Калининградская область
Распад СССР привел к тому, что один из субъектов РФ оказался анклавом-территорией, отрезанной от основного массива российских земель. А приобрела Россия эти земли в 1945 г., когда после Второй мировой войны по Потсдамским соглашениям вся территория Восточной Пруссии была разделена между Польшей и СССР. Немецкое население бежало или было выселено, и Калининградскую область заселили выходцы из России и Белоруссии. Как калининградская область стала субъектом РФ?
Для Советского союза эта территория была важна как самый южный участок Балтийского побережья, с почти никогда не замерзающими портами. Сюда была перенесена главная база Балтийского флота (в город Балтийск), в Калининграде базировались мощные рыболовные флотилии, ловившие рыбу в Северной Атлантике, постоянно рос грузооборот торговых портов. Велось обслуживание военного, рыбного и торгового флотов, судостроение и судоремонт, переработка рыбы, подготовка кадров для морского хозяйства. С этим и была связана жизнь большей части населения. Природные богатства края – огромные (более 90% мировых) запасы янтаря, добываемый в янтарном карьере. Какое значение имеет Калининградская область для хозяйства России?
Перспективы развития области связаны с использованием ее экономико-географического положения. Находясь в центре Европы, область может стать посредником во взаимоотношениях стран Балтийского бассейна, портом для Белоруссии, Словакии, части Польши и др.
Большое богатство области - рекреационные ресурсы ее побережья, особенно Куршской косы. Интерес у туристов вызывают и памятники старого Кенигсберга: один из крупнейших в Европе протестантских соборов, в стене которого находится могила знаменитого немецкого философа Иммануила Канта (1724 – 1804).
Доставшаяся СССР в качестве «военного трофея» территория Калининградской области ее запасами янтаря, курортами, портами и т. д. быстро стала главной опорной базой страны на Балтике, наиболее приближенной к Атлантическому океану. После распада СССР область оказалась отделенной от основного массива территории России, что требует новых подходов к ее хозяйственному развитию. Выводы:
Флаг и герб
Достопримечательности