ВИТАМИНЫ
Витамины - низкомолекулярные органические соединения различной химической природы, необходимые для осуществления важнейших процессов, протекающих в живом организме.
Витамины или совсем не вырабатываются в человеческом организме, или вырабатываются в недостаточных количествах. Для нормальной жизнедеятельности человека витамины необходимы в небольших количествах, но так как в организме они почти совсем не синтезируются, то должны поступать с пищей в качестве необходимого ее компонента.
Изучение Людям еще в глубокой древности было известно, что отсутствие некоторых продуктов в пищевом рационе может быть причиной тяжелых заболеваний, но только в 1880 г. русским ученым Н. И. Луниным была экспериментально доказана необходимость неизвестных в то время компонентов пищи для нормального функционирования организма.
Название Свое Свое название название (« витамины ») (« витамины ») они получили по предложению предложению польского биохимика биохимика К. Функа Функа (от лат. vita vita – жизнь). жизнь). В настоящее время известно свыше тридцати соединений, относящихся к витаминам. Так как химическая природа витаминов была открыта после установления их биологической роли, их условно обозначили буквами латинского алфавита алфавита (A, (A, B, C,D и т. д.),что д.),что сохранилось и до настоящего времени.
Заболевания При недостатке витаминов в пище или заболеваниях желудочно-кишечного тракта поступление витаминов в кровь уменьшается, и возникают заболевания, имеющие общее название гиповитаминозов. При постоянном отсутствии какого-либо витамина возникает более тяжелое расстройство, получившее название авитаминоза. При приеме витаминов в количествах, значительно превышающих физиологические нормы, могут развиваться гипервитаминозы.
Классификация Витамины Витамины подразделяются на на водорастворимые водорастворимые и жирорастворимые. жирорастворимые. Водорастворимые Водорастворимые витамины усваиваются в водном растворе, а при их избытке в организме – легко выводятся с мочой. Жирорастворимые Жирорастворимые витамины усваиваются вместе с жирами, поэтому нарушение переваривания и всасывания жиров сопровождается нехваткой ряда витаминов (А, (А, D, K). K). Значительное увеличение содержания жирорастворимых витаминов в пище может вызвать ряд нарушений обмена веществ, так как эти витамины плохо выводятся из организма.
Витамин С Аскорбиновая кислота. Суточная потребность: мг. Где содержится: шиповник, черная смородина, клюква, капуста, помидоры, лимон, апельсин. Функции: участвует в окислительно-восстановительных реакциях, повышает сопротивляемость организма экстремальным воздействиям. При авитаминозе развивается цинга, заболевание, при котором отмечается ломкость суставов, кровоточивость десен повышенная подверженность инфекциям.
Витамин В1 Тиамин. Суточная потребность: 1,4-2,4 мг. Где содержится: хлеба грубых сортов. Ф Ф Ф Функции: необходим для нормальной деятельности центральной и периферической нервной системы. Регулятор жирового обмена.
Витамин В6 Пиридоксин. Суточная потребность: 2,0-2,2 мг. Где содержится: говядина, рыба, яичный желток, зеленые растения. Функции: участвует в синтезе и метаболизме аминокислот, метаболизме жирных кислот и ненасыщенных липидов.
Витамин РР Ниацин. Суточная потребность: 15,0-25,0 мг. Где содержится: пшеничный хлеб, картофель, печень, почки животных. Функции: участвует в окислительно- восстановительных реакциях в клетках. При авитаминозе развивается заболевание пелларга (нарушение кожных покровов).
Витамин В12 Цианокобаламин. Суточная потребность: 2-5 мкг. Где содержится: мясо, молоко, яйца. Функции: участвует в биосинтезе нуклеиновых кислот, холина, лецитина. Фактор кроветворения и жирового обмена.
Витамин Н Биотин. Суточная потребность: мкг. Где содержится: растительные продукты. Функции: участвует в реакциях карбоксилирования, обмена аминокислот, липидов, углеводов, нуклеиновых кислот.
Витамин А Ретинол. Суточная потребность: 0,5-2,5 мг. Где содержится: молоко, сливки, почки, морковь, абрикосы, бобовые, тыква, рыбий жир, салат. Функции: участвует в деятельности мембран клеток. Необходим для роста и развития организма, для функционирования слизистых оболочек. Участвует в процессе фоторецепции (в восприятии света).
Витамин D Кальциферол. Суточная потребность: 2,5-10 мкг. Где содержится: сыр, масло сливочное, печень, яйца, молоко, рыбий жир. Функции: регуляция содержания кальция и фосфора в крови, минерализация костей, зубов. При авитаминозе развивается заболевание рахит.
Витамин Е Токоферол. Суточная потребность: 8-15 мг. Где содержится: орех, семена подсолнечника, зерновые культуры, растительное масло. Функции: предотвращает окисление липидов, влияет на синтез ферментов. Активный антиокислитель.