Цель: Раскрыть роль витаминов для организма человека, нормы их потребления и содержания в продуктах питания.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Работа выполнена Учителем МОУ «Углянская ООШ» Поздняковой Л.М.
Advertisements

Витамины Учитель химии и биологии Шанкеева А.К. МОУ СОШ 60 г. Магнитогорска.
Витамины Витамин А Содержится Витамин А (аксерофтол) только в продуктах животного происхождения, а в растительных витаминах содержится в виде провитаминов-
Тема урока « Витамины» Цель : Раскрыть роль основных витаминов для организма человека нормы их потребления и содержания в продуктах питания; сформировать.
ВИТАМИНЫ Разработал: Учитель биологии МОУ «Первомайская СОШ» Истринского района, МО Лесонен Петр Петрович
Витамины Необходимые для жизнедеятельности человека органические вещества различной химической природы, которые поступают с пищей.
Что такое витамины ? Классификация витаминов Из истории … Витамин А Витамин В 1 Витамин В 6 Витамин В 12 Витамин С Витамин D Витамин Е Витамин РР Что.
Обмен веществ и энергии Пластический Энергетический обмен обмен.
Пища одна из основ здоровья человека, его работоспособности, жизнерадостности и долголетия Но это достигается только при правильном питании, при своевременном.
ВитаминыВитаминыВитаминыВитамины Низкомолекулярные органические соединения различной химической природы, выполняющие важнейшие биохимические и физиологические.
В ИТАМИНЫ Подготовили : Силантьев Евгений, Вахрушев Никита.
Витамины- это низкомолекулярные органические соединения различной химической природы, выполняющие важнейшие биохимические функции в живых организмах.
ВИТАМИНЫ Витамины - низкомолекулярные органические соединения различной химической природы, необходимые для осуществления важнейших процессов, протекающих.
Тема: Витамины Биология 8 класс. Цель: Выяснить: 1.В каких продуктах содержатся витамины А, В,С,D. 2.Какое влияние на организм оказывает избыток и недостаток.
В ит А ми Н ы Презентацию подготовила учитель биологии Валуева А.В. МБОУ «Каргальская ООШ» уч. год.
Презентацию подготовила: Скрябина Наталья Тимофеевна учебный год.
Презентация урока биологии Тема «Витамины» Совместная работа ученицы 8 класса Беляковой Е. и учителя биологии Минаковой Л.Н.
ВИТАМИНЫ Витамины – биологически активные органические соединения относительно простого строения и разнообразной химической природы, необходимые в малых.
ВИТАМИНЫ КЛАССИФИКАЦИЯ И ИСТОРИЯ ВОЗНИКНОВЕНИЯ Выполнила: студентка 1 курса ГОУ СПО ММК 1 группы Л-11 Минина Ангелина.
Транксрипт:

Цель: Раскрыть роль витаминов для организма человека, нормы их потребления и содержания в продуктах питания.

Задачи: Сформировать понятие «витамины»; понятие об авитаминозах, гиповитаминозах и гипервитаминозах и мерах профилактики; познакомиться с классификацией витаминов; биологической ролью витаминов в обмене веществ; их практическим значением для здоровья человека.

Что такое витамины? Витамины - это низкомолекулярные органические соединения, которые необходимы в малых количествах для нормальной жизнедеятельности организма.

Классификация витаминов. витамин A витамин D витамин E витамин K витамины комплекса В витамин С витамин PP

История открытия. В конце XIX века русский учёный Николай Лунин кормил одну группу мышей всеми известными элементами, из которых состоит молоко, по отдельности, а другую поил натуральным коровьим молоком. Мыши из первой группы умирали, и учёный сделал вывод, что цельный продукт содержит какие-то неизвестные, но необходимые для жизни элементы.

