«Школа – мастерская, где формируется мысль подрастающего поколения, надо крепче держать ее в руках, если не хочешь выпустить из рук будущее» Анри Барбюс
- «Как развивать у учащихся внутреннюю мотивацию к обучению химии и биологии?» - «Каким способам деятельности обучать детей?» Ответы на эти вопросы даёт компетентностный подход в обучении.
Компетентностный подход не отрицает, но изменяет роль знаний, которые полностью подчиняются умениям.
В содержание обучения включаются только те знания, которые необходимы для формирования умений. Все остальные знания рассматриваются как справочные, они хранятся в справочниках, энциклопедиях, Интернете и др., а не в головах учащихся. Учащийся должен при необходимости уметь быстро и безошибочно воспользоваться всеми этими источниками информации для разрешения тех или иных проблем.
При таком подходе учебная деятельность, периодически приобретая исследовательский или практико- преобразовательный характер, сама становится предметом усвоения.
Учебные занятия планирую таким образом чтобы они: - способствовали приобретению учащимися навыков самостоятельного поиска ответов на поставленные вопросы, - учились самостоятельно решать проблемные ситуаций, умели анализировать факты, обобщать и делать логические выводы.
Но, для этого: У учеников должны быть сформированы операции анализа, синтеза, абстрагирования, обобщения. Такие операции составляют основу компетентностного подхода в обучении.
«Нет интереса - нет успеха!» Поэтому учебное занятие стараюсь начинать с мотивации. Предлагаю учащимся какую-нибудь тайну, загадку, интригующий вопрос или проблемную ситуацию. Например: Разгадать тайное послание, зашифрованное в криптограмме или ребусе. Распознать вещества, используя знания о качественных реакциях. Устранить химическую или биологическую ошибку. Почему хлеб, если его долго жевать, приобретает сладковатый вкус? Использую противоречивые факты.
При составлении поурочного планирования выдвигаю цели позволяющие развивать компетентности. Так, например: Информационные (отбор учебного материла из различных источников информации, умение вести дискуссии и диалог, умение активно вести рассуждения в вопросно-ответных ситуациях и др.) Ценностно-смысловые (умение ставить цели своей познавательной деятельности, умение рефлексировать содержание и результаты своей деятельности и др.); Учебно-познавательные (умение систематизировать информацию, умение выполнять практические задания, умение работать с тестами, умение находить ошибки, умение задавать вопросы и др.).
- Понятие о химии как неотъемлемой составляющей единой естественно – научной картины мира. - Представление о том, что существует связь между структурой, свойствами и применением веществ. - Химическое мышление, умение анализировать явления окружающего мира в химических терминах, способность говорить и думать на химическом языке. - Понимание роли химии в повседневной жизни и ее прикладного значения в жизни общества. - Навыки безопасного обращения с веществами, материалами и химическими процессами в повседневной жизни.
На уроках биологии - Применение творческих задач, например: - 7 кл. - Кот и скворцы. Как только в скворечнике на дереве запищали птенцы, тут как тут объявился кот - ходит, облизывается. Мальчик, смастеривший домик для скворцов, захотел помочь птицам. И придумал способ, как надёжно закрыть котам доступ к скворечнику. Как же? - 8 кл. - Смертельное лекарство. Первые водные растворы лекарств, которые врачи вводили больным прямо в кровь, приводили к смерти пациентов. Лекарства были в нормальной лечебной дозе, растворы были стерильными. Почему же наступала смерть?
Кроме этого: Электронные презентации эффективно внедряю на уроках биологии и химии при объяснении сложного для понимания обучающихся материала, при недостатке необходимых методических пособий. Например, тема "Биосинтез белка" - такой процесс, который очень сложно представить и невозможно увидеть. Созданная электронная презентация с анимационными эффектами позволяет наглядно воссоздать основные этапы этого процесса и проследить логическую связь между ними. После просмотра презентации есть возможность проверить степень усвоения материала - решить тест и получить оценку.
Для формирования компетентностей применяю правила: Главным есть не предмет, которому вы учите, а личность, которую вы формируете. Не предмет формирует личность, а учитель своей деятельностью, связанной с изучением предмета.
Спасибо за внимание.