Сваты Приданое Сговоренка Сватовство знаменовало собой начало свадебного обряда – продолжительного театрализованного действа с большим количеством участников. Сватовство К браку на Руси относились очень ответственно, в народе говорили: "Идешь на войну – молись, идешь в море – молись вдвое, хочешь жениться – молись втрое". Женились и выходили замуж в крестьянской среде, как правило, один раз в жизни. Разводы были большой редкостью, и они осуждались сельской общиной. Свадьбы играли, как правило, осенью и зимой, когда все сельскохозяйственные работы были закончены. Начиналась свадьба со сватовства – переговоров родственников парня и девушки о возможности заключения брака. Невесту обычно выбирали родители. Воля родителей почиталась их детьми, считалось, что брак, заключенный без согласия родителей, будет несчастен. Главным критерием отбора был общественный статус семей будущих жениха и невесты, а также их личные качества. Инициатива сватовства всегда исходила от родителей парня, которые засылали к приглянувшейся девушке сватов.
Всякая невеста своему жениху невестится Свататься предпочитали в определенные дни недели: воскресенье, вторник, четверг или субботу. Обычно сватовство проходило в вечернее или даже ночное время и сопровождалось различными магическими действиями – крестьяне считали, что несоблюдение этих правил может загубить даже самое надежное сватовство. Так, например, перед уходом в дом невесты четыре ножки стола обвязывали кушаком, как говорили, чтобы "свадьба лучше завязалась". Сваты Сватовство знаменовало собой начало свадебного обряда – продолжительного театрализованного действа с большим количеством участников. Сватовство Выбор сватов считался делом ответственным, от этого во многом зависел исход сватовства. Как правило, в сваты приглашались крестные родители парня или кто-нибудь из его родственников. В особых случаях, когда были сомнения в положительном исходе сватовства, в сваты приглашали уважаемого, пользующегося доверием односельчан человека. В больших селах, слободах и городах пользовались услугами профессиональных свах. Принятое сватовство еще не означало окончательного согласия, однако почти всегда оно заканчивалось свадьбой.
Приданое Одним из свадебных обрядов был сговор, который следовал сразу за сватовством. В этот день принималось окончательное решение относительно свадебного торжества, назначался день свадьбы, расписывались свадебные чины. В свадебном обряде жених и невеста именовались князем и княгиней. Им полагалась особая княжеская свита – поезжане. Главным распорядителем на свадьбе назначался дружко, он должен был знать все обычаи, уметь балагурить и веселить участников свадьбы. Всякая невеста своему жениху невестится Сватовство знаменовало собой начало свадебного обряда – продолжительного театрализованного действа с большим количеством участников. Сватовство Во время сватовства проходили переговоры о величине сумм, которые давали родственники жениха на свадьбу, о расходах на свадебный пир, о количестве гостей с одной и другой стороны, о дарах, которыми принято было обмениваться во время свадебного ритуала. Обсуждалось также и приданое невесты. Как правило, в него входили перина, подушки, одеяло, одежда девушки, запас тканей, деньги, домашнее животное. Приданое для дочери мать начинала собирать со дня ее рождения, а с семи лет девочка и сама начинала принимать в этом участие: шить, вышивать, ткать. Приданое было личной собственностью молодой, и она распоряжалась им по своему усмотрению.
Сговоренка После сговора начинался период подготовки к свадьбе. Теперь невеста называлась "сговорёнкой", она должна была сидеть дома и заниматься подготовкой приданого. Ей помогали подруги. Сговорёнка одевала особую, печальную, одежду и должна была постоянно плакать, жаловаться на свою судьбу и родителей, которые заставляют ее проститься с девичьей долей и родным домом. Считалось, чем невеста больше плачет, тем легче ей будет жить в семье мужа. Говорили так: "День плакать, век радоваться". После сговора родители невесты шли осматривать хозяйство жениха, а также ближе знакомились с той семьей, куда они отдавали свою дочь. Всякая невеста своему жениху невестится Сватовство знаменовало собой начало свадебного обряда – продолжительного театрализованного действа с большим количеством участников. Сватовство