Пятнадцать лет спустя, англичанин Уильям Флэтчер, обнаружил возможность излечивать у людей болезнь бери – бери употреблением неочищенного риса. Фредерик Хопкинс, выдвинул гипотезу, что неочищенный рис, помимо белков, жиров и углеводов, содержит вещество, способное исцелять эту болезнь. В 1911 году, польский биохимик Казимир Функ выделил это вещество в кристаллическом виде и назвал его «витамин» (от лат. Vita – жизнь).

За последующие 30 лет учёными были выделены многие известные сегодня витамины. В 40-е годы прошлого века была дана расшифровка их химической молекулярной структуры. Витамины стали производиться и применяться как химические медицинские препараты. Их производство стало массовым.

Гипо,авито,гиперавитаминоз. Гиповитаминоз - болезненное состояние, возникающее при нарушении соответствия между расходованием витаминов и поступлением их в организм; то же, что витаминная недостаточность. Авитаминоз заболевание, являющееся следствием длительного неполноценного питания, в котором отсутствуют какие-либо витамины. Гипервитаминоз острое расстройство в результате интоксикации сверхвысокой дозой одного или нескольких витаминов (содержащихся в пище или витаминсодержащих лекарствах).

Авитаминоз А. При недостаточности витамина А развивается куриная слепота. Человек в сумерках начинает видеть предметы расплывчато, зрительные реакции замедляются.При недостатке ретинола также возможны сухость кожи и волос, утомляемость, угри, потеря веса, бессонница. Лечение. Если причина заболевания неполноценное питание, то "куриная слепота" проходит быстро с приемом вит. А или при употреблении пищи, богатой им (рыбий жир, печень животных и трески, свежие фрукты, овощи, особенно морковь). Так как витамин А относится к группе жирорастворимых веществ, рекомендуются сметана, сливочное масло.Когда снижение сумеречного зрения вызвано другими причинами - поражением сетчатки или глаза (глаукома, высокая миопия, атрофия зрительного нерва, дегенерация сетчатки, катаракта и т.д.), то проводится лечение основного заболевания.

Авитаминоз В1(бери-бери). Заболевание заключается в поражении нервной системы. Болезнь начинается общей разбитостью, тошнотой и легкими желудочно-кишечными расстройствами. Появляется сердечная слабость, сопровождающаяся отеком ног. Через некоторое время развивается паралич конечностей. Наблюдаются также параличи лицевого нерва и нерва диафрагмы. Лечение. Назначаются пищевые продукты, содержащие в достаточном количестве витамин В1(пшеничный и ржаной хлеб из цельной муки, горох, чечевица, овсяная и гречневая крупа, печень, почки, мозг, треска, молоко и молочные продукты). Особенно много витамина В1 содержится в дрожжах.

Авитаминоз В2(пеллагра). Пеллагра в переводе с итальянского означает «шершавая кожа». Такое название заболевание получило потому, что при нем почти всегда имеются изменения со стороны кожи. Лечение. Больному пеллагрой необходимо обеспечить физический и психический покой, тепловой режим. Из медикаментов назначается в первую очередь никотиновая кислота в количестве не менее 100 мг в сутки. В тяжелых случаях заболевания дозу никотиновой кислоты увеличивают с введением в несколько приемов. По мере затихания болезненного процесса количество никотиновой кислоты снижают до 50 мг в день. Никотиновую кислоту вводят внутримышечно или внутривенно; лишь при длительном применении ее и при нормальной функции кишечника можно перейти к приему никотиновой кислоты внутрь. Кроме никотиновой кислоты, таким больным необходимо назначать и другие витамины группы В, особенно витамин В1, рибофлавин витамин В2, пиридоксин витамин В6, витамин В12.

