Цель урока: Изучить состав, классификацию и биологическое значение углеводов. Задачи урока : Знать состав, классификацию и биологическое значение углеводов. Уметь составлять формулы углеводов и объяснять признаки различия в их составе и свойствах.
Это органические вещества, в молекулах которых атомы углерода, водорода и кислорода находятся в таком же соотношении, как и в молекуле H 2 O (2:1) Общая формула углеводов C n (H 2 O) m
Моносахариды - углеводы, которые не гидролизуются. Число атомов углерода в молекуле равно числу атомов кислорода. С n Н 2n О n Гексозы Пентозы C 5 H 10 O 5 - рибоза – РНК C 5 H 10 O 4 – дезоксирибоза - ДНК C 6 H 12 O 6 Глюкоза Фруктоза Галактоза
сладкий вкус способность кристаллизоваться лёгкая растворимость в воде Общие физические свойства :
Дисахариды - это сложные сахара, каждая молекула которых при гидролизе распадается на 2 молекулы моносахарида. C 12 H 22 O сахароза (глюкоза + фруктоза) лактоза (глюкоза + галактоза) мальтоза (глюкоза + глюкоза)
Гидролиз сахарозы С 12 Н 22 О 11 + Н 2 О С 6 Н 12 О 6 + С 6 Н 12 О 6 глюкоза фруктоза t 0, Н +
Важнейший из дисахаридов - сахароза - очень распространен в природе. Это химическое название обычного сахара, называемого тростниковым или свекловичным. Лактоза - молочный сахар. Лактоза отличается от других сахаров отсутствием гигроскопичности - она не отсыревает. Мальтоза (солодовый сахар) - это промежуточный продукт при гидролизе крахмала.
Сложные углеводы (полисахариды) -углеводы, которые гидролизуются с образованием менее сложных углеводов. (С 6 Н 10 О 5 ) n целлюлоза крахмал гликоген
Крахмал (C 6 Н 10 О 5 ) n - это биополимер, состоящий из остатков α-глюкозы. При фотосинтезе крахмал образуется в растениях и откладывается в корнях, клубнях, семенах. Крахмал - это белое вещество, состоящее из мельчайших зёрен, напоминающих муку, поэтому его второе название «картофельная мука».
Физические свойства крахмала Белый аморфный порошок, скрипучий на ощупь. В холодной воде не растворяется, в горячей воде набухает, образуя коллоидный раствор – крахмальный клейстер.
Химические свойства крахмала Качественная реакция – взаимодействие с раствором йода с появлением синевого окрашивания Гидролиз (катализатор – H 2 SO 4 ): (С 6 Н 10 О 5 ) n + (n-1)H 2 O nC 6 H 12 O 6 крахмал глюкоза
Ступенчатый гидролиз крахмала (C 6 H 10 O 5 ) n (C 6 H 10 O 5 ) X C 12 H 22 O 11 C 6 H 12 O 6 Крахмал декстрины мальтоза глюкоза (X< n) (дисахарид)
Гидролиз крахмала в организме Крахмал пищи Глюкоза CO 2, H 2 O, Q Гликоген (запасное питательное вещество ) Глюкоза Гидролиз Окисление Поликонденсация Гидролиз Окисление
1. Пщевой продукт (хлеб, картофель, крупы ). 2. Приготовление присыпок, паст (густых мазей), а также производство таблеток. 3. Получение патоки, глюкозы, этанола
Целлюлоза – это биополимер, состоящий из остатков β-глюкозы. Ценный источник глюкозы, однако для её расщепления необходим фермент целлюлаза, сравнительно редко встречающийся в природе.
Физические свойства целлюлозы Твёрдое волокнистое вещество В воде не растворяется Растворяется в реактиве Швейцера
Химические свойства целлюлозы Гидролиз (катализатор – H 2 SO 4 ): (С 6 Н 10 О 5 ) n + (n-1)H 2 O nC 6 H 12 O 6 крахмал глюкоза Реакция этерификации: [C 6 H 7 O 2 (OH) 3 ] n + 3nHNO 3 [C 6 H 7 O 2 (ONO 2 ) 3 ] n + 3n H 2 O [C 6 H 7 O 2 (OH) 3 ] n + 3nCH 3 COOH [C 6 H 7 O 2 (OCOCH 3 ) 3 ] n + 3n H 2 O
Значение целлюлозы Строительный материал Производство взрывчатых веществ, ацетатного волокна Производство фото- и киноплёнки Получение бумаги
Хитин близок к целлюлозе; он встречается у некоторых форм грибов, а также как важный компонент наружного скелета некоторых животных.
Значение гидролиза углеводов Получение глюкозы для изготовления лекарств Получение патоки – смеси декстринов и глюкозы для пищевой промышленности Получение этанола Источник энергии
Биологическая роль углеводов 1 г углеводов - 4 ккал энергии. Норма потребления в сутки – г. Суточная энергетическая потребность должна компенсироваться на 60-80% за счёт сложных углеводов (полисахариды: крахмал, гликоген), 5-10% за счёт простых углеводов (моно- и дисахара). Хронический дефицит углеводов способствует отложению жира в печени и усилению распада жиров и белков. Избыток способствует развитию ожирения, атеросклероза, сахарного диабета, кариесу зубов, сердечно- сосудистых заболеваний.
Домашнее задание §9, 5-8(устно), 11(письменно) с.70