Сжатое изложение Методика обучения. Сжатое изложение проверяет: 1. Умение слушать, то есть адекватно воспринимать информацию, содержащуюся в прослушанном.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Основные содержательные приемы компрессии текста Разделение информации на главную и второстепенную, исключение несущественной и второстепенной информации.
Advertisements

Часть 1. Сжатое изложение Подготовила учитель русского языка и литературы ГБОУ СОШ 924 Иванова Ольга Николаевна.
СЖАТОЕ ИЗЛОЖЕНИЕ Проверка на двух полях : ИК --- ГФ.
Материалы для работы по оцениванию сжатого изложения.
Новая форма контрольных измерительных материалов для проведения государственной итоговой аттестации выпускников 9 классов общеобразовательных школ по русскому.
СПОСОБЫ СЖАТИЯ ТЕКСТА ИСКЛЮЧЕНИЕ подробностей и деталей ОБОБЩЕНИЕ частных, единичных явлений УПРОЩЕНИЕ синтаксических конструкций.
ГИА по русскому языку в 9 классе. Распределение заданий по частям работы Части работы Число заданий Максимальный первичный балл Тип заданий 1 Часть 1.
Презентация по русскому языку 9 класс Выполнила: Пикалева И.Г., учитель русского языка и литературы МБОУ «СОШ 143» Г. Казань, РТ.
Подготовка к написанию сжатого изложения. Обучение приемам компрессии текста.
Тема: Подготовка к сжатому изложению Разработан Архиповой Л.А., учителем высшей категории МОУ «Заклинская средняя школа» Урок русского языка в 9 классе.
Подготовка учащихся по русскому языку к экзамену по новой форме в 9 классе Приёмы обучения сжатому изложению.
Проблемы «отцов» и «детей». Пути их разрешения. Е.В.Петросова.
Тема : Приемы компрессии текста при обучении сжатому изложению. Цель : Учить осуществлять компрессию ( сжатие ) воспринятой информации.
Государственная итоговая аттестация выпускников IX классов общеобразовательных учреждений учебного года (в новой форме) РУССКИЙ ЯЗЫК.
Определить тему Сформулировать основную мысль Определить стиль Выделить микротемы Определить способы сокращения текста Передать содержание как каждой.
ПИШЕМ СЖАТОЕ ИЗЛОЖЕНИЕ. СОДЕРЖАНИЕ ИЗЛОЖЕНИЯ Точно передано основное содержание прослушанного текста, отражены все важные для его восприятия микротемы,
Приемы компрессии текста Урок подготовки к ГИА 9 класс Подготовлен учителем русского языка и литературы МОУ СОШ 46 г. Белгорода Захаровой Л.Н.
Сжатое изложение Часть 1 (С1). Приёмы сжатия 1.Исключение подробностей, деталей. Выделить главное с точки зрения основной мысли. Исключить детали. Объединить.
По материалам «Учебно-методических материалов для подготовки председателей и членов территориальных предметных комиссий по заданий с развернутым ответом.
Методы и приемы сжатия текста. Содержательные Разделение информации на главную и второстепенную, исключение несущественной информации Свертывание исходной.
Транксрипт:

Сжатое изложение Методика обучения

Сжатое изложение проверяет: 1. Умение слушать, то есть адекватно воспринимать информацию, содержащуюся в прослушанном тексте. 2. Умение обрабатывать воспринятую информацию, выделяя в нём главное. 3. Умение письменно передавать обработанную информацию.

Продуктивные коммуникативные умения: 1. Структуированное восприятие текста. 2. Умение выделять микротемы. 3. Выделять главное, отсекать второстепенное. Цель работы – информационная переработка текста, отбор лексических и грамматических средств для передачи краткой информации.

Ошибки учащихся 1. Неумение узнавать в тексте слова и выражения, отмечающие ключевые моменты содержания. 2. Тяготение к полному изложению, не требующего анализа содержания исходного текста. 3. Пропуск микротем или расширение информации исходного текста – отсутствие адекватности восприятия текста на слух.

Ошибки учащихся 4. Не умеют отделять главную и второстепенную информацию. 5. Сокращения носят случайный, субъективный характер. 6. Не владеют языковыми приёмами сжатия текста. 7. Пишут вместо текста тезисный план или конспект.

