Из истории открытия белков
История открытия белков Впервые термин белковый (albumineise) применительно ко всем жидкостям животного организма использовал, по аналогии с яичным белком, французский физиолог Ф. Кене в 1747 г., и именно в таком толковании термин вошел в 1751 г. в «Энциклопедию» Д. Дидро и Ж. Д'Аламбера.
Антуан Франсуа де Фуркруа, основоположник изучения белков Белки были выделены в отдельный класс биологических молекул в XVII веке в результате работ французского химика Антуана Фукруа и других учёных, в которых было отмечено свойство белков коагулировать (денатурировать) под воздействием нагревания или кислот.
История открытия белков Джон Дальтон- английский химик (6 сентября июля 1844). Жозеф Луи Гей-Люссак – французский химик ( ) В 1803 г. дает первые формулы белков - альбумина и желатина - как веществ, содержащих азот. Проводит химические анализы белков - фибрина крови, казеина и отмечает сходство их элементного состава.
История открытия белков Браконно Анри – французский химик ( – ) Впервые выделил (1820) из гидролизата белка аминокислоты глицин и лейцин. Совместно с П. Ж. Робике открыл (1806) первую аминокислоту аспарагин Воклен Луи Николя – французский химик г. – г.
Геррит Ян Мульдер 27 декабря 1802 года - 18 апреля 1880 года Голландский химик органик, который описал химический состав белков. Одна из важнейших работ статья «О составе некоторых веществ, полученных из животных», где он также предположил, что животные извлекают большую часть необходимых белков из растений.
Альбрехт Коссель - немецкий биохимик (16 сентября 1853 – 05 июля 1927) Удостоен в 1910 году Нобелевской премии по физиологии и медицине за создание одной из первых теорий строения белков. В 1896 открыл аминокислоту гистидин. Впервые высказал предположение, что аминокислоты служат «строительными блоками» при синтезе белков.
Эмиль Герман Фишер немецкий химик-органик Экспериментально доказал, что белки состоят из аминокислотных остатков, соединённых пептидными связями. Осуществил первый анализ аминокислотной последовательности белка и объяснил явление протеолиза.
Исследовал химическое строение и обмен белков. Работы посвящены ферментам, химии белков и вопросам питания. Экспериментально доказал, что действие сока поджелудочной железы на белки -реакция гидролиза, в результате которой белки расщепляются до пептонов. Он показал также обратимость этого процесса и впервые осуществил ферментативный синтез белков из пептонов. Предложил первую научную классификацию белков мозга. Данилевский Александр Яковлевич – русский биохимик
ЛЮБАВИН Николай Николаевич – русский химик 22 апреля декабря 1918 г Изучал химию белка. Разработал способ синтеза аминокислот взаимодействием альдегидов с цианистым аммонием.
Джеймс Бетчеллер Самнер американский биохимик (19 ноября августа 1955) Работы по химии белков и ферментов. Впервые выделил кристаллический фермент (уреазу), доказав белковую природу ферментов. В 1946 ему была присуждена Нобелевская премия, которую он разделил с Д.Нортропом и У.Стэнли «за открытие свойства кристаллизации ферментов».
Лайнус Карл Полинг – американский химик 28 февраля 1901 г. – 19 августа 1994 г. Первый учёный, который смог успешно предсказать вторичную структуру белков. В 1954 году «за исследования природы химической связи и ее применения для определения структуры соединений» был удостоен Нобелевской премии.
Фредерик Сенгер- английский биохимик Впервые установил первичную структуру инсулина, то есть последовательность расположения в нём аминокислот. Почётный член Американской академии искусств и наук (1958). Дважды лауреат Нобелевской премии по химии: «за работы по определению структур белков, особенно инсулина», «за вклад в установлении основных последовательностей в нуклеиновых кислотах»
В 2008 году Нобелевская премия по химии была присуждена трём биологам японцу Осаму Шимомуре и американцам Роджеру Тсьеню и Мартину Чалфи за открытие и применение зелёного флуоресцентного белка. Такие белки это незаменимый инструмент для изучения процессов, протекающих внутри живых клеток. Белок можно встраивать в живую клетку рядом с каким-нибудь интересующим ученых геном и следить за образованием в живой клетке самых разных белков или за развитием опухолей, наблюдать размножение вирусов и патогенных бактерий. Осаму Шимомуре Роджер Тсиен Мартин Чалфи
В октябре 2004 г. трое ученых удостоились Нобелевской премии за «открытие убиквитин-опосредованного расщепления белков». Это важнейшее открытие в современной молекулярной биологии - плод более чем двадцатилетней работы Аарона Цехановера, Авраама Гершко и Ирвина Роуза. Белки связаны с протеканием разнообразных ферментативных и не ферментативных биохимических процессов. Выполнив свое назначение, белки должны быть уничтожены. Аарон Чехановер Ирвин Роуз Аврам Гершко
СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