МБОУ –Раздольненская средняя общеобразовательная школа 19 Новосибирского района Новосибирской области Презентация по химии на тему: с. Раздольное 2011 год
Нефть природная маслянистая горючая жидкость, состоящая из сложной смеси углеводородов и некоторых других органических соединений. По цвету нефть бывает красно-коричневого, иногда почти чёрного цвета, хотя иногда встречается и слабо окрашенная в жёлто-зелёный цвет и даже бесцветная нефть, имеет специфический запах, распространена в осадочных породах Земли. Сегодня нефть является одним из важнейших для человечества полезных ископаемых.
Нефть обнаруживается вместе с газообразными углеводородами на глубинах от десятков метров до 5 6 км. Однако на глубинах свыше 4,55 км преобладают газовые и газоконденсатные залежи с незначительным количеством лёгких фракций. Максимальное число залежей нефти располагается на глубине 13 км. На малых глубинах и при естественных выходах на земную поверхность нефть преобразуется в густую мальту, полутвёрдый асфальт и др. образования например, битуминозные пески и битумы. По химическому составу и происхождению нефть близка к естественным горючим газам, озокериту, а также асфальту. Эти ископаемые объединяют под общим названием петролитов. Петролиты относят к ещё более обширной группе так называемых каустобиолитов горючих минералов биогенного происхождения, которые включают также ископаемые твёрдые топлива.
НЕФТЬ представляет собой жидкую)гидрофобную фазу продуктов захоронения органического вещества в водно- осадочных отложениях. Нефтеобразование стадийный, весьма длительный процесс, начинающийся ещё в живом веществе. Выделяется ряд стадий: Осадконакопление Протокатагенез мезокатагенез или главная фаза нефтеобразования апокатагенез керогена или главная фаза газообразования (ГФГ) И. М. Губкин выделял также стадию разрушения нефтяных местозарождений.
Нефть представляет собой смесь около 1000 индивидуальных веществ, из которых большая часть жидкие углеводороды и гетероатомные органические соединения, преимущественно сернистые, азотистые и кислородные, а также металлоорганические соединения; остальные компоненты растворённые углеводородные газы, вода, минеральные соли, растворы солей органических кислот.
Нефть жидкость от светло-коричневого до тёмно-бурого. Средняя молекулярная масса г/моль. Плотность 0,651,05 г/см³; нефть, плотность которой ниже 0,83, называется лёгкой, 0,8310,860 средней, выше 0,860 тяжёлой Плотность нефти, как и других углеводородов, сильно зависит от температуры и давления. Она содержит большое число разных органических веществ и поэтому характеризуется не температурой кипения, а температурой начала кипения жидких углеводородов (обычно 28 °C, реже 100 °C) Температура кристаллизации от 60 до + 30 °C; зависит преимущественно от содержания в нефти парафина. Вязкость изменяется в широких пределах, определяется составом нефти и её температурой; удельная теплота сгорания (низшая) 43,746,2 МДж/кг; электрическая проводимость от до 0, Ом 1 см 1. Нефть легковоспламеняющаяся жидкость; температура вспышки от 35 до +121 °C. Нефть растворима в органических растворителях, в обычных условиях не растворима в воде, но может образовывать с ней стойкие эмульсии. В технологии для отделения от нефти воды и растворённой в ней соли проводят обезвоживание и обессоливание.
По способности растворяться в органических жидкостях, в том числе в: сероуглероде, хлороформе, спиртобензольной смеси Вещества, извлекаемые этими растворителями из ископаемых углей принято относить к группе битумов.
Заключающие нефть породы обладают сравнительно высокой пористостью и достаточной для её извлечения проницаемостью. Породы, допускающие свободное перемещение и накопление в них жидкостей и газов, называются коллекторами. Проницаемость определяется размером пор и их сообщаемостью. Главнейшими коллекторами нефти являются пески, песчаники, конгломераты, доломиты, известняки и другие хорошо проницаемые горные породы, заключённые среди таких слабопроницаемых пород, как глины или гипсы. При благоприятных условиях коллекторы могут быть трещиноватые метаморфические и изверженные породы, находящиеся в соседстве с осадочными нефтеносными породами.
Предложено несколько классификаций месторождений и залежей нефти как в России, так и за рубежом. Нефтяные месторождения различаются друг от друга по типу структурных форм и условиям их образования. Залежи нефти и газа различаются друг от друга по формам ловушек-коллекторов и по условиям образования в них скоплений нефти.
Введение сортности необходимо в связи с разностью состава нефти в зависимости от месторождения. Чтобы упростить экспорт были придуманы некие стандартные сорта нефти, связанные либо с основным месторождением, либо с группой месторождений
Непосредственно сырая нефть практически не применяется. Для получения из неё технически ценных продуктов, главным образом моторных топлив, растворителей, сырья для химической промышленности, её подвергают переработке. В связи с быстрым развитием в мире химической и нефтехимической промышленности, потребность в нефти увеличивается не только с целью повышения выработки топлив и масел, но и как источника ценного сырья для производства синтетических волокон, пластмасс, моющих средств, присадок, красителей и др. Среди получаемых из нефти исходных веществ для этих производств наибольшее применение нашли: парафиновые углеводороды метан, этан, пропан, бутаны, пентаны, гексаны, а также высокомолекулярные бензол, толуол, ксилолы, этилбензол; олефиновые и диолефиновые этилен, пропилен, бутадиен; ацетилен.