Авитаминоз С(цинга). При недостатке в организме витамина С у больного возникают жалобы на слабость, боли в икроножных мышцах, кровоточивость из десен, кровоподтеки на коже. В основе этих патологических проявлений лежит повышение проницаемости стенок кровеносных сосудов. Авитаминоз С называют цингой, или скорбутом. В тяжелых случаях заболевания наряду с указанными выше симптомами наблюдаются резкое истощение организма, понос с примесью крови, выраженное малокровие, выпадение зубов. Лечение. Назначается аскорбиновая кислота (витамин C) в дозах, в 5-10 раз превышающих физиологическую потребность организма ( мг внутривенно и 300 мг внутрь в течение месяца). Обязательно сочетание аскорбиновой кислоты с витамином P (внутрь по мг).

Авитаминоз D(рахит). Дефицит витамина D без лечения может привести к снижению всасывания кальция, гиперпаратиреозу и остеодистрофии. Дефицит витамина D может быть следствием нарушенного всасывания жиров и жирорастворимых веществ в кишечнике или дефицита витамина D в пище. При дефиците витамина D ухудшается всасывание кальция в кишечнике ; снижаются уровни кальция, фосфата и 25(ОН)D3 в сыворотке; увеличивается активность щелочной фосфатазы и умеренно повышается уровень ПТГ1-84 в сыворотке. При избытке ПТГ уменьшается канальцевая реабсорбция фосфата и отношение канальцевая реабсорбция фосфата/СКФ. Кроме того, ПТГ подавляет экскрецию кальция. Лечение рахита зависит от периода и степени тяжести болезни. Специфическое лечение проводится препаратами витамина D. Лечение. Важное значение в лечении имеет рациональное питание, достаточное пребывание на свежем воздухе, проведение массажа и лечебной гимнастики, УФО, солнечные ванны, солевые и хвойные ванны, витаминотерапия и другие общеукрепляющие мероприятия. УФО и солнечные ванны нельзя принимать одновременно с витамином D.Во время приёма витамина D и активной минерализации костей, при кальцийпеническом варианте, может возникнуть гипокальциемия, требующая назначения препаратов кальция. При фосфопеническом варианте назначается АТФ. Возможно назначение цитратной смеси, улучшающей всасывание кальция в кишечнике.

Значение витаминов для жизнедеятельности организма. Витамины поступают в организм человека с пищей или синтезируются там микрофлорой, затем они всасываются в кровь и включаются в состав ферментов. Они регулируют обмен веществ и разносторонне влияют на функции всех органов и систем. Эти биологически активные вещества в большинстве своем не образуются в организме, а если и образуются. Потребность в витаминах повышается при ряде состояний: беременности, кормлении грудью, интенсивной нервно-психической нагрузке, нахождении в очень холодном или, напротив, очень жарком климате (в жару значительно увеличивается потоотделение), при воздействии профессиональных химических и физических вредностей. Некоторые заболевания (болезни желудка, желчевыводящих путей, кишечника, глистные заболевания, дисбактериозы и др.) влекут за собой нарушение всасывания витаминов в желудочно-кишечном тракте, и, как следствие, возникает витаминная недостаточность. Поэтому витаминная полноценность лечебного и диетического питания имеет огромное значение при любых заболеваниях.

Роль витамина С.Его взаимосвязь с витамином Р и А. Витамин С ( или аскорбиновая кислота) входит в категорию водорастворимых витаминов и оказывает влияние на рост и развитие нашего организма. Помимо укрепления костей и других тканей, витамин С выступает в роли антиоксиданта в нашем организме, помогает бороться с повреждениями, вызванными свободными радикалами. Витамин С также играет ведущую роль в образовании коллагена, из которого состоят соединительная ткань, сухожилия, связки и кровеносные сосуды. Витамин Р усиливает действие аскорбиновой кислоты. Поэтому все добавки витамина С рекомендуется сочетать с биофлавоноидами.