Ошибки учащихся 25% выполнения Цель всегда конкретна и требует выполнения. Например, купить мотоцикл или поступить в вуз. Мечта – это что – то волшебное. Связано с добрым и прекрасным, что принято звать нравственным идеалом».

Текст для сжатого изложения Задумаемся над тем, часто ли мы расстраиваемся, что не поняли кого – нибудь? А может быть, значительно чаще страдаем от того, что не понимают нас? Конечно, чаще случается второе. Когда не понимают нас, нам бывает обидно. Мы огорчаемся, что нас не понимают родители, учителя, одноклассники. Мы до слёз переживаем, что нас не понимают те, кто нам нравится, кого мы уважаем. Мы уверены, что сами способны понять, да и понимаем всех их, а вот они… Но пока мы уверены в том, пока себя судим менее строго, чем других, как раз и рождается непонимание. Может быть, стоит именно начать с себя, с того, чего нам самим не хватает? Может быть, в этом и состоит первый шаг к пониманию? Достаточно ли, например, у нас воображения? Ведь воображение, по точному замечанию одного из писателей, нужно вовсе не для того, чтобы придумать нечто несуществующее или несбыточное. Воображение нужно для того, чтобы охватить мысленным взором потаённые уголки человеческой души. Без воображения нет образа мира и образа человека. А без этих образов жизнь становится плоской и упрощенной, в ней нас окружают всего лишь модели и схемы, а не живые люди. Но чтобы понять человека, одного воображения мало, нужно ещё и пристальное внимание к людям, стремление всмотреться, вслушаться с доброжелательным сочувствием, с сердечным участием. Нужно сострадание, которое побуждает нас прислушаться не только к словам, но и к интонации, вглядываться не только в явное, но и в незаметное. При таком отношении разность взглядов и чувств никогда не переходит в непонимание. ( По материалам сайтов Интернета)

Микротемы текста: 1. Мы часто переживаем потому, что не понимают нас, но уверены, что сами понимаем окружающих. 2. Может быть, непонимание и рождается оттого, что себя мы судим менее строго, чем других, и не замечаем, что нам самим чего-то недостаёт. 3. Роль воображения в понимании мира и человека. 4. Чтобы понять человека, кроме воображения, необходимо внимание и сострадание.

ИК 1 – 3 балла «Мы редко расстраиваемся, что не поняли кого-то, зато часто переживаем, что нас не поняли. Мы всегда думаем, что умеем понимать других, а вот они нас – нет. А может быть, потому и рождается непонимание, что каждый себя судит менее строго, чем других? Наверное, первый шаг к пониманию – это задуматься над тем, чего нам самим не хватает. Например, достаточно ли у нас воображения, которое нужно как раз для того, чтобы понять всё богатство и разнообразие жизни и души человека? Ведь без воображения нет образа окружающего мира. А без этого жизнь становится плоской, а люди – схематичными. Но для понимания одного воображения мало. Нужно ещё внимание и сострадание к людям. Тогда возможно понимание, даже если у людей разные взгляды». (116 слов)

ИК1 – 3 балла «Часто нас расстраивает непонимание со стороны близких, друзей, знакомых: нам кажется, что мы прекрасно понимаем других, а другие не понимают нас. Это естественно, так как человек редко задумывается о причинах своего непонимания, ища проблему в ком – то другом. Не лучше было бы начать с себя, с размышления над тем, чего нам самим не хватает? Одним из самых важных критериев взаимопонимания является воображение – не то, которое порождает в мыслях несуществующее и несбыточное, а то, которое позволяет охватить умом и сердцем всё богатство чувств и эмоций, всё богатство жизни, её радостей и трагедий…»

ИК1-2 балла «Мы часто задаёмся вопросом о том, почему возникают непонимания между людьми? Мы расстраиваемся, когда кого –то не понимаем или когда не понимают нас. Нам очень обидно, когда нас не понимают те люди, которых мы любим и уважаем».

ИК1-2 балла Первая микротема понята только частично, упущена важная для восприятия исходного текста составляющая смысла: «Мы уверены, что сами понимаем окружающих».

