«Детская жестокость и агрессия, их профилактика» «Детская жестокость и агрессия, их профилактика» ГС(К)ОАУ школа-интернат 8 Составитель: социальный педагог Крюкова О.Н. Ноябрь 2013 год
Цель: Повысить уровень психолого-педагогической компетентности педагогов ГС(К)ОАУ школы-интерната 8 путем стимулирования их внутренней активности и деятельного участия в профилактической работе с агрессивными детьми и подростками. Задачи: Постановка психолого-педагогических задач в профилактической работе с детской и подростковой агрессивности. Обучение навыкам конструктивного взаимодействия.
Агрессор - тот, кто умышленно наносит вред другому: насмехается, дерется, портит вещи и т. д. Жертва - человек, которому умышленно наносит вред агрессор. Агрессивное поведение - это взаимодействие, в ходе которого одним человеком (агрессором) умышленно наносится вред другому (жертве). Агрессия – это любая форма поведения, нацеленная на оскорбление или причинение вреда другому живому существу; явно злонамеренное поведение, предполагающее действия, посредством которых агрессор намеренно причиняет ущерб своей жертве. Агрессивность – это свойство личности, выражающееся в готовности к агрессии.
Как рождается агрессивность «Агрессия возникает как механизм преодоления препятствий, возникающих на жизненном пути». «Способы конструктивного разрешения проблемных ситуаций сами по себе слишком сложны, усваиваются в ходе становления личности». Ребенок раннего возраста не знаком с ними. А вот агрессия, простейшее средство достижения цели, ему знакома и доступна. Часто, увидев, что этот способ эффективен, ребенок понимает, что незачем учиться договариваться, если можно укусить, отнять, ударить…Вот когда агрессивность начинает закрепляться в качестве черты характера. Из «Азбуки детской психологии »
Истоки детской агрессии Песочница. Малыши пытаются что-то мастерить. Подходит к ним мальчик с машинкой. Ему тоже нужна лопатка, но при попытке взять у другого начинается драка. Это агрессия или попытка достичь цели? Почему нет ни малейшей попытки договориться? Откуда в малышах столько агрессии?
Основные виды агрессии Физическая – прямое применение силы для нанесения морального и физического ущерба противнику. Вербальная – выражена в словесной форме: угрозы, оскорбления, сплетни. Экспрессивная – проявляется невербальными средствами: жестами, мимикой, интонацией голоса. Прямая – направляется непосредственно на объект, вызывающий раздражение, тревогу или возбуждение. Косвенная - обращается на объекты, непосредственно не вызывающие возбуждение и раздражение, но более удобные для проявления агрессии. Усмешка – это агрессия?
Причины возникновения детской агрессивности 1. Заболевание центральной нервной системы. 2. Агрессивность как средство психологической защиты. 3. Агрессивность как следствие нарушения семейного воспитания
Индивидуальные причины детской агрессии Стремление быть лидером Адаптация в новом коллективе Страх или комплекс неполноценности Защита занимаемой территории Способ привлечь внимание к себе Способ самоутвердиться Способ психологической разрядки Недостаточно развитые умения общаться Некоторые соматические заболевания
Внешние причины детской агрессии Голод, жажда Жара, духота Шумовые загрязнения Мигающий или слишком яркий свет Теснота Табачный дым Интеллектуальная нагрузка Спортивное воспитание Компьютерная зависимость
Возрастные различия в проявлении детской агрессивности Младший школьный возраст. В этом возрасте инициаторами агрессии являются уже не отдельные личности, а группировки ребят. Дети всё чаще стараются решать проблемы в своём кругу, реже прибегают к помощи взрослых. Подростковый возраст. Период с 13 до 16 лет некоторые учёные рассматривают как сплошной возрастной кризис. Подросток может реализовать свою агрессию двумя способами: проявлять открыто или прятать и подавлять. За помощью к взрослым обращаются очень редко.
Различия в проявлении агрессивности у мальчиков и девочек Мальчишеская агрессия проявляется более открыто, грубо, она менее управляема. Обычно мальчики проявляют физическую агрессию.
Причины детской жестокости : ухудшением социальных условий жизни части детей; кризисом воспитания в ряде семей; невниманием школы к психическому состоянию детей; увеличением доли патологических родов, оставляющих последствия в виде повреждений головного мозга ребёнка; социокультурными факторами, как средства массовой информации, кино, которые регулярно пропагандируют культ насилия, интернет.
Что же такое жестокость? Жестокость – это человеческое чувство не знающее жалости, сожаления, сочувствия. Это способность причинять страдания людям или животным.
