Центр по профилактике социального сиротства ЗАНЯТИЕ ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ «Поощрение и наказание»
Детские проступки и шалости весьма разнообразны. По мотивам их можно условно разделить на 4 группы. По мотивам их можно условно разделить на 4 группы. Во все времена родителей волновали вопросы по оптимальному воспитанию детей – каким образом поощрять и наказывать, чтобы это способствовало развитию, а не подавляло личность ребенка.
Мотивом данной группы проступков является познавательное отношение ребенка к окружающему, попытка заглянуть внутрь вещей. Дети дошкольного возраста пытаются найти ответы на ряд вопросов, не обращаясь непосредственно к взрослому, а действуя самостоятельно. 1. Проступки невольные, которые совершаются детьми в силу неведения, отсутствия житейского опыта или необходимых полезных привычек.
Они характерны для детей раннего и младшего дошкольного возраста. Взяв на себя определенную роль в игре, ребенок забывает обо всем, сосредоточивая внимание лишь на действиях разыгрываемого персонажа. 2. Проступки шалости, которые являются вариантом игры.
Виноваты в этом чаще всего бывают родители, так как не организовали интересную деятельность самого ребёнка. Для всех групп характерными признаками поведения ребенка являются активность, инициатива и изобретательность, но не преднамеренность. 3. Проступки, вызванные переутомлением ребенка, перевозбуждением его нервной системы.
когда ребенок сознательно игнорирует разумные требования отца и матери, когда игнорируются общепринятые нормы поведения. Уместно использовать переключение внимания на другую, более полезную и интересную для детей деятельность. Уместно использовать переключение внимания на другую, более полезную и интересную для детей деятельность. 4. Наказание допустимо за преднамеренные проступки,
Очень значимо наказание, если: оно следует немедленно за поступком; оно следует немедленно за поступком; объяснено ребёнку; объяснено ребёнку; оно суровое, но не жестокое; оно суровое, но не жестокое; оно оценивает действие ребёнка, а не его оно оценивает действие ребёнка, а не его человеческие качества. человеческие качества. Наказывая ребёнка, родители должны проявлять терпение и выдержку. Физическое наказание. Физическое наказание. Крик. Крик. Запреты. Запреты. Отлучение от любви. Отлучение от любви. Словесное порицание. Словесное порицание. Лишение приятного. Лишение приятного.
Наказание не должно вредить здоровью. Наказание не должно вредить здоровью. Если есть сомнение: наказывать или не наказывать – не наказывайте. Если есть сомнение: наказывать или не наказывать – не наказывайте. За один раз – одно. За один раз – одно. Срок давности. Срок давности. Наказан - значит прощен. Наказан - значит прощен. Без унижения. Без унижения. ПРАВИЛА НАКАЗАНИЯ РЕБЁНКА
Недопустимые наказания: Нельзя наказывать трудом.Нельзя наказывать трудом. Нельзя использовать угрозы, запугивание.Нельзя использовать угрозы, запугивание. Недопустимы все виды телесных наказаний.Недопустимы все виды телесных наказаний. Упрямство, жестокость, низкая самооценка – характерные черты детей, которых бьют. Наказание можно заменить: Терпением. Терпением. Объяснением. Объяснением. Отвлечением. Отвлечением. Неторопливостью. Неторопливостью.
Поощрение – сильный регулятор поведения, с его помощью учение происходит быстрее. Как воспитательное средство поощрение более действенно, чем наказание. Если наказание лишь останавливает плохие поступки, то поощрение ориентирует на хорошие и закрепляет их. Лучшая награда для ребенка – осознание того, что он принес радость близким людям, которые в этот момент проявляют одобрение (внимание к ребенку, поддержка, похвала).
Похвала как метод поощрения наиболее часто используется родителями и воспитателями. Но есть правила- ограничители в применении такого средства как похвала: Похвала как метод поощрения наиболее часто используется родителями и воспитателями. Но есть правила- ограничители в применении такого средства как похвала: Не хвалить ребенка за то, что не достигнуто его собственным трудом или стараниями (красота, сила, здоровье, игрушки, одежда, вещи и т.п.); Не хвалить ребенка за то, что не достигнуто его собственным трудом или стараниями (красота, сила, здоровье, игрушки, одежда, вещи и т.п.); Не хвалить больше двух раз за одно и тоже; Не хвалить больше двух раз за одно и тоже; Не хвалить из жалости и из желания понравиться. Не хвалить из жалости и из желания понравиться. Как тебя не похвалить! Вдела ты в иголку нить, Аккуратно и красиво К платью пуговку пришила! Ты красиво написала Буковку на строчке. Это тоже ведь не мало- Поздравляю, дочка!
Поддержка. Выказывать поддержку – значит находить время для того, чтобы слушать, касаться, обнимать, улыбаться, играть, смеяться. Взрослые часто не замечают то хорошее и позитивное, что есть в детях. Родители могут и должны замечать старание своих детей стать лучше, поддерживать их во всех хороших начинаниях и помогать им готовиться к будущей взрослой жизни. Сосредоточьте своё внимание на маленьких победах и старании ребенка стать лучше. Родители могут и должны замечать старание своих детей стать лучше, поддерживать их во всех хороших начинаниях и помогать им готовиться к будущей взрослой жизни. Сосредоточьте своё внимание на маленьких победах и старании ребенка стать лучше.
Как правильно применять и поощрения, и наказания? Использование поощрений и наказаний основывается на уважении к личности ребенка в сочетании с разумной требовательностью к нему. Никогда нельзя наказывать ребенка в запальчивости. Даже справедливое наказание сгоряча воспринимается ребенком как несправедливое, как проявление «злости» взрослого. Никогда нельзя наказывать ребенка в запальчивости. Даже справедливое наказание сгоряча воспринимается ребенком как несправедливое, как проявление «злости» взрослого. Нельзя требовать от ребенка, чтобы он подчинился немедленно и беспрекословно. Это противоречит не только его возрасту, но и смыслу. Нельзя требовать от ребенка, чтобы он подчинился немедленно и беспрекословно. Это противоречит не только его возрасту, но и смыслу.