Вариант Сочинение на лингвистическую тему. Структура сочинения : Вступление ( Беседа о лексике и грамматике ) Назвать лексическое и грамматическое явление.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Работу выполнили :Курганов Сергей и Александр Даниелов.
Advertisements

Урок русского языка в 9 классе Слово дано для того человеку, чтобы свои понятия сообщать другому. (М В Ломоносов)
КАК ЕГО НАПИСАТЬ?. План написания сочинения-рассуждения: 1.Вступление - тезис 2.Основная часть – 2 аргумента + примеры к ним 3.Заключение - вывод.
Подготовка к сочинению на лингвистическую тему ГИА 9 класс Разработка учителя русского языка и литературы МБОУ СОШ 5 Карпенко И. В.
Сочинение-рассуждение на лингвистическую тему Часть С 2.1.
С2.1 Напомню, что рассуждение состоит из следующих частей: 1. Вступление - тезис 2. Основная часть – аргументы + примеры 3. Заключение - вывод.
1. Вступление - тезис 2. Основная часть – аргументы + примеры 3. Заключение - вывод.
Сочинение - рассуждение на лингвистическую тему (задание С2 ГИА – 9 по русскому языку) По материалам МИОО от
«Напишите сочинение-рассуждение, раскрывая смысл высказывания известного лингвиста Г.Степанова: «Словарь языка свидетельствует, о чем думают люди, а грамматика.
ОГЭ 2014 год - 9 класс.Часть 3 Сочинение на лингвистическую тему Подготовил преподаватель русского языка и литературы Мальчихина М.В.
МАСТЕР КЛАСС. Что такое « сочинение на лингвистическую тему?» Сочинение-рассуждение- это анализ высказывания на теоретическом уровне и подтверждение примерами-аргументами.
Как писать сочинение-рассуждение на лингвистическую тему?
Напишите сочинение-рассуждение, раскрывая смысл высказывания Константина Георгиевича Паустовского: «Нет ничего такого в жизни и в нашем сознании, чего.
Пошаговая инструкция по написанию сочинения С2 Шаг 1. Знакомимся с высказыванием. Внимательно прочитайте высказывание о языке. Осмыслите его. Выделите.
Методика работы над сочинением (задание С2.). Структура сочинения-рассуждения.
Готовимся к ГИА. Приемы написания вступительной части сочинения-рассуждения 1) Обобщение, связанное актуальностью предложенной темы. 2) Цепь вопросительный.
Рекомендации. Что такое «сочинение на лингвистическую тему»? Прилагательное «лингвистический» произошло от слова «лингвистика». Лингвистика (языкознание,
I. Тезис: содержит ответ на вопрос: «Как я понимаю высказывание Степанова?» II. Доказательство: нужно построить на анализе одного лексического и одного.
Сочинение на лингвистическую тему Задание С2 экзаменационной работы в формате ГИА Автор: Стехова Л.Н., учитель русского языка и литературы МКОУ СОШ 21.
Рекомендации к написанию Полякова Наталья Петровна МБОУ Комсомольская СОШ ГИА-2013.
Транксрипт:

Вариант Сочинение на лингвистическую тему

Структура сочинения : Вступление ( Беседа о лексике и грамматике ) Назвать лексическое и грамматическое явление и привести примеры из текста ) Сделать вывод

Задание ГИА Прокомментируйте фразу известного лингвиста Г. Степанова « Словарь языка свидетельствует, о чём думают люди, а грамматика – как они думают ».

Примеры вступления Язык - это сложная многоуровневая, но в то же время взаимосвязанная система. Так, лексика ( словарный запас языка ) отображает представление человека о явлениях действительности, то есть образ его мыслей. Но как выразить свои мысли в речи ? Без знания грамматических правил невозможно создать связное высказывание, то есть построить предложение, текст. Связь грамматики и лексики очевидна. Объясним данное утверждение с помощью конкретных примеров из текста

Примеры вступлений Г. Степанов, на мой взгляд, говорит о единстве содержания и формы языка. Лексика отражает наше представление о мире, а грамматика позволяет создать связное высказывание, текст. « Словарь языка свидетельствует, о чем думают люди, а грамматика – как они думают », - писал ученый Г. Степанов. Высказывание ученого Г. Степанова, безусловно, справедливо, потому что культура мышления и культура речи связаны друг с другом и свидетельствуют об уровне образованности и воспитанности человека. Попробуем доказать это.

