Подготовила учитель русского языка и литературы МОУ СОШ 9 г. Тверь Бурдинская С.В.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Толковые словари и их создатели. Первым большим толковым словарём русского языка, в котором объясняются значения слов, был « Словарь Академии Российской.
Advertisements

Сергей Иванович Ожегов родился 10 сентября(23 сентября) 1900 года в семье инженера-технолога Ивана Ивановича Ожегова, человека обширных и разносторонних.
Сергей Иванович Ожегов – рыцарь русского слова
1 Биография Ожегова Сергея Ивановича Сергей Иванович Ожегов родился 22 сентября (9 сентября по старому стилю) 1900 г. в поселке Каменное (ныне Кувшиново)
Номинация: «Сергей Иванович Ожегов – словарник от Бога» Работу выполнила: ученица 8-го класса Кузнецова Карина Вячеславовна Руководитель: Горшкова Майя.
Дмитрий Ушаков - русский филолог, лингвист, член-корреспондент АН СССР. Родился 24 января 1873 года. Дмитрий Ушаков являлся редактором и соавтором одного.
Человек- словарь 23 сентября 2010 года исполнилось 110 лет со дня рождения Сергея Ивановича Ожегова. В языках разных народов существует понятие «человек-словарь».
Подготовила Ситчихина Е.М, Преподаватель литературы.
ИЗ ЖИЗНИ ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫХ ЛЮДЕЙ…. Виноградов Виктор Владимирович ( )
Подготовлено к уроку русского языка в 11 классе. Составила: Климова Александра Владимировна.
«Рыцарь русского слова» (посвящается 115-летию со дня рождения С.И. Ожегова) Подготовила классный руководитель группы 48-о Шрамко Р.С г.
Николай Максимович Шанский (1922 – 2005) Ученый, лингвист, доктор филологических наук, профессор, действительный член Российской академии образовании,
Виктор Владимирович Виноградов ( ) русский филолог, академик, ученик А. А. Шахматова и Л. В. Щербы. Создал фундаментальные труды по истории русского.
Зарисовки о русских лингвистах о русских лингвистах «…он понял истинный источник русского языка и красоты оного…» А.С. Пушкин.
гг.. План Великий лингвист Жизнь Научные труды Деятельность.
Лев Владимирович Щерба – в ыдающийся русский ученый и педагог
Детство и юность Менделеева Дмитрия Ивановича Д.И. Менделеев родился 27 января 1834 года в селе Верхние Аремзяны неподалёку от Тобольска семнадцатым ребёнком.
Презентация на тему: «Словарь С.И. Ожегова» Презентацию подготовили ученицы 10 «Б» класса СОШ 2 Сиговатова Т., Сергеева Д., Начарян Р.
Дмитрий Николаевич Ушаков. Выполнила: Афонина Юля, 7кл., МБОУ « Чамеревская СОШ». Руководитель проекта : Григорьева Е.Ф – 1942 Выполнила: Афонина.
Пастернак Борис Леонидович ( ) Но кто ж он? На какой арене Стяжал он поздний опыт свой? С кем протекли его боренья? С самим собой. С самим собой.
Транксрипт:

Подготовила учитель русского языка и литературы МОУ СОШ 9 г. Тверь Бурдинская С.В.

«Труд мой любому труду родственен…» – э то высказывание Маяковского о работе поэта можно отнести ещё к одному виду человеческой деятельности. Речь идёт о труде составителя словарей, лексикографа. Создатель словаря опирается на широкий круг лингвистических, исторических, общественно-политических и научно- технических знаний. Поэтому он должен быть образованным и всесторонне развитым человеком. Сергей Иванович Ожегов был одним из таких людей. «Труд мой любому труду родственен…» – э то высказывание Маяковского о работе поэта можно отнести ещё к одному виду человеческой деятельности. Речь идёт о труде составителя словарей, лексикографа. Создатель словаря опирается на широкий круг лингвистических, исторических, общественно-политических и научно- технических знаний. Поэтому он должен быть образованным и всесторонне развитым человеком. Сергей Иванович Ожегов был одним из таких людей.

Сергей Иванович Ожегов родился 22(9) сентября 1900 года в посёлке Каменное (ныне город Кувшиново) Тверской губернии в семье инженера-технолога Каменской бумажно-картонной фабрики Ивана Ивановича Ожегова человека обширных и разносторонних интересов и передовых политических взглядов. И.И. Ожегов участвовал в вечерах местной интеллигенции, во встречах с Максимом Горьким.