Суточная потребность. Витамин А (ретинола ацетат, ретинола пальмитат) и каротин 1,5 - 2,5 мг Витамин С (аскорбиновая кислота) мг Витамин В1 (тиамин)1,5 - 2,0 мг Витамин В2 (рибофлавин)2,5 - 3,5 мг Витамин В3 (PP, ниацин, никотиновая кислота)15,0 - 25,0 мг Витамин В5 (пантотеновая кислота)5,0 - 15,0 мг Витамин В6 (пиридоксин)2,0 - 3,0 мг Витамин В9 (фолацин)0,2 - 0,4 мг Витамин В12 (цианокобаламин)2,0 мкг Витамин D2, мкг Витамин Е (токоферол)10,0 - 20,0 мг Витамин К1,8 - 2,2 мг Витамин Р (рутин, цитрин)25,0 мг Биотин 0,15 - 0,50 мг Холин г Инозитол г Параамино-бензойная кислотаточная доза не установлена Фолиевая кислота 0,1 мг

Витаминные препараты Витаминные препараты, лекарственные препараты, содержащие витамины. В. п. применяют для предупреждения или лечения болезненных состояний, вызванных витаминной недостаточностью, а также при лечении некоторых других заболеваний. Получают В. п. синтетически или из природных источников (растений, органов животных), содержащих соответствующие витамины. Называют В. п. так же, как витамин, который данный препарат содержит (буквенными обозначениями витамин A, B1, С и т.д. или в соответствии с химическим названием витамина ретинол, тиамин- бромид и т.д.). Выпускают В. п. в виде различных лекарственных форм (драже, таблетки, порошки, капли, растворы). В. п. применяют внутрь (через рот) или в инъекциях (впрыскиванием).

О правильном приеме витаминов Во-первых, нужно проконсультироваться с врачом. Возможно, у вас есть недостаток или избыток какого-то витамина. В таком случае врач посоветует вам препарат, в котором этот витамин содержится в большем количестве либо посоветует прием нескольких препаратов одновременно. Во-вторых, нужно расставить приоритеты. Если для вас важна простота приема, то выбирайте комплексы «все в одном», то есть такие препараты, где весь дневной набор витаминов содержится в одной капсуле или таблетке. Однако помните, что совместный прием некоторых витаминов и микроэлементов может ослабить их эффективность или увеличить токсичность. Например, цинк усиливает эффект витамина Е, но тот же цинк уменьшает усвоение меди, кальция и железа. Если же для вас эффективность важнее удобства, вам подойдут препараты, в которых есть несколько видов таблеток с разным составом (например, Алфавит). При их использовании в сутки нужно принимать не одну, а две или три таблетки отдельно друг от друга. В-третьих, важно помнить, что некоторые привычки и пристрастия также могут повлиять на действие витаминов. Доказано, что курение вместе с большими дозами витаминов Е и С увеличивают вероятность развития туберкулёза. Алкоголь и кофе тоже влияют на усвоение витаминов и минералов. Выбрав витаминный комплекс важно изучить инструкцию и следовать некоторым общим рекомендациям. Витамины не рекомендуется принимать на голодный желудок, так как может пострадать слизистая оболочка желудка. Запивать таблетки и капсулы желательно простой водой. Во время приема других лекарственных препаратов витамины можно пить только под наблюдением врача. Старайтесь не допускать передозировки, принимайте препараты строго по инструкции либо по рекомендациям своего лечащего врача.

Условия разрушения витаминов. Надо только помнить, что при неправильном хранении овощи и фрукты быстро сморщиваются, увядают, а витамины в них разрушаются. Особенно быстро разрушаются витамины при высокой температуре; поэтому следует хранить овощи и фрукты при температуре около 23° выше нуля.При продолжительном хранении происходит потеря витаминов. Если овощи и нежные фрукты держать в воде, то в воду переходят содержащиеся в них витамины и соли. Так происходит с витаминами группы B, особенно B1, B2 и PP. В результате ферментизации они разрушаются, а 50% из них переходит в жидкость. Высокая температура от 50 до 100 C быстро разрушает витамины. Уже в первые минуты варки пищи витамины почти полностью разрушаются.

