АНДРАГОГИЧЕСКАЯ МАСТЕРСКАЯ УСЛОВИЯ И СРЕДСТВА ДОСТИЖЕНИЯ ПЛАНИРУЕМЫХ РЕЗУЛЬТАТОВ МЕЖДИСЦИПЛИНАРНОЙ ПРОГРАММЫ «СТРАТЕГИИ СМЫСЛОВОГО ЧТЕНИЯ И РАБОТА С ТЕКСТОМ»
Трудовой кодекс Российской Федерации; ФЗ 273 от г. «Об образовании в Российской Федерации»; Приказ Минтруда РФ от г. 544 н «Об утверждении профессионального стандарта «Педагог (педагогическая деятельность в сфере дошкольного, начального общего, основного общего, среднего общего образования), воспитатель, учитель); Примерная основная образовательная программа образовательного учреждения. Начальная школа. – М., Просвещение, – (Стандарты второго поколения). Примерная основная образовательная программа образовательного учреждения. Основная школа. – М., Просвещение, – (Стандарты второго поколения).
(Примерная основная образовательная программа образовательного учреждения. Основная школа. – М., Просвещение, – (Стандарты второго поколения). Планируемые результаты освоения учебных и междисциплинарных программ. Стратегии смыслового чтения и работа с текстом Работа с текстом: поиск информации и понимание прочитанного; Работа с текстом: преобразование и интерпретация информации; Работа с текстом: оценка информации.
The Progress in International Reading Literacy Study (PIRLS) – "Изучение качества чтения и понимания текста". Основная цель – сравнить уровень и качество чтения и понимания текста учащимися начальной школы в странах мира, а также выявить различия в национальных системах образования с целью совершенствования процесса обучения чтению. Оцениваются следующие умения: нахождение информации, заданной в явном виде; формулирование выводов; интерпретация и обобщение информации; анализ и оценка содержания, языка и элементов текста.
Смысловое чтение – это восприятия графически оформленной текстовой информации и ее переработка в личностно-смысловые установки в соответствии с коммуникативно-познавательной задачей (А. А. Леонтьев). В концепции универсальных учебных действий смысловое чтение обозначено как: осмысление цели и выбор вида чтения в зависимости от цели; извлечение необходимой информации из прослушанных текстов различных жанров; определение основной и второстепенной информации; свободная ориентация и восприятие текстов художественного, научного, публицистического и официально-делового стилей; понимание и адекватная оценка языка средств массовой информации.
Стратегия – это некоторый способ приобретения, сохранения и использования информации, служащий достижению определенных целей в том смысле, что он должен привести к определенным результатам (Дж. Брунер). Стратегии смыслового чтения - это различные комбинации приемов, которые используют учащиеся для восприятия графически оформленной текстовой информации и ее переработки в личностно- смысловые установки в соответствии с коммуникативно-познавательной задачей.
Понимание текста (по И.Р.Гальперину) – это вычитывание разных видов текстовой информации: фактуальной, под текстовой, концептуальной. Фактуальную информацию составляет описание событий, героев, места и времени действия и т.д. Подтекстовая информация напрямую не выражена в словах. Она содержится в текстовых «скважинах» (пропусках, которые читатель заполняет, опираясь на имеющиеся знания, опыт), в словах-образах (художественных средствах) и т.д. Под концептуальной информацией понимается система взглядов, мыслей и чувств автора, которые он отражает в тексте, рассчитывая на ее восприятие читателем.
Стратегии предтекстовой деятельности Целью ориентировочных предтекстовых стратегий является постановка цели и задач чтения, актуализация или знакомство с важными понятиями, терминами, ключевыми словами, актуализация предшествующих знаний, диагностика, формирование установки на чтение с помощью вопросов или заданий, повышение скорости чтения и количества прочтений, мотивирование читателя, включение механизма антиципации, формирование умения и привычки думать над книгой до чтения.
Стратегии текстовой деятельности Целью стратегий на исполнительной фазе чтения является развитие его механизмов, то есть выдвижение гипотезы о содержании читаемого, ее подтверждение/отклонение, контекстуальная и смысловая догадка, размышление во время чтения о том, что и как я читаю и насколько хорошо понимаю прочитанное. Основным принципом стратегий этого является остановка деятельности, размышление вслух, прогноз, установление разнообразных и разнонаправленных связей и отношений в ходе развития сюжета.
Стратегии послетекстовой деятельности Целью стратегий пост чтения является применение, использование материала в самых различных ситуациях, формах, сферах, включение его в другую, более масштабную деятельность. Стратегии связаны с усвоением, расширением, углублением, обсуждением прочитанного, происходит корректировка читательской интерпретации авторским смыслом.
ЭТАПЫ РАБОТЫ НАД ТЕКСТОМ ПРЕДТЕКСТОВАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ТЕКСТОВАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ПОСЛЕТЕКСТОВАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