Вечерами Иван Иванович беседовал и читал с тремя своими сыновьями, среди которых был старший Серёжа. Именно в кругу этой семьи формировались основы мировоззрения детей.

Например, от отца он узнал, что их фамилия «Ожеговы» происходит от слова «`ожег» - «деревянная печная кочерга». По семейному преданию предки Ожеговых были выходцами с уральских заводов, кто-то из них, мастеровой человек, носил прозвище «Ожег». Отсюда и пошла фамилия: «Чьи?» - «Ожеговы». И в самом деле, на Урале до сих пор широко распространены фамилии «Ожеговы», «Ожиговы».

В гимназии Ожегов совершал первые шаги на поприще науки, увлекался гимнастикой, футболом и конным спортом. Наверное, именно спорт приучил Сергея Ивановича к собранности, аккуратности, ставшими чертами характера будущего учёного.

В этом доме в сентябре 1900 года родился Сергей Иванович Ожегов. Справа на доме видна мемориальная доска в честь Сергея Ивановича Ожегова. Слева мемориальная доска в честь Алексея Максимовича Горького, который жил в этом доме у своего друга Н.З. Васильева с октября 1897 года до середины января 1898 года. г. Кувшиново

В канун Первой мировой войны семья переехала в Петроград, где Сергей закончил гимназию. Затем он поступил на филологический факультет Ленинградского университета, но в том же году прерывает обучение и становится бойцом- красноармейцем. В 1922 году, когда Ожегов уже был командиром стрелкового полка, ему предложили путёвку в Военную академию, однако он отказался от этого лестного предложения без особых колебаний.

Тяга к науке, к филологии оказалась непреодолимой. Одними из его учителей были будущий академик В.В.Виноградов и Л.В.Щерба. В.В. Виноградов Л.В.Щерба

С 1926 по 1929 гг. работа в Институте истории литературы языков Запада и Востока. В этот период он углублённо занимается изучением истории русского литературного языка.

В 1936 году Ожегов переехал в Москву. С 1937 года преподавал в московских вузах (МИФЛИ, МГПИ).

С 1939 года С.И.Ожегов научный сотрудник Института языка и письменности, Института русского языка, Института языкознания АН СССР. Во время Второй мировой войны Ожегов не эвакуировался из столицы, а остался преподавать.

Толковые и другие словари русского литературного языка стали делом всей его жизни. С.И. Ожегов привлекает внимание Д.Н.Ушакова (редактора "Толкового словаря русского языка" в четырёх томах) увлечённостью и знанием словарного дела, тонким чутьём языка. Сергей Иванович становится ближайшим помощником профессора по всем делам словаря ( ). Дмитрий Николаевич Ушаков ( )

Ушаков оставил незавершённым замысел о кратком толковом словаре. Ожегов начал интенсивную сопоставительную работу. Ему помогали В.В.Виноградов и Г.О.Винокур. 1-е издание однотомного «Словаря русского языка» выходит в 1949 году. Словарь Ожегова начинает свою замечательную жизнь. В первых словарях содержалось около 50 тыс. слов.

Словарь с исправлениями и обновлениями переиздавался неоднократно. Из 24 изданий шесть оказались прижизненными. с 1972 издавался при участии Н. Ю. Шведовой. Более того, через 20 лет знаменитый словарь вышел в частном издательстве под двумя именами. Сын и наследник учёного по этому случаю горько заметил: «Что делать, время идёт, нравы меняются. Может быть, вскоре и у Пушкина появятся соавторы».

За пределами России нет, пожалуй, никого, кто, изучая русский язык, не был бы знаком с именем Ожегова, не пользовался его словарем. Последней данью признательности ему стал "Новый русско-китайский словарь", вышедший в Пекине в 1992 году. Его автор Ли Ша сделала необычную книгу: она скрупулезно, слово в слово перевела на китайский язык весь словарь Ожегова, тем самым как бы поставив знак равенства между этим словарем и русским языком как таковым.

