НЕПОСРЕДСТВЕННО-ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ПО РАЗВИТИЮ РЕЧИ ЧЕРЕЗ ОЗНАКОМЛЕНИЕ С МАЛЫМИ ФОРМАМИ ФОЛЬКЛОРА в младшей группе
Развитие звуковой культуры речи в младшей группе Основной задачей развития звуковой культуры речи в младшей группе является вырабатывание у детей правильного произношения всех звуков родного языка с отчетливым и внятным произношением слов и фраз и подготовка детей к развитию фонематического слуха. Считаю, что развитие речи в этом возрасте легче проходит через малые формы фольклора. Еще К.Д. Ушинский, выдвигая принцип народности, говорил о том, что «…язык есть самая живая, самая обильная и прочная связь, соединяющая отживщее, живущее, будущее поколение народа в одно великое, исторически целое». Устное народное творчество, включающее в себя большое количество жанров: сказки, пословицы, поговорки, частушки, колыбельные – это неоценимое богатство каждого народа. Через устное народное творчество ребенок не только овладевает родным языком, но и осваивает его красоту, лаконичность, приобщается к культуре своего народа, получая первые представления о ней. «В потешках, справделиво заметила А.Н. Павлова, отражена сущность раннего детства, видеть мир таким, каким он предстает перед взором малыша – без лукавства и фальши». Потешки представляют собой прекрасный материал, который можно использовать на занятиях, режимных моментах. Потешки не только обогащают речь детей, но и позволяют усвоить уменьшительно – ласкательные суффиксы (-еньк, -ечк, -иньк и т.д.). Потешки благотворно влияют на формирование эстетического восприятия окружающего мира детьми дошкольного возраста. Ласковый тон, который создается с их помощью находит отклик в сердце ребенка. Эти произведения заключают в себе огромный потенциал в развитии детского воображения, ибо в них закреплены формы общения. Они способствуют формированию образности речи дошкольников, словесному творчеству детей. Таким образом, влияние народных жанров на развитие лексики ребенка неоспоримо. Поэтому я считаю, что устное народное творчество является самым доступным и понимаемым средством для обогащения и активизации словаря у детей младшего возраста.
Свою работу по развитию речи через малые формы фольклора я строю на основании перспективного плана по знакомству с потешками. В течение учебного года знакомство детей с устным народным творчеством присутствовало во всех режимных моментах. По итогам работы за год было проведено открытое занятие для родителей и воспитателей Праздник с Петрушкой».
Открытое мероприятие по развитию речи через малые формы фольклора в младшей группе Цель: - обогатить речь ребенка, показать напевность, мелодичность, ритмичность потешек; - вырабатывать умение проговаривать текст совместно с выполняемыми действиями; - развивать способность воспроизводить интонационные особенности речи, выдерживать паузу; - способствовать развитию произвольной памяти, развивать активный словарь, способность к произвольному запоминанию текста; - помочь ребенку понять содержание потешек и стимулировать желание повторять и использовать их самостоятельно в повседневной жизни; - отрабатывать произношение гласных звуков [а], [у], [о], [и]. Закреплять четкое произношение звуков [п], [к], [д], [ж].
Программные задачи : - воспитание звуковой культуры речи; - обогащение словаря; - формирование грамматического сторя речи; - развитие монологической и диалогической речи; - развитие мелкой моторики; - способствовать эмоциональному сближению детей; - доставить детям радость, удовольствие от совместной деятельности.