- Родина овощного перца – Центральная и Южная Америка (юг Мексики, Гватемала), где его начали выращивать задолго до нашей эры. В Европу был привезён Колумбом в 1493 году. - Выращиваются как сладкие разновидности и сорта, так и горькие (острые), которые используются в качестве пряности. Сегодня перец выращивают на больших площадях на Северном Кавказе и Нижнем Поволжье, а в теплицах – на всей территории России.
Зрелые плоды перца содержат сахар, белки, минеральные соли и витамины В, В1. По содержанию витамина С занимает среди овощей первое место. - Перец используют как средство для укрепления кровеносных сосудов, улучшения пищеварения, повышения аппетита, при упадке сил. - Сок перца принимают при лечении некоторых инфекционных заболеваний, например, скарлатины. -Сок прописывают и как средство для укрепления ногтей и волос. - Жгучий перец замедляет рост раковых клеток к такому выводу пришли исследователи из Петербургского университета.
1. В огороде перед нами куст усыпан колпачками, каждый пламя прячет, а кто съест, заплачет. 2. Он бывает, дети, разный – Желтый, травяной и красный. То он жгучий, то он сладкий, Надо знать его повадки. А на кухне – глава специй! Угадали? Это… 3. Он красен, Этот злой старик; Опасен, хоть и невелик.
Раскаленного перца стручок, Щедрой почвы ликующий крик, Ты, наверное, землю прожег, Из которой чертёнком возник. Страны солнца, взлелеяв тебя, Проперчились до самых границ, Пуще пороха сыплют тебя Там из перечниц-пороховниц. Орден кухни, Герб кладовых, Южных блюд огнедышащий флаг - Ты на полках, На пестрых столах, В пыльных лавках, Особенно в них. Я хвалю тебя! Ты молодец! Ты садишься на все корабли, Ты по радужной карте земли Расползаешься дымным пятном; Ты проходишь, как радостный гном, По извилистым, теплым путям, Сдвинув на ухо свой колпачок,- И на север являешься к нам, Раскаленно - пунцовый стручок. И с тобою врывается юг В наши ветры и в наши дожди... Просим! Милости просим, мой друг, В наши перечницы! Входи!