С.И. Ожегов активно участвовал в создании многих словарей русского языка. Он был: - членом редколлегии «Словаря современного русского литературного языка» в 17 томах, - автором-составителем «Словаря языка Пушкина», - редактировал «Орфографический словарь русского языка», наиболее полный и авторитетный справочник по правописанию, - совместно с Аванесовым редактировал «Русское литературное ударение и произношение», - под руководством Ожегова подготовлен словарь-справочник «Правильность русской речи».

Редактор «Орфографического словаря русского языка» (1956, 5 изд., 1963) Редактор словаря- справочника «Русское литературное произношение и ударение» (1955) Редактор словаря- справочника «Русское литературное произношение и ударение» (1955)

Редактор словаря- справочника «Правильность русской речи» (1962). Основатель и главный редактор сборников «Вопросы культуры речи» ( )

Интересным начинанием, в котором Ожегов также принимал участие, был готовившийся во Всероссийском театральном обществе «Словарь к пьесам А.Н. Островского». Этот словарь был задуман как справочник для актёров, режиссёров и переводчиков для понимания языка драматургии Островского, её стилистического богатства и разнообразия. К сожалению, этот словарь так и не был издан. А. Н. Островский

Но эта работа не могла заслонить других сторон обширной деятельности С.И.Ожегова. Одновременно со словарём он пишет и публикует ряд статей по истории русского литературного языка, по теории и практике составления словарей. Продолжается его педагогическая работа. Ожегову принадлежала идея создания лингвистического журнала «Русская речь», под его редакцией вышла серия сборников «Вопросы культуры речи».

Ожегов был членом Комиссии Моссовета по наименованию учреждений и улиц Москвы. Многие улицы Москвы названы при непосредственном участии С.И. Ожегова, чем он очень гордился. По инициативе Сергея Ивановича Ожегова в 1958 году в Институте русского языка была создана Справочная служба русского языка, отвечающая на запросы организаций и частных лиц, касающихся правильности русской речи.

С.И. Ожегов был также членом Предметной комиссии по русскому языку Министерства просвещения РСФСР, заместителем председателя Комиссии Академии наук по упорядочению написания и произношения иноязычных собственных и географических наименований, научным консультантом Всероссийского театрального общества, Гостелерадио, членом Орфографической комиссии АН, готовившей «Правила русской орфографии и пунктуации».

Совокупность научных заслуг этого человека вроде бы позволяет предположить, что он был увенчан всеми мыслимыми регалиями: академик, лауреат, членкор, орденоносец. Так вот, ничего похожего! Он не был ни академиком, ни членкором. Попытка представить его к Сталинской премии (причем сделала это не Академия наук, где он работал, а Пединститут) кончилась тем, что премию ему не дали!

Единственными его наградами остались медали "За оборону Москвы" и "За трудовую доблесть ", которые, говорят, давали всем, кто не погиб. Если ему что-то и давали, то лишь тогда, когда уже невозможно было не дать.Даже квартиру дали только тогда, когда стало очевидно позорным перед заграницей, что ученый с мировым именем живет в коммуналке. Единственными его наградами остались медали "За оборону Москвы" и "За трудовую доблесть ", которые, говорят, давали всем, кто не погиб. Если ему что-то и давали, то лишь тогда, когда уже невозможно было не дать. Даже квартиру дали только тогда, когда стало очевидно позорным перед заграницей, что ученый с мировым именем живет в коммуналке.

Ожегов умер рано и неожиданно. В октябре 1964 года во время операции ему перелили кровь, зараженную вирусом инфекционного гепатита. Нелепая случайность оборвала жизнь ученого в самом расцвете сил. В недавно изданной за рубежом книге "Кто есть кто в России и бывшем СССР" есть его биография. И стоит она в одном ряду с жизнеописаниями самых выдающихся личностей нашего столетия.

Умер Сергей Иванович Ожегов в Москве 15 декабря 1964 года. Урна с его прахом покоится в стене некрополя Новодевичьего кладбища.

.… я верю, что созданный им чудесный словарь сослужит великую службу многим поколениям. К.И. Чуковский.

Использованные материалы ru.wikipedia.org speakrus.ru BestReferat.ru examen.ru Использованные материалы: ru.wikipedia.org speakrus.ru BestReferat.ru examen.ru ru.wikipedia.org speakrus.ru BestReferat.ru examen.ru ru.wikipedia.org speakrus.ru BestReferat.ru examen.ru