Правила, которые надо соблюдать при приготовлении пищи, чтобы в ней не разрушались витамины: Мыть овощи, фрукты, мясо необходимо всегда в проточной воде; Максимальное количество витаминов и минеральных веществ сконцентрировано в овощах и фруктах непосредственно под кожурой, поэтому срезаемый во время чистки овощей слой должен быть как можно тоньше; Салаты необходимо нарезать перед подачей на стол и всегда заправлять растительным маслом, которое облегчает усвоение организмом витамина А; По возможности старайтесь варить овощи целыми, неочищенными, причем на пару; Продукты не следует варить очень долго - это увеличивает потерю витаминов

Овощи следует опускать не в холодную, а в кипящую воду, чтобы быстро нейтрализовать фермент, разрушающий аскорбиновую кислоту; Доступ воздуха к продуктам необходимо максимально ограничивать, следя за тем, чтобы они были полностью покрыты водой, кастрюля плотно закрыта и не открывалась часто; Приготавливаемую пищу не следует часто мешать и варить на сильном огне - кипение не должно быть бурным, потому что при сильном кипении происходит активное испарение жидкости, а добавление воды не только ухудшает вкус готовящегося блюда, но и уменьшает в нем количество полезных веществ; Добавление поваренной соли, сахара и кислот,заправок во время приготовления пищи способствует предохранению витамина С от окисления и разрушения; Ни в коем случае нельзя использовать для приготовления пищи ржавеющие кухонные приборы и медную посуду, т.к. в присутствии железа и меди витамины быстро разрушаются;

Правила хранения плодоовощных продуктов: 1. Не следует очищать и нарезать овощи заблаговременно, надо делать это непосредственно перед употреблением или варкой. В картофеле больше всего витамина С находится в наружном слое. Поэтому при чистке картофеля надо удалять только тонкий поверхностный слой, а еще лучше варить картофель в кожуре тогда потери витамина С при варке будут меньше. 2. Очищенные овощи не следует хранить в воде, так как часть витамина С при этом разрушается, а часть его переходит в воду. При этом извлекаются из овощей и тоже переходят в воду ценные для нашего организма минеральные соли. 3. Закладывать овощи надо только тогда, когда вода или бульон уже закипели. Так надо делать потому, что при температуре кипения в овощах уничтожаются вещества, способствующие разрушению витаминов. Кипение во время варки овощей не должно быть очень сильным. 4. Варить овощи лучше всего в эмалированной или в алюминиевой посуде. Если варят в луженой посуде, надо следить за тем, чтобы целость полуды нигде не была нарушена, потому что при соприкосновении с медью и железом витамин С очень быстро разрушается. 5. Во время варки овощи должны быть покрыты водой, а посуду надо плотно закрывать крышкой, чтобы в нее не проникало много воздуха. 6. Чем больше варятся овощи и зелень, тем больше разрушаются в них витамины. Поэтому надо варить только до готовности и готовое блюдо сейчас же снимать с огня. 7. Овощной отвар не надо выливать. Он богат витаминами и минеральными солями, поэтому его следует использовать для приготовления супов, подливок, соусов. 8. Готовую пищу нельзя долго хранить, особенно нежелательно держать ее на горячей плите или в русской печи. Пища от этого портится, а витамины разрушаются. Если приходится хранить готовые блюда, надо держать их на холоде. Витамины разрушаются и при повторном разогревании пищи. 9. При варке овощей нельзя добавлять соду. Она разрушает витамины С и В1.

Результаты. Мы раскрыли роль витаминов для организма человека, нормы их потребления и содержания в продуктах питания.

Старайтесь постоянно поддерживать высокое содержание витаминов в продуктах питания. Чаще кушайте "вкусные" витамины: натуральные витамины в свежих необработанных продуктах, витамины в фруктах. Также не забывайте, что правильно организованное питание может дать вам нужное количество витаминов в продуктах повседневных и привычных. Часто о содержании витаминов в продуктах вспоминают уже во время болезни - не доводите до этого. Будьте здоровы всегда!

Литература Интернет-сайты: