, суффиксами, корнями, окончаниями. Морфемы как части слова изучаются в особом разделе науки о языке – морфемике.
Окончание – значимая часть слова, которая образует формы слова. Окончание служит для связи слов в словосочетании и предложении. Обозначает: - У имени существительного – падеж и число; - У имени прилагательного – род, падеж, число; - У глаголов – в наст.вр и буд.вр. – лицо и число, а в прош.вр. – род и число.
Корень слова – главный носитель значения слова. Корень – главная значимая часть слова, в которой заключено общее лексическое значение всех однокоренных слов. Однокоренные слова могут быть одной частью речи (например, трава, травка) и могут относиться к разным частям речи (например, трава, травяной).