Основные характеристики Атлантического океана Второй по величине океан Площадь- 91,6 млн.км в кв. Объём- 329,7 млн.км в куб. Наибольшая глубина 8742 м (желоб Пуэрто- Рико)
Географическое положение Атлантический океан вытянут от субарктических широт до Антарктиды. Наибольшей ширины он достигает в умеренных широтах и сужается к экватору.
История исследования океана Начало комплексным исследованиям Атлантики было положено плаванием «Челленджера» в конце XIX века Х.Колумб – первый море- плаватель эпохи Великих географических открытий, который отважился пересечь Атлантический океан Первыми Атлантику пересекли викинги
Происхождение Атлантического океана Атлантический океан - самый молодой, образовался около 160 млн. лет назад при распаде Гондваны
Рельеф дна океана Почти посередине океана проходит Срединно- Атлантический хребет. На севере океана хребет выходит на поверхность – остров Исландия. Ложе океана занято океаническими равнинами, подводными поднятиями. Шельф занимает около 1/3 подводных окраин материков.
Температура и солёность воды в океане Температура поверхностных вод в Атлантике в среднем ниже, чем в Тихом и Индийском океанах. Средняя соленость Атлантического океана - 34,87, средняя соленость его поверхностных вод – 35,3, максимальная – более 37,5.
Органический мир Атлантический океан богат промысловыми видами рыб: сельдью, морским окунем, треской, скумбрией, мойвой и другими. Встречаются акулы, киты, тюлени. Район Канарских островов богат лангустами и анчоусами. В северной части встречаются морские ежи, моллюски.
Хозяйственная деятельность в океане Транспортные пути Добыча полезных ископаемых Рыбный промысел Рекреационные ресурсы