ИК1 – 2 балла «Но не только воображение помогает нам понять другого человека. Нужно ещё и пристальное внимание, сострадание, стремление всмотреться, вслушаться, замечать не только слова, но и интонации, вглядываться не только в явное, но и в незаметное. И тогда разность взглядов и чувств никогда не перерастёт в непонимание. Только познав самого себя, а потом и окружающих, можно размышлять о взаимопонимании, искать причины проблем во взаимоотношениях и решать эти проблемы».

ОК1 Последняя фраза работы – это не существующая в исходном тексте микротема.

ИК1 -1 балл «Люди часто не понимают друг друга. Мы расстраиваемся, что нас не понимают. Но это потому, что нам не хватает воображения. А воображение – это не только то, что связано с фантазией. Воображение помогает представить себе образ человека, заглянуть в его душу, в самые скрытые уголки. Без воображения нельзя создать образ мира и человека, всё получится похожим на схему. Но одного воображения мало, чтобы создать образ человека и понять его. Нужно ещё относиться к нему внимательно и с сочувствием. Тогда не будет непонимания». (79 слов)

ОК1-1 балл Неточное и неполное понимание первой микротемы исходного текста сочетается в этой работе с пропуском второй микротемы. Третья и четвёртая микротемы в работе отражены.

ИК 1-2 балла Неточное и неполное понимание первой микротемы исходного текста сочетается в этой работе с пропуском второй микротемы. Третья и четвёртая микротемы в работе отражены

ИК1 -0 баллов «Очень часто мы задаёмся вопросом: «Понимают ли нас?» Ответ, как правило, отрицательный. И подчас бывает до слёз обидно из –за того, что нас не понимают даже самые близкие друзья. Но ни лежит ли причина этого, внутри нас, в уверенности, что мы понимаем, пытаемся понять других? Наверное, прежде чем обвинить других, нужно заглянуть в себя, разобраться, а как я отношусь к другим. Но более всего необходимо внимание к людям, участие к их проблемам, сострадание к их горю. Нужно не только понимать смысл слов, но и чувствовать настроение, эмоции человека. Если человек поймёт себя, то будет он понят и окружающими». (113 слов)

ИК1- 0 баллов Первая микротема отражена лишь частично, упущена важная мысль: «Мы уверены, что сами понимаем окружающих». Вторая микротема подменена другой; говоря о воображении, автор не выявляет ту его функцию, которая в исходном тексте подчёркивается как важнейшая: воображение необходимо для понимания мира и человека. Упустив 3 микротемы, автор добавляет не существующую в исходном тексте микротему ( последнее предложение изложения)

ИК2 -1 балл Экзаменуемый использовал 1 или несколько приёмов сжатия текста ( содержательных, языковых). «Люди часто не понимают друг друга. Мы расстраиваемся, что нас не понимают. Но это потому, что нам не хватает воображения. А воображение – это не только то, что связано с фантазией. Воображение помогает представить образ человека, заглянуть в его душу, в самые скрытые уголки. Без воображения нельзя создать образ мира и человека, всё получится похожим на схему. Но одного воображения мало, чтобы создать образ человека и понять его. Нужно ещё относиться к нему внимательно и с сочувствием. Тогда не будет непонимания». (79 слов)

Ведь воображение, по точному замечанию одному из писателей, нужно вовсе не для того, чтобы придумать нечто несуществующее или несбыточное А воображение – это не только то, что связано с фантазией Приёмы сжатия текста 1.Свёртывание информации-обобщение

2. Замена части предложения определительным местоимением с обобщающим значением(«всё»), исключение повторов и одновременное слияние двух предложений в одно («Без воображения нет образа мира и образа человека. А без этих образов жизнь становится плоской и упрощенной, в ней нас окружают всего лишь модели и схемы, а не живые люди»- « Без воображения нельзя создать образ мира и человека, всё получится похожим на схему»). Способы компрессии –языковые средства

Способы компрессии « Мы редко расстраиваемся, что не поняли кого-то, зато часто переживаем, что нас не поняли. Мы всегда думаем, что умеем понимать других, а вот они нас – нет»

Приёмы компрессии 1). Исключение второстепенной информации( содержательный приём); 2). Слияние двух предложений в одно ( «Мы редко расстраиваемся, что не поняли кого – то, зато часто переживаем, что нас не поняли»); 3). Исключение фрагмента предложения, разные виды замен («Мы всегда думаем, что умеем понимать других, а вот они нас – нет»).

