Национальный парк Таганай был организован в 1991 году. Общая площадь национального парка составляет га. Таганай расположен на западе Челябинской области на территории Златоустовского городского округа и Кусинского муниципального района. Общая длина парка с юга на север составляет 52 км, а с востока на запад приблизительно км.
Название парка, если перевести с тюркского «Таган- Ай», означает «Подставка Луны». Он располагается на одном из наиболее редкостных уголков Южного Урала, Таганайского горного узла, севернее Златоуста. Неповторимостью и живописностью горных пейзажей Таганая, Юрмы и Ицыла восхищались многочисленные путешественники, писатели, ученые и художники. Поражаясь красотой, эти места часто сравнивали с красотой знаменитых альпийских ландшафтов, называли их порой Уральским Тиролем или Русской Швейцарией.
Но уникальность парка Таганай не только в этом. Здесь сохранились почти нетронутыми многочисленные ценные системы челябинской экологии. Это горные луга и тундры, реликтовые леса и подгольцовые редколесья. На территории национального парка Таганай располагаются древние минеральные копи, богатство которых можно увидеть в коллекциях многих российских минералогических музеев, а также в зарубежных музеях. В этом парке, на довольно таки небольшой площади, можно встретить животных и растения, которые характерны для центральной полосы Европейской части России, Поволжья, Русского Севера, Центральной и Западной России, Урала и Казахстана. Одним словом, национальный парк Таганай можно считать маленькой горной страной со своими межгорными долинами, вершинами, горными стремительными речками, малой тайгой и тундрами, топкими болотами место и т.д., бесспорно является одним из самых красивейших на Южном Урале.
Двуглавая сопка – самая южная вершина Большого Таганая. Высота над уровнем моря – 1034 м (южная часть «Перья»), 1041 м (северная часть «Бараньи лбы»). Сложена сопка белыми кварцитами с линзовидными выделениями авантюрина в общей массе породы. У подножья сопки – елово-пихтовые леса с небольшими островками сосняков, выше – березовое криволесье и альпийские луга. На западном склоне – обширные курумники. На южном и восточном склонах на высоте м встречаются выходы подземных источников, самый известный из которых Белый ключ, славящийся необычайно прозрачной и чистой водой, температура которой даже в жаркий летний полдень не превышает 4-6° С. В верхней части южного склона – крупная скала-останец высотой более 20 м, так называемый Скалодром с почти отвесными скальными стенками, используемый альпинистами в качестве полигона для тренировок. Двуглавую сопку можно по праву назвать одной из самых примечательных вершин Таганая не только с точки зрения разнообразия ландшафтов, но и особой притягательности каменных стен, словно выдавливающих из себя красоту вперемешку с чистым разумом горы.
Немые складки гребня, сложенные рифейскими породами с возрастом 1,5 млрд.лет, умеют «говорить», точнее «отвечать» на брошенную в их сторону громкую реплику. За многократное эхо Откликной гребень и получил свое название.
Круглица – центральная вершина хребта Большой Таганай, наивысшая точка (1178 м над ур. моря) всего Таганайского горного массива. За характерную округлую форму, образованную нагромождением огромных глыб кварцита, гора и получила свое название. Склоны горы куртинно поросли стелющимся можжевельником и островками низкорослых елей. Северное плечо горы, которое ниже основной вершины почти на 100 м, представляет собой ровное плато, покрытое ситниково- голубичной тундрой.
Долина Сказок (местн. назв. – Песочные горки) – седловина между Откликным гребнем и Круглицей. Уникальный по красоте участок подгольцового низкорослого хвойного леса (ель, пихта) с вкраплениями арктальпийского флористического комплекса. Среди реликтов эпохи оледенения плейстоцена, произрастающих здесь, можно выделить: березу извилистую и Литвинова, иву сизую, водянику гермофродитную, горца живородя - щего, ожику сибирскую. Старое название – Песочные горки. Долиной Сказок это место названо туристами за обилие скальных останцев, порой напоминающих различных сказочных персонажей.
Своей причудливой формой Три Брата обязаны силам физического и химического выветривания: солнце, мороз и вода, миллионы лет выщелачивая гранит, превратили бес- форменный кусок магмы в подобие богатырской династии из былин и сказов. Трещины Братьев так глубоки, что своим основанием упираются в подземные резервуары воды, из которых под давлением живая влага устремляется к поверхности, где затем, получив атмосферную разгрузку, изливается из скальных пустот, порой с тридцатиметровой высоты, отчего каменные бока «старцев» всегда влажны и прохладны.
