Углеводы. Строение и функции
Цели урока: Продолжить знакомство с основными классами органических соединений. Познакомиться со строением и функциями углеводов
Приведите примеры углеводов, известных вам из курса ботаники и анатомии В клубнях картофеля – крахмал; В свекле, моркови – сахар; В оболочках растительных клеток – целлюлоза; В клетках печени – гликоген. Подумайте!!!!
Углеводы- группа органических соединений Общая формула: С n (Н 2 О) m Подумайте: 1. Откуда возникло название «углеводы»?
Содержание углеводов в клетках В растительных клетках: в листьях, плодах, семенах или клубнях картофеля – 90% от массы сухого вещества; В животных клетках – 1-2% от массы сухого вещества. Объясните, в чём причина данного различия?
Получение углеводов 6СО 2 + 6Н 2 О 6СО 2 + 6Н 2 О С 6 Н 12 О 6 + 6О 2 Реакция фотосинтеза
Реакция полимеризации Гидролиз крахмала (С 6 Н 10 О 5 ) n + nH 2 O –> nС 6 Н 12 О 6
Животные и человек не способны синтезировать углеводы и получают их с различными продуктами растительного происхождения
Работа с учебником Заполните таблицу: Группы углеводов Особенности строения молекулы Свойства углеводов
Классификация углеводов Группы углеводов Особенности строения молекулы Свойства углеводов Моносахариды Число атомов С С3-триозы С4-тетрозы С5-пентозы С6-гексозы Бесцветны, хорошо растворимы в воде, кристаллизуются, имеют сладкий вкус. Олигосахариды Сложные углеводы. Содержат от 2 до 10 моносахаридных остатков Хорошо растворяются в воде, имеют сладкий вкус, который уменьшается с увеличением числа моносахаридных остатков Полисахариды Сложные углеводы, состоящие из большого числа мономеров- простых сахаров и их производных Плохо или нерастворимы в воде, не имеют сладкого вкуса, не образуют ярко оформленных кристаллов.
Крахмал Целлюлоза Гликоген Классификация углеводов Моносахариды Олигосахариды Полисахариды Глюкоза (виноградный сахар) Фруктоза (фруктовый сахар) Рибоза Дезоксирибоза Сахароза (свекловичный или тростниковый сахар) Лактоза (молочный сахар) Мальтоза (солодовый сахар)
Моносахариды Рибоза С 5 Н 10 О 5 Дезоксирибоза С 5 Н 10 О 4
Глюкоза С 6 Н 12 О 6 Моносахариды
Моносахариды Фруктоза С 6 Н 12 О 6 С 6 Н 12 О 6
Олигосахариды Сахароза Состав: Глюкоза + фруктоза
Олигосахариды Мальтоза Состав: Глюкоза + Глюкоза Лактоза Состав: Глюкоза +Галактоза
Крахмал - полимер. Мономеры молекулы α- глюкозы. Полисахариды
Полисахариды Целлюлоза - полимер. Мономеры молекулы β-глюкозы
Полисахариды Гликоген
Углевод Где встречается Значение Рибоза Входит в состав РНК, АТФ, витаминов группы В, ферментов Дезоксирибоза Входит в состав ДНК Глюкоза Входит в состав ди- и полисахаридов. Первичный источник энергии для клеток. Фруктоза Содержится в меде. Мономер олиго- и полисахаридов. Диабетический продукт.
Углевод Где встречается Значение Сахароза (сахар) Входит в состав тканей растений, получают сахар. ЛактозаВ молоке, питание детенышей млекопитающих и грудных детей. В микробиологии для приготовления питательных сред.
Углевод Где встречается Значение Крахмал Углевод растений. В пищевой промышленности. Целлюлоза (клетчатка) Структурный углевод клеточной стенки растений. Производство бумаги, вискозного волокна. Гликоген Углевод животных и человека (печень, мышцы). Источник глюкозы. Хитин Основной компонент панциря членистоногих, входит в состав клеточной стенки грибов. Хитозан используется в медицине.
Задание на дом! 1 вариант. Функции углеводов 2 вариант. Применение углеводов
Функции углеводов 1. Энергетическая (…) 2. Структурная (…) 3. Запасающая (…) 4. Защитная (…)
Применение углеводов Углеводы применяют в качестве: лекарственных средств, для производства бездымного пороха (пироксилина), взрывчатых веществ, искусственных волокон (вискоза). огромное значение имеет целлюлоза как источник для получения этилового спирта (гидролизный), уксусной кислоты.
Проверь свои знания С каким важным процессом, протекающим в растительных организмах, связано большое содержание в них углеводов по сравнению с животными? В составе каких организмов больше углеводов? Какие углеводы служат энергетическим резервом у растений ? Какие у животных? Ответь на вопросы теста.
А.38,9 к Дж Б. 17,8 кДЖ Сколько энергии выделяется при расщеплении углеводов? 6 А.Целлюлоза Б. Дезоксирибоза В. Сахароза Какие вещества относят к моносахаридам? 5 А. По запаху Б. По растворимости в воде. В. По цвету Если вам дано 2 вещества крахмал и глюкоза. Как можно их распознать? 4 А.Защитная. Б.Энергетическая и строительная. В. Энергетическая и защитная Основные биологические функции углеводов? 3 А. Хорошо растворимы в воде, сладкий вкус. Б.Плохо растворимы в воде, сладкий вкус. В. Несладкие и плохо или не способны растворяться в воде. Какими свойствами обладают полисахариды? 2 А В растительных Б. В животных В. Одинаковое количество в тех и других. В каких клетках содержится больше углеводов? 1 Варианты ответов Вопрос
Правильные ответы: 1А 2В 3Б 4Б 5Б 6Б