Урок русского языка в 8 классе Односоставные предложения Выполнила: учитель русского языка и литературы Вечерней школы города Шарьи Ливинцова Елена Леонидовна.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
В4В4В4В4 Односоставные предложения ТЕОРЕТИЧЕСКИЙ МАТЕРИАЛ ВИДЫ ЗАДАНИЙ ТРЕНИРОВОЧНЫЙ ТЕСТ ПРАКТИЧЕСКИЕ ЗАДАНИЯ.
Advertisements

[ ] Правильный ответ: Односоставные предложения - предложения с одним главным членом: Тишина. Светает. На улице никого нет.
Подготовила: Балябина Александра, ученица 8 класса.
Презентацию выполнила учитель русского языка и литературы МОУ СОШ 33 г. Магнитогорска Логинова Т. В. Односоставные предложения.
Односоставные предложения. Основные группы односоставных предложений. В двусоставных предложениях грамматическая основа состоит из двух главных членов.
Работу выполнила: ученица 8 класса Холопова Татьяна.
Презентация по русскому языку на тему : Односоставные предложения Выполнил ученик 8В класса Залепухин Вадим.
Односоставные предложения. Односоставные предложения с главным членом подлежащим- назывные Пример : Зима.
Урок- закрепление по теме «Безличные предложения».
КОНСПЕКТ УРОКА С ПРИМЕНЕНИЕМ ПРОБЛЕМНО-ДИАЛОГИЧЕСКОЙ ТЕХНОЛОГИИ ПО ТЕМЕ: «ОДНОСОСТАВНЫЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ» Козлова Елена Сергеевна учитель русского языка и литературы.
Односоставные предложения.. Основные группы односоставных предложений 1) с главным членом – сказуемым. Вечереет. Морозит. 2) с главным членом – подлежащим.
Тест по теме «Односоставные предложения» Тест используется для контроля знаний по данной теме для закрепления навыков, полученных детьми на предыдущем.
[ ] «…Независимо от того, ждут от тебя добро или не ждут его - Твори добро. Независимо от того, заметят твоё добро или не заметят его - Твори добро.
Урок русского языка 8 класс. Предложения, грамматическая основа которых состоит из одного главного члена, называются односоставными. Односоставные предложения.
Проектную работу выполнила ученица 8-б класса Степанова Людмила.
Односоставные предложения Презентация к уроку русского языка 8 класс Автор: Касатых Галина Валентиновна, учитель русского языка и литературы МКОУ «Роговская.
«Односоставные предложения» «Полные и неполные предложения»
Виды односоставных предложений С главным членом - подлежащим С главным членом - сказуемым назывное (сущ. в Им.п.) опред.-личное (1 или 2 л. ед. и мн.ч.;
Односоставные предложения с главным членом сказуемым Определённо- личные предложения Неопределённо- личные предложения Обобщённо- личные предложения Безличные.
Неопределенно - личные предложения Урок русского языка 8 класс.
Транксрипт:

Урок русского языка в 8 классе Односоставные предложения Выполнила: учитель русского языка и литературы Вечерней школы города Шарьи Ливинцова Елена Леонидовна 2014 год

1. Верите ли вы, что односоставные предложения – это предложения с одним главным членом ? 2. Верите ли вы, что односоставные предложения с главным членом – подлежащим именуются назывными ? 3. Верите ли вы, что в определённо - личных предложениях глагол - сказуемое может быть выражен неопределённой формой глагола ? 4. Верите ли вы, что в безличных предложениях нет и быть не может подлежащего ? 5. Верите ли вы, что односоставные предложения могут быть только нераспространёнными ? 6. Верите ли вы, что определённо - личные и неопределённо - личные предложения могут составлять группу обобщённо - личных предложений ? 7. Верите ли вы, что обобщённо - личные предложения часто используются в пословицах ? 8. Верите ли вы, что форма глагола - сказуемого в неопределённо - личных предложениях может быть выражена « прошедшим времененем множественного числа »? 9. Верите ли вы, что слово « нет » может выступать в роли сказуемого в безличном предложении ? 10. Верите ли вы, что двусоставные предложения могут быть определённо - личными ?

