Цель работы: изучение влияния шоколада на организм человека. Объект исследования: источники информации о шоколаде. Гипотеза: шоколад благотворно влияет на здоровье человека.
Предмет исследования: влияние шоколада на организм человека. Методы исследования: - анализ литературы о шоколаде; - эксперимент; - обобщение данных - выводы.
Задачи: 1. Выяснить как изготавливают шоколад; 2. Найти информацию о влиянии шоколада на организм человека; 3. Выяснить каким должен быть настоящий шоколад; 4. Выявить натуральный шоколад среди известных марок.
Шоколад производят из какао-бобов. Какао-бобами называют семена из плодов какао-деревьев, которые растут в Северной и Южной Америке, Австралии и на некоторых островах Азии. Свежие какао-бобы имеют горький вкус и бледную окраску. Для того, чтобы получить из какао-бобов шоколад, их очищают, сортируют, обжаривают, измельчают, перемалывают
Для приготовления шоколада в какао-массу необходимо добавить какао-масло, сахар, ваниль. Эти ингредиенты смешивают и месят до получения гладкой, однородной массы. После этого шоколад перекладывают в разогретые формочки и отправляют в холодильные камеры. Здесь шоколад застывает, а его поверхность приобретает красивый блеск. Последней стадией производства шоколада является его упаковка.
Ученые установили, что запах шоколада способствует хорошим эмоциям, понижает раздражительность, снимает усталость. Также шоколад укрепляет кровеносную систему, улучшает память, повышает иммунитет, нормализует артериальное давление, повышает устойчивость нервной системы Содержит в себе необходимые для человека витамины и микроэлементы.
С полезностью шоколада вроде бы разобрались. Но неужели он не вреден? И зубы не портит? И избыточному весу не способствует? Конечно, благодаря высокому содержанию жиров, шоколад является калорийным продуктом, а потому его неумеренное потребление может привести к избыточному весу. Что касается действия шоколада на зубы, новости самые приятные! Недавно было установлено, что в шоколаде имеется вещество, подавляющее действие бактерий, образующих зубной камень.
- настоящий шоколад ломается с треском и при этом не тянется; - он блестящий, гладкий и однородный по цвету; - если небольшой кусочек шоколада положить на язык, то он моментально растает; - он должен состоять из масла какао, сахарной пудры, тертого какао, ванилина; - в его составе не должно быть растительных жиров; - он не может долго храниться.
В эксперименте участвовал шоколад «Бабаевский», «Альпен Голд», «Риттер Спорт», «Российский».
В ходе эксперимента было выяснено, что самым лучшим является шоколад торговой марки «Риттер Спорт», который ломается с треском и при этом не тянется, состоит из тёртого какао, сахара, какао-масла и натуральной ванили. В составе этого шоколада нет консервантов.
Вывод: В ходе исследования моя гипотеза подтвердилась. Шоколад действительно приносит пользу организму, но только в том случае, если он употребляется в ограниченном количестве и является настоящим.