Межмуниципальный семинар по распространению инновационного педагогического опыта членов Ассоциации лучших учителей Краснокутского, Саратовского, Советского и Федоровского районов «Реализация ФГОС - путь к инновациям. Находки, открытия, опыт» 4 декабря 2013 год
Я познании сделал своим ремеслом… своим ремеслом… Омар Хайям Учитель физики МБОУ СОШ 1 п. Степное Бейбулатова Е.А. Мастер класс на тему:
Применении технологии витагенного обучения на уроках физики
Витагенное обучении - обучении, основанное на актуализации жизненного опыта, личности, её интеллектуально- психологического потенциала в образовательных целях. Идея витагенного образования была выдвинута в конце 90-х гг. XX века А.С. Белкиным.
Опыт жизни, по мнению А.С. Белкина, - это витагенная информация, не прожитая человеком, связанная лишь с его осведомлённостью о тех или иных сторонах жизни и деятельности, но не имеющая для него достаточной ценности. А жизненный (витагенный) опыт – это витагенная информация, которая стала достояниим личности, отложенная в резервах долговременной памяти, находящаяся в состоянии постоянной готовности к актуализации (востребованию) в адекватных ситуациях.Переход опыта жизни в витагенный опыт обеспечивается соблюдениим следующих условий: жизненный опыт должен иметь социально-ценностную значимость, должен не только сохраняться в памяти о прожитом, но и помогать конструировать будущее с учётом прошлых ошибок и достижений; должен включать в себя опыт предшествующих поколений. При этом пополнении жизненного опыта не должно иметь остановок, это процесс непрерывный.
Логическим продолжениим теории витагенного образования является голографический подход, предложенный А.С. Белкиным. Голографический подход – это процесс объёмного раскрытия содержания изучаемого знания, сочетающий в себе как минимум три проекции с центра направленными векторами..
Голографический подход Витагенная проекция – это витагенная информация, Дидактическая проекция – научная информация, Конструирующая проекция – информация, идущая от любого дополнительного источника: витагенный опыт других, книга, средства массовой информации, произведения искусства и пр.
Приём ретроспективного анализа жизненного опыта с раскрытием его связей в образовательном процессе. Учащимся предлагается обращаться к жизнеописанию в тех случаях, когда в фактах собственной или чужой биографии они находят подтверждении или отрицании образовательной значимости полученной информации Цель данного приема – свести витагенные знания со знаниями образовательными. Между ними практически всегда существуют расхождения, неизбежные между научными и житейскими представлениями человека.
Приём стартовой актуализации жизненного опыта учащихся. Суть приёма в том, чтобы выяснить, каким запасом знаний обладают учащиеся, перед тем как предлагать им новые знания. Эффективность данного приема обеспечивается тремя основными условиями: - Содержании задачи актуализации жизненного опыта должно соответствовать возрастным возможностям учащихся. - Форма актуализации также должна учитывать возрастные возможности детей. - Любая форма актуализации витагенного опыта учащихся должна сопровождаться ситуацией успеха и создавать у ребенка оптимистическую перспективу.
Приём дополнительного конструирования незаконченной образовательной модели. Его формула: "Я предлагаю вам идею, незаконченное произведении, а ваша задача - дополнить и насытить её содержаниим. Опора - на ваш жизненный опыт" Прием особенно эффективен в тех случаях, когда необходимо актуализировать не столько витагенные знания, сколько творческий потенциал личности, ее потребность в самореализации.
Я познании сделал своим ремеслом… своим ремеслом… Омар Хайям
Позна́нии совокупность процессов, процедур и методов приобретения знаний о явлениях и закономерностях объективного мира а.
Как мы можем познавать мир?
образность мысли фантази я образность мысли воображении
Зачем нам нужно познавать мир?
Методы научного познания мира Методы научного познания мира
Способы познания мира Теоретический Экспериментальный
наблюдении
эксперимент
моделировании
наблюдении гипотеза эксперимент закон теория F = mg