630 лет Куликовской битве
9-летний внук Ивана Калиты в 1359 году оказался на престоле. Пережив сложную борьбу за престол, он получил ярлык на княжение из рук самого хана. Он заключил союз с Михаилом, обязавшись вместе действовать против Орды. Это свидетельствовало об усилении Руси.
«И вечный бой! Покой нам только снится…» А.Блок ): Более ста пятидесяти тысяч всадников и пеших стало в ряды войска Дмитрия.
По преданию перед битвой Дмитрий посетил Троице- Сергиев монастырь, где получил благословение от самого основателя монастыря. Тот отправил с князем двух монахов, чтобы показать, что дело освобождения Родины свято для иноков, покинувших мирскую жизнь и давших клятву не брать в руки оружие.
Отправил Сергий Радонежский с князем двух монахов, одного из них звали Пересвет, чтобы показать, что дело освобождения Родины свято для иноков, покинувших мирскую жизнь и давших клятву не брать в руки оружие,а другого Ослябя
Союзниками ордынского хана стали Великое княжество Литовское и Рязанский князь, который скрепя сердцем пошел на этот шаг. Ведь его земля первой граничила с Ордой и первой могла подвергнуться их нашествию.
Местом битвы Куликово поле было выбрано не случайно. Вся география Куликова поля благоволила русскому войску: речные, лесные и болотистые фланги, возвышение на месте стана русских войск. Поэтому войско Мамая могло подойти к полю только с юга, со стороны возвышенности, называемой Красным холмом.
Слияние рек Дона и Непрядвы
. Утром 8 сентября 1830 года над Куликовым полем стоял густой, непроницаемый туман, который рассеялся только к двенадцатому часу. Битва началась поединком богатырей. С русской стороны на поединок был выставлен Александр Пересвет – монах Троице- Сергиева монастыря, до пострижения – брянский боярин. Его противником оказался татарский богатырь Темир-мурза (Челубей). Воины одновременно вонзили друг в друга копья: это предвещало большое кровопролитие и долгую битву. Едва Челубей упал из седла, ордынская конница двинулась в бой.
Построение войск Боевые порядки русских войск состояли из пяти линий, представленных на слайде.
Построение полков перед битвой
Летописец пишет, что сражавшихся было так много, что кровь лилась, как вода, и лежало мертвых бесчисленное множество от обоих сил, от татарских и русских; кони ступали по мертвым; и под конскими ногами умирали упавшие, от великие тесноты задыхающиеся, ибо невозможно было вместиться на поле Куликовом такому войску. Войско Мамая дрогнуло и обратилось в бегство. Русские воины захватили ханскую ставку на Красном холме и почти на протяжении 50 километров (до реки Красивая Меча) конница преследовала и уничтожала остатки войск Мамая.
Памятник-обелиск Дмитрию Донскому на Красном холме.1850
В Куликовской битве погибло 12 князей (из 23) и 483 боярина или около 60% командного состава, около 100 тыс. русских воинов, т.е. 2/3 сражавшихся, и 150 тыс. татар.
А. В. Щусев. Храм Сергия Радонежского
Храм Рождества Богородицы в с. Монастырщина
«Не ходите на Русь!»- Мономах обращался к соседям. «Кто с мечом к нам придет, От меча и погибнет!»- Сказал храбрый князь Александр. И в немеркнущей вечно победе Правоту своих слов Справедливым мечом доказал. Сколько ж пахарей ты потеряла, Россия? Сколько ж лучших сынов Отдала ты кровавым врагам? « Не ходите на Русь!»- Об одном ты просила, Не к друзьям обращалась, А только к врагам. « Не ходите на Русь!»- Но враги наступали кроваво И тогда нам вручила родная страна Вместе с грозным оружьем Поля нашей славы, Наших предков великих Святые для нас имена…
Монгольский богатырь. Русский князь, получивший прозвище Донской. Поле, где в 1380 г произошло великое сражение. Основатель Троице-Сергиева монастыря, благословил Дмитрия на сражение. Речка, протекающая через поле. Рязанский князь.
Монгольский богатырь. Челубей Русский князь, получивший прозвище Донской. Дмитрий Поле, где в 1380 г произошло великое сражение. Куликово Основатель Троице-Сергиева монастыря, благословил Дмитрия на сражение. Сергий Радонежский Речка, протекающая через поле. Непрядва Рязанский князь. Олег Иванович
Есть память, которой не будет забвенья, И слава, которой не будет конца…