КУЧМАНОВА Ж. Б.
Программа «Проектная и исследовательская деятельность обучающихся» разработана на основе Конвенции о правах ребенка, закона РФ «Об образовании», Устава школы, Концепции модернизации российского образования на период до 2010, окружной Программы «Образование и здоровье».
развить познавательные интересы, интеллектуальные, творческие и коммуникативные способности учащихся, определяющих формирование компетентной личности, способной к жизнедеятельности и самоопределению в информационном обществе, ясно представляющей свои ресурсные возможности, ресурсы и способы реализации выбранного жизненного пути.
Проект – это специально организованный учителем и самостоятельно выполняемый учащимися комплекс действий, завершающихся созданием творческого продукта. Метод проектов – совокупность учебно– познавательных приемов, которые позволяют решить ту или иную проблему в результате самостоятельных действий учащихся с обязательной презентацией этих результатов.
Результаты выполненных проектов должны быть, что называется «осязаемыми», т.е., если теоретическая проблема, то конкретное ее решение, если практическая – конкретный результат, готовый к внедрению. Непременным условием проектной деятельности является наличие заранее выработанных представлений о ее конечном продукте и, как следствие этого, об этапах проектирования и реализации проекта, включая его осмысление результатов деятельности.
Ученик Учитель Определяет цель деятельности Помогает определить цель деятельности Открывает новые знания или способы деятельности Рекомендует источники получения информации Экспериментирует Предлагает возможные формы работы Выбирает пути решения Содействует прогнозированию результатов Активен Создает условия для активности школьника Субъект деятельности Партнёр ученика Несёт ответственность за свою деятельность Помогает оценить полученный результат, выявить недостатки.
Ответ: конечно же, нет. Но это не значит, что ученики не должны включаться в проектную деятельность. При организации проектной деятельности в начальной школе необходимо учитывать возрастные и психолого-физиологические особенности младших школьников. Несложность проектов обеспечивает успех их выполнения. Силы ребёнка невелики- пусть невелики будут и его дела, но пусть это будут всё- таки полезные дела.
помогает ученикам определить цель деятельности; рекомендует источники получения информации; раскрывает возможные формы деятельности; содействует прогнозированию результатов выполняемого проекта; создаёт условия для активности школьника; является партнёром; помогает ученику оценить полученный результат и т. д.
определяет цель своей деятельности; открывает новые знания; экспериментирует; выбирает пути решения возникающих проблем; несёт ответственность за свою деятельность и т. д.
желание самого ребёнка; благоприятная среда; грамотный доброжелательный преподаватель – консультант. Без этого проектная деятельность будет формальной, неинтересной ученику и неплодотворной.
ПАМЯТКА ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ: Если ваш ребёнок участвует в работе над проектом, то какова ваша роль? Участие в проектной деятельности – сложный труд и для ученика, и для родителя. Проект подразумевает самостоятельную деятельность ученика, однако задача родителя- знать суть этой проектной деятельности, её этапов, требований к процессу и результату выполнения, чтобы быть готовым к содействию своему ребёнку, если он обратится к вам за помощью. ПОМНИТЕ: вы играете роль источника информации наравне с прочими – такими, как книги, фильмы, Интернет и др.
1. Выявить особенности мотивационной сферы учащихся. 2. Диагностировать знания, умения и навыки. 3. Создать условия для реализации учащимися своих возможностей и демонстрации знаний. Подключить родителей. 4. В процессе презентации выявить учащихся с необходимым коммуникативным и исследовательским потенциалом, эрудированных и увлечённых своей темой. 5. Обратить внимание на актуальность проблемы, заявленной в теме исследования, её новизну. 6. Более перспективные работы сопровождать вместе с сотрудниками НОУ в процессе дальнейших исследований и наработок.