Дальний Таганай – самая солнечная гора! Дальний Таганай – самая ветреная гора! Не обольщайтесь тридцатиградусной жарой у подножья – на плоской вершине ветер сдувает солнечные запасы с силой, порой свыше 40 м/сек. Дальний Таганай – самая суровая гора! Всего за 1 час подъема или спуска на этом участке Геи где-нибудь в конце августа или начале июня можно побывать сразу в четырех временах года. Дальний Таганай – самая гостеприимная гора! Идешь на вершину час, два… Жарко! Но вот она – арктическая тундра – макушка Дальнего, где холод начинает постепенно сковывать всё тело. Укрыться бы куда, под Кепку или Лешего, но скалы неприветливы. Попроситься бы в дом? Рискуй и никогда не забудешь запах тепла этой уютной избы, спокойного и размеренного быта хозяев, громадную печку-работягу и медленный ход настенных часов, глядя на которые появляется странное желание никуда и никогда не уходить отсюда.
Юрма – самая северная вершина (1003 м) национального парка, занимающая южную часть одноименного хребта, самого северного в западной цепи хребтов Южного Урала. Представляет собой наиболее пониженную часть центральной части парка, граничащей с холмисто-увалистым рельефом северо-востока Челябинской области. В пределах хребта распространены поверхности выравнивания, придающие округлый облик водоразделам. Для этих низкогорий характерны также одиночные плосковершинные гряды, разделенные долинообразными понижениями. Межгорный распадок Большой лог соединяет южную оконечность Юрмы и северные отроги Большого Таганая цепочкой невысоких горок, с участками темнохвойных– широколиственных реликтовых лесов, самых восточных в ареале Урала. Здесь встречается клен остролистый, вяз горный, липа мелколистная.
Ицыл – южная вершина хребта Ицыл, который геоморфологически является северным продолжением Уральского хребта – восточной границы национального парка в своей осевой части. Ицыл, в отличие от других выступающих над лесом сопок Уральского хребта, наиболее выделяется гребневидной формой скальных останцев и высотой (1068 м). Среди минералов встречаются гранат, ставролит, шерл (черный турмалин).
Монблан - гора, соединяющая хребты Малый и Средний Таганай по водораздельному перешейку. Представляет собой скалистую сопку (1025 м), почти до вершины окруженную хвойным дремучим лесом, который на скалах уступает место густохвойным низкорослым елям, карликовым березам и рябинам. Название гора в шутку получила от местных охотников, видимо за величественную панораму, предстающую взору наблюдателя - отсюда видны все основные вершины Таганая.
Малый Таганай – восточный хребет Таганайского горного массива, протяженностью около 11 км, с высшей точкой в северной оконечности (1033 м). Северная и южная гребневидные вершины хребта соединяются слаборасчлененной седловиной, сплошь заселенной темно- хвойной тайгой с примесью березы. На пологих склонах седловины раскинулись альпийские луга, наиболее обширные по площади в череде горных лугов, составляющих арктальпийский пояс таганайских вершин, где наряду с типичной для высоко- горий альпийской растительностью произрастают виды растений, характерных для северных тундр.
Средний Таганай – самый короткий хребет (2,5 км) в системе Таганайского горного узла, срединной параллелью приютившийся между Малым и Большим Таганаем, с максимальной высотой северной вершины в 959 м, визуально не отличающейся от двух других пиков хребта, расположенных южнее. Скалистая грива Среднего Таганая прерывается фрагментами пониженного рельефа, в которых чередуются участки с березовым криволесьем и тундрой. Склоны, выше границы леса, сплошь покрыты россыпями в сочетании с «подушками» можжевельника, куртинами низкорослых елей, пихт, лиственниц и берез. В южной части хребта россыпи переходят в каменную «реку», сливающуюся с Большой Каменной «рекой», чуть севернее ее «устья».
Растительный мир Таганая – это своеобразный многоцветный узел, соединяющий в себе несколько природных зон. С севера по хребтам сюда заходит зона горных елово-пихтовых лесов средней тайги, с востока – южно-таёжные леса с примесью лиственницы и берёзы, берёзово- сосновые леса. И тут же можно увидеть горные степи, а высокогорья занимают субальпийские луга и горные тундры. Здесь, на небольшой территории можно увидеть уникальное соседство восточно- и центрально-европейских видов растений с западно- и центрально- сибирскими видами.
Животный мир, его видовой состав и характерные особенности определяются своеобразием географического положения парка, расположенного на границе европейской и западно-сибирской фауны, в непосредственной близости к лесостепным просторам Зауралья. На этой территории вслед за растениями происходит взаимопроникновение и смешение фауны Сибири и Центральной России, юга и севера.