ИК2 – 0 баллов «Непонимание между людьми рождается незаметно. Многие думают, что они хорошо понимают своих близких друзей. А их друзья на самом деле их не понимают. Часто в жизни встречается второй пример. Когда нас не понимают родители, учителя, одноклассники, то мы огорчаемся. А если нас не понимают те люди, которые нам нравятся и которых мы уважаем, то мы огорчаемся до слёз».

Средства компрессии В работе немало необязательных повторов, есть второстепенная информация, в то время как отсутствует часть главной. Сокращение исходного текста носит случайный характер.

Сжатое изложение Задумаемся над тем, часто ли мы расстраиваемся, что не поняли кого-нибудь? А может быть, значительно чаще страдаем от того, что не понимают нас? Конечно, чаще случается второе. Когда не понимают нас, нам бывает обидно. Мы огорчаемся, что нас не понимают родители, учителя, одноклассники. Мы до слёз переживаем, что нас не понимают те, кто нам нравится, кого уважаем.Мы уверены, что сами способны понять, да и понимаем в мы всех их, а вот они…

Сжатое изложение Задумаемся над тем, часто ли мы расстраиваемся, что не поняли кого-нибудь? А может быть, значительно чаще страдаем от того, что не понимают нас? Конечно, чаще случается второе. Когда не понимают нас, нам бывает обидно. Мы огорчаемся, что нас не понимают родители, учителя, одноклассники. Мы до слёз переживаем, что нас не понимают те, кто нам нравится, кого мы уважаем.Мы уверены, что сами способны понять, да и понимаем всех их, а вот они…

Сжатое изложение Но пока мы уверены в этом, пока себя судим менее строго, чем других, как раз и рождается непонимание. Может быть, стоит именно начать с себя, с того, чего нам самим не хватает? Может быть, в этом и состоит первый шаг к пониманию?

Сжатое изложение Но пока мы уверены в этом, пока себя судим менее строго, чем других, как раз и рождается непонимание. Может быть, стоит именно начать с себя, с того, чего нам самим не хватает? Может быть, в этом и состоит первый шаг к пониманию?

Сжатое изложение Достаточно ли, например, у нас воображения? Ведь воображение, по точному замечанию одного из писателей, нужно вовсе не для того, чтобы придумать нечто несуществующее или несбыточное. Воображение нужно для того, чтобы охватить умом и сердцем всё богатство жизни, её ситуаций, её поворотов, чтобы увидеть мысленным взором потаённые уголки человеческой души. Без воображения нет образа мира и образа человека. А без этих образов жизнь становится плоской и упрощенной, в ней нас окружают всего лишь модели и схемы, а не живые люди.

Сжатое изложение Достаточно ли, например, у нас воображения? Ведь воображение, по точному замечанию одного из писателей, нужно вовсе не для того, чтобы придумать нечто несуществующее или несбыточное. Воображение нужно для того, чтобы охватить умом и сердцем всё богатство жизни, её ситуаций, её поворотов, чтобы увидеть мысленным взором потаённые уголки человеческой души. Без воображения нет образа мира и образа человека. А без этих образов жизнь становится плоской и упрощенной, в ней нас окружают всего лишь модели и схемы, а не живые люди.

Сжатое изложение Но чтобы понять человека, одного воображения мало, нужно ещё и пристальное внимание к людям, стремление всмотреться, вслушаться с доброжелательным сочувствием, с сердечным участием. Нужно сострадание, которое пробуждает нас прислушиваться не только к словам, но и к интонации, вглядываться не только в явное, но и в незаметное. При таком отношении разность взглядов и чувств никогда не переходит в непонимание.

Сжатое изложение Но чтобы понять человека, одного воображения мало, нужно ещё и пристальное внимание к людям, стремление всмотреться, вслушаться с доброжелательным сочувствием, с сердечным участием. Нужно сострадание, которое пробуждает нас прислушиваться не только к словам, но и к интонации, вглядываться не только в явное, но и в незаметное. При таком отношении разность взглядов и чувств никогда не переходит в непонимание.