Примеры вступлений « Словарь языка свидетельствует, о чем думают люди, а грамматика – как они думают », - писал ученый Г. Степанов. Известный лингвист прав, потому что по манере разговора можно многое сказать о человеке. Докажем это.

Примеры вступлений « Словарь языка свидетельствует, о чем думают люди, а грамматика – как они думают », - писал ученый Г. Степанов. Суждение лингвиста Г. Степанова вполне понятно, потому что лексика и грамматика связаны друг с другом. В тексте …….. мы видим как богатство лексики, так и разнообразие грамматики. Докажем это.

Лексические приемы русского языка Прямое и переносное значение слова ( метафоры ) Синонимы Антонимы Фразеологизмы Диалекты Повторы Эпитеты Олицетворения Сравнения Разговорная, экспрессивная лексика

Грамматические приемы русского языка Обращения Прямая речь Суффиксы в различных значениях Все явления, связанные с постановкой знаков препинания ( причастные обороты, однородные члены, неполные предложения, вводные слова и т. д.) Повелительное наклонение

Примеры : Так, в предложении 3, рассуждая о развитии таланта поэта, И. Бунин прибегает к высокой лексике : « В противном случае ваш талант неизбежно оскудеет, высохнет, подобно колодцу..." Буквально через несколько предложений И. Бунин уже использует экспрессивно окрашенное слово : « … все рифмы давно использованы, затрепаны ». Но это разговорное слово звучит в речи поэта уместно, нисколько не снижает качества его речи. Интересны эти предложения и с точки зрения грамматики. В том и другом используются однородные члены, которые позволяют ярче описать речевую ситуацию.

Примеры Например, в предложении 1 автор использует слово с уменьшительно - ласкательным суффиксом ` бабуля ` ( лексическое явление названо ). Оно выражает ласковое отношение внучки Тани к своей бабушке ( объяснена роль слова в тексте ). Однако в предложении существительное ` бабуля ` ещё является обращением ( названо грамматическое явление ). Писатель употребил его в форме именительного падежа и выделил запятой ( прокомментировано грамматическое явление и названы основные грамматические признаки обращений ). Так знание грамматики помогло понять, к кому девочка обращается с речью ( названа роль речевой единицы в тексте ).

Так, Б. Васильев, рассказывая своим читателям сюжет о сборе материала для школьного музея героев военных лет, показывает, что для него в этом сюжете важны чувства и переживания действующих лиц. Это и передаёт лексика : эпитеты « нескрываемое недоверие » ( предложение 12), « вызывающая агрессия » ( предложение 24), метафора « вынули из души ».

Примеры Автор и сам переживает за своих героев, сочувствует матери, душа которой « ослепла » и « оглохла » из - за черствости троих подростков, и его отношение ко всей этой истории проявляется через выбор грамматических конструкций. Так, разговор подростков и старой женщины не представляет собой диалога с вопросами и ответами в классическом понимании. Среди реплик есть только два вопросительных предложения ( 20, 24), зато очень много побудительных предложений с глаголами в повелительном наклонении – 26,31,32. Из - за этого атмосфера посещения воспринимается как недружественная, в чём - то даже угрожающая.

Вывод : Таким образом, благодаря выбору лексики в тексте проявились те грани ситуации, которые занимали мысли автора в момент написания своего произведения, а в выборе грамматических форм отразилось его отношение, то есть то, « как » он по этому поводу думал.

Вывод : Итак, справедливым является утверждение Г. Степанова : " Словарь языка свидетельствует, о чём думают люди, а грамматика как они думают ".

Вывод : На мой взгляд, человек должен уметь выражать свои мысли грамотно, потому что культура мышления и культура речи связаны друг с другом. Вероятно, это и имел в виду ученый - лингвист Г. Степанов.

Таким образом, человек должен не только ясно мыслить, но и грамотно выражать свои мысли. По - видимому, это и имел в виду ученый Г. Степанов.