Природная зона широколиственных лесов Выполнили: Болотова Анастасия и Хамаганова Екатерина 8В класс
Местоположение Распространена на Восточно-Европейской равнине, на Дальнем Востоке, где климат, по сравнению с тайгой, значительно теплее и влажнее.. На Русской равнине она имеет форму треугольника, широкой стороной обращенного к западной границе, вершина которого лежит в районе Нижнего Новгорода на Волге
Растительный мир Леса образованы дубом, кленом, липой, ясенем, орешником и др. Из хвойных пород - ель и сосна. Под влиянием деятельности человека изменились площади лесов и состав древесных пород. На месте хвойно- широколиственных лесов распространены березняки, осинники и кустарники. Сложные растительные сообщества способствуют формированию разнообразного животного мира, среди которого распространены и таежные виды, и виды европейских широколиственных лесов
Животный мир Здесь обитают зубр, лось, кабан, волк, лесная куница, соня- полчок, древний и редкий вид этой зоны выхухоль и др.; из птиц иволга, дубонос, зеленый и средний дятлы и др.Многие виды растений и животных дальневосточных смешанных и широколиственных лесов малочисленны и исчезают. Они внесены в Красные книги (женьшень настоящий, микробиота перекрестнопарная, водяной орех; амурский тигр, пятнистый олень, мандаринка и др.).
Широколиственные леса Дальнего Востока Смешанные и широколиственные леса Дальнего Востока распространены в южной части бассейна Амура и в Приморье. Их растительный и животный мир богат, разнообразен и уникален.
Леса отличаются от европейских по видовому составу древесных и кустарниковых пород. Основные лесообразующие породы из хвойных кедр корейский, цельнолистная пихта, аянская ель и ряд лиственниц; из широколиственных дуб монгольский, липа амурская, бархатное дерево, орех маньчжурский и др.
Животноводство В лесных зонах (тайге и смешанных и широколиственных лесах) сосредоточены запасы древесины и промысловых животных, недра богаты различными полезными ископаемыми, а могучие реки обладают колоссальными запасами гидроэнергии. Зоны давно освоены человеком, особенно на Русской равнине, где значительная часть территории освоена под земледелие и скотоводство.
Заповедники Основная кормовая база животноводства пойменные и суходольные луга. Построены крупные города и многочисленные поселки, проведены железные и шоссейные дороги, нефте- и газопроводы, сооружены водохранилища, поэтому многие природные комплексы лесных зон сильно изменены человеком, подчас превращены в природно- антропогенные. Для сохранения типичных таежных и хвойно-широколиственных лесных комплексов в России созданы заповедники, заказники и национальные парки.
Заповедники распространены неравномерно: наибольшее их количество сосредоточено в смешанных лесах густонаселенной западной части Восточно- Европейской равнины и в бассейне Амура.
Самый крупный европейский таежный заповедник Дарвинский, образованный в 1945 году, в Вологодской области, где охраняются леса, болота, заливные луга и водоемы южной тайги Молого- Шекснинской низменности.
В Окском заповеднике сосредоточены разнообразные природные комплексы рязанской Мещеры и долины Оки. Статус биосферных имеют Центральнолесной, Приокско-Террасный и Окский заповедники.
В 1985 г. был создан в Красноярском крае крупнейший азиатский биосферный заповедник Цетральносибирский с контрастными среднетаежными ландшафтами. Наиболее равнинный и крупный заповедник Амурской области Хинганский, в котором охраняются широколиственно-кедровые леса с разнообразной фауной.