Формы проявления жестокости целенаправленная жестокость враждебная жестокость прямая жестокость косвенная вербальная жестокость
Особенности жестокого поведения детей и подростков Жертвами агрессии часто становятся близкие люди Далеко не все жестокие дети воспитываются в неблагополучных семьях Жестокость часто возникает без реального повода Многие жестокие поступки подростков, являются следствием личностного кризиса
Уровень агрессивности и жестокости детей меняется в зависимости от ситуации в большей или меньшей степени, но иногда они принимает устойчивые формы. Причин для такого поведения много: взаимоотношения в семье, положение ребёнка в коллективе, отношение к нему сверстников, взаимоотношения с учителем, а также влияние средств массовой информации.
Уровень агрессивности и жестокости детей меняется в зависимости от ситуации в большей или меньшей степени, но иногда они принимает устойчивые формы. Причин для такого поведения много: - взаимоотношения в семье; - положение ребёнка в коллективе; - отношение к нему сверстников; - взаимоотношения с учителем; - а также влияние средств массовой информации. Влияние семьи
Влияние сверстников Среди факторов, провоцирующих жестокое поведение детей, можно выделить: - недостаточное развитие интеллекта и коммуникативных навыков; - сниженный уровень саморегуляции; - неразвитость игровой деятельности; - сниженную самооценку; - стремление привлечь к себе внимание сверстников; - стремление получить желанный результат; - стремление быть главным; - страх несостоятельности; - потребность самоутверждения; - защита и месть; - желание ущемить достоинство другого с целью, подчеркнуть свое превосходство; -получить самоудовлетворение от жестокого обращения.
Проявления различных форм агрессивности у подростков из разных социальных слоёв населения. Социальные слои Формы агрессивности, % физическая косвенная вербальная негативизм Из рабочей среды 70%45%50%30% Из среды строителей 65%55%60%40% Из среды сельских тружеников 67%60%65%20% Из среды малоквалифицированных подсобных работников (прачки, уборщицы) 30%65%75%50% Из среды служащих среднего звена 40%45%75%60% Из среды руководящих работников 60%67%35%90% Из среды торговых работников, коммерсантов 20%30%25%10% Из среды интеллигенции (учителя, врачи, инженеры) 25%40%55%80%
Проблему повышения эффективности ранней профилактики можно решить по следующим основным направлениям: - выявление неблагоприятных факторов со стороны ближайшего окружения, которые обуславливают отклонения в развитии личности несовершеннолетних и своевременная нейтрализация этих неблагоприятных воздействий; - современная диагностика асоциальных отклонений в поведении несовершеннолетних и осуществление дифференцированного подхода в выборе воспитательно- профилактических средств; - групповая и индивидуальная работа, как с подростками, так и с родителями (беседы, лекции, классные часы и т.д.); соучастие и творческое представление в социальной жизни (праздники, отдых в загородных лагерях).
Направления коррекционной работы с агрессивными детьми 1. Если агрессия является осознанным, контролируемым актом со стороны ребёнка, то для взрослого важно не поддаться на эту манипуляцию, при этом можно достаточно жёстко пресечь агрессивные действия. 2. Если агрессия является выражением гнева, возможно применение разнообразных стратегий воздействия: a)Обучение детей контролю над своими эмоциями. Нужно учить ребёнка выплёскивать внутреннее напряжения через активные действия, занятие спортом, подвижные игры. b)Развитие у ребёнка умение снижать уровень эмоционального напряжения через физическую релаксацию (прослушивание спокойной музыки, медленные танцы, дыхательные упражнения и т.п.). c)Обучение умению предъявлять свои чувства через их проговаривание и приглашение к сотрудничеству. d)Формирование таких качеств, как эмпатия, доверие к людям.
Важно: - правильно подобрать поручение в классе с учетом интересов ребенка и сообщества сверстников; - активно приобщать к труду для личных и общественных целей; - формировать чувство коллективизма и предупреждать эгоистичность; - вырабатывать адекватную самооценку; - заинтересовывать ребят (учитывая их возможности) в классных и школьных мероприятиях.
Рекомендации для родителей и педагогов 1. Спокойно относитесь к детям в случае незначительной агрессии. 2. Акцентируйте внимание на поступках, а не на личности. 3. Контролируйте свои собственные негативные эмоции. 4. Снижайте напряжение ситуации. 5. Обсуждайте проступок. 6. Сохраняйте положительную репутацию ребёнка. 7. Демонстрируйте модели неагрессивного поведения. 8. Дайте ребенку возможность исправиться. 9. Будьте последовательны.
До скорой встречи !
Используемая литература и интернет ресурсы: Ж.И.Мицкевич. Социальная работа с семьей: мир взрослых и детей.– Минск, Н.А.Максименко. Дарите детям любовь. – Волгоград: Учитель,2006. Рогов Е.И. Настольная книга практического психолога в образовании, М., _.jpg html php