Сообщение о Грузии Герб Грузии Флаг Грузии
Описание Грузии Республика Грузия, государство в центральной и западной части Закавказья. С запада омывается Черным морем. Граничит на севере с Россией, на востоке и юго- востоке с Азербайджаном, на юге с Арменией и Турцией. Площадь 69,7 тыс км 2. Население 4,94 млн человек (2003). Официальный язык грузинский. Столица Тбилиси. Другие крупные города: Кутаиси, Батуми, Рустави. Разделена на 65 районов. В ее составе официально находятся национальные образования Абхазия, Южная Осетия (де-факто центральной власти не подчиняются) и Аджария. Президентская республика. Президент избирается всеобщим голосованием. Главой правительства является премьер-министр, которого назначает президент. Законодательный орган парламент. Входит в Содружество независимых государств (СНГ). Республика Грузия, государство в центральной и западной части Закавказья. С запада омывается Черным морем. Граничит на севере с Россией, на востоке и юго- востоке с Азербайджаном, на юге с Арменией и Турцией. Площадь 69,7 тыс км 2. Население 4,94 млн человек (2003). Официальный язык грузинский. Столица Тбилиси. Другие крупные города: Кутаиси, Батуми, Рустави. Разделена на 65 районов. В ее составе официально находятся национальные образования Абхазия, Южная Осетия (де-факто центральной власти не подчиняются) и Аджария. Президентская республика. Президент избирается всеобщим голосованием. Главой правительства является премьер-министр, которого назначает президент. Законодательный орган парламент. Входит в Содружество независимых государств (СНГ).
Население Грузии Около 78% населения составляют грузины (картвели), среди которых выделяются субэтнические группы (мегрелы, сваны, лазы) и локальные этносы (кахетинцы, картлийцы, имеретины, тушины, хевсуры, пшавы, гурийцы и др.). Подавляющее большинство грузин православные христиане, аджарцы мусульмане-сунниты. Среди других населяющих Грузию народов наиболее велика численность осетин, армян, русских, азербайджанцев. Большое число грузин (не менее 1 млн., точных данных нет) постоянно проживают за пределами Грузии, прежде всего в Российской Федерации. Плотность населения 70,8 чел./км 2. Городское население 58%.
Географическое положение Грузии. Природно-климатические условия Грузии. Горная страна; на севере хребты Большого Кавказа, на юге Малого Кавказа (высшие точки г. Шхара, 5068 м; г. Казбек 5033 м), между хребтами Большого и Малого Кавказа располагаются Колхидская низменность и Картлийская равнина, на востоке Алазанская равнина. Климат на западе субтропический, на востоке переходный от субтропического к умеренному. Осадков в Западной Грузии выпадает намного больше, чем в Восточной. Главные реки Кура, Риони; озера Палеостоми, Алеткел. Около 2/5 территории занято лесами. Природа охраняется в Тбилисском природном национальном парке, заповедниках.
Экономика Грузии. ВНП на душу населения 620 долларов (1999). После распада СССР произошло обвальное падение производства, жизненного уровня. Экономика страны традиционно была ориентирование на выращивание цитрусовых, чая и винограда. В горнодобывающей промышленности велась добыча марганца и меди (марганцевые месторождения близ Чиатуры по своим запасам и качеству одни из лучших в мире); это было единственное промышленное месторождение марганца в СССР. С конца 1990-х гг. восстанавливается виноделие, розлив минеральных вод. Большие надежды связаны с проектом транспортировки бакинской нефти через территорию страны. После распада СССР (1991) Грузия зависит от экспорта энергоносителей из России и Азербайджана. Денежная единица лари. ВНП на душу населения 620 долларов (1999). После распада СССР произошло обвальное падение производства, жизненного уровня. Экономика страны традиционно была ориентирование на выращивание цитрусовых, чая и винограда. В горнодобывающей промышленности велась добыча марганца и меди (марганцевые месторождения близ Чиатуры по своим запасам и качеству одни из лучших в мире); это было единственное промышленное месторождение марганца в СССР. С конца 1990-х гг. восстанавливается виноделие, розлив минеральных вод. Большие надежды связаны с проектом транспортировки бакинской нефти через территорию страны. После распада СССР (1991) Грузия зависит от экспорта энергоносителей из России и Азербайджана. Денежная единица лари.