1. Верите ли вы, что односоставные предложения – это предложения с одним главным членом ? да 2. Верите ли вы, что односоставные предложения с главным членом – подлежащим именуются назывными ? да 3. Верите ли вы, что в определённо - личных предложениях глагол - сказуемое может быть выражен неопределённой формой глагола ? нет 4. Верите ли вы, что в безличных предложениях нет и быть не может подлежащего ? да 5. Верите ли вы, что односоставные предложения могут быть только нераспространёнными ? нет 6. Верите ли вы, что определённо - личные и неопределённо - личные предложения могут составлять группу обобщённо - личных предложений ? да 7. Верите ли вы, что обобщённо - личные предложения часто используются в пословицах ? да 8. Верите ли вы, что форма глагола - сказуемого в неопределённо - личных предложениях может быть выражена « прошедшим временем множественного числа »? да 9. Верите ли вы, что слово « нет » может выступать в роли сказуемого в безличном предложении ? да 10. Верите ли вы, что двусоставные предложения могут быть определённо - личными ? нет

ТЕОРЕТИЧЕСКИЙ МАТЕРИАЛ ТРЕНИРОВОЧНЫЙ ТЕСТ ПРАКТИЧЕСКИЕ ЗАДАНИЯ

Я Ты Мы Вы Я Ты Мы Вы - это односоставные предложения с главным членом сказуемым, передаю- щие действия определенного лица (говорящего или собеседника). Главный член в определенно-личном предложении может быть выражен глаголом 1- го, 2-го лица единственного и множественного числа изъявительного на- клонения и глаголом в форме повелительного наклонения. Люблю грозу в начале мая. Будем терпеливо сносить испытания. Пойди, поклонись рыбке. я мы ты

Они - это односоставные предложения с главным членом сказуемым, передаю- щие действия неопределенного субъекта. Главный член в неопределенно- личном предложении может быть выражен глаголом 3-го лица множест- вен-ного числа настоящего и будущего времени, глаголом в форме множе- ственного числа прошедшего времени и глаголом в форме множественно- го числа условного наклонения. В доме стучали печными дверцами. На улицах где-то далеко стреляют. Дали бы человеку отдохнуть перед дорогой. они

- это односоставные предложения с главным членом сказуемым, передаю- щие действия или состояния, возникающие независимо от производителя действия. В таких предложениях невозможно подставить подлежащее. Главный член в безличном предложении может быть выражен безличным глаголом, личным глаголом в безличном употреблении, кратким страда- тельным причастием, неопределенной формой глагола, словом категории состояния, отрицательным словом и др. За ночь сильно вызвездило. От воды веяло свежестью. На дворе темно. Природой здесь нам суждено в Европу прорубить окно. Пора в постель, но спать нам неохота. Как хорошо читать по вечерам! Здесь никого нет. Вам не видать таких сражений.

1. Укажите безличное предложение 1)Что новенького пишут в газете? 2)Скоро светать будет. 3)Уходим завтра в море. 4)Тихий вечер

НЕВЕРНО

ВЕРНО

2. Укажите неопределенно-личное предложение 1)Люблю грозу в начале мая. 2)Уже совсем стемнело. 3)В дверь постучали. 4)В избе жарко натоплено. 1234

НЕВЕРНО

ВЕРНО

3. Какое из предложений определенно-личное 1)Иду по широкому бульвару, сворачиваю в парк. 2)Потемнело вдруг. 3)Что там говорят по радио? 4)Искали нужную книгу на этих полках битый час. 1234

НЕВЕРНО

ВЕРНО

4. Укажите назывное предложение 1)Страшись, о рать иноплеменных! 2)Ведут к нему коня. 3)Постепенно темнело. 4)Вот парадный подъезд. 1234

НЕВЕРНО

ВЕРНО

5. Укажите безличное предложение 1)Приятно пахнет черемухой. 2)Берегите друг друга. 3)Цыплят по осени считают. 4)В 8 часов выхожу из дома. 1234

НЕВЕРНО

ВЕРНО

1. Среди предложений найдите простое односоставное предложение. Напишите его номер. (1) Неизвестно, что сделал бы в своей жизни Приш- вин, если бы он остался агрономом.. (2) Во всяком случае, он вряд ли открыл бы миллионам людей русскую природу как мир тончайшей и светлой поэзии. (3) (4) Природа требует при- стального глаза и непрерывной внутренней работы. (5) Пришвин думал о себе как о поэте, «распятом на кресте прозы». (6) Но он ошибался. (7) Его проза гораздо сильнее наполнена соком поэзии, чем многие стихи и поэмы. (8) Книги Пришвина, говоря его же словами, - это «бесконеч- ная радость постоянных открытий». 3 ОТВЕТ Просто на это у него не хватило бы времени.

2. Среди предложений найдите простые безличные предложения. Напишите номера этих предложений в порядке возрастания. (1) Когда человек осуществляет сознательный или интуитивный выбор жизненной цели, он вместе с тем невольно даёт себе оценку. (2) По тому, ради чего человек живёт, можно судить и о его самооценке – низкой или высокой. (5) А в чём самая большая цель в жиз- ни?(6) По-моему, в том, чтобы увеличивать добро. (7) Доб- ро слагается из многого, и каждый раз жизнь ставит перед человеком задачу, которую нужно уметь решать. 3, 4 ОТВЕТ (3) Стремиться к высокой цели низкими средст- вами нельзя. (4) Надо быть одинаково честным как в боль- шом, так и в малом.