Наследственность 20% Окружающая среда 20%среда 20% Образ жизни Образ жизни 30% Питание 30%
«От того, что и как ест каждый день человек, зависят его здоровье, внешний вид, настроение, отметки в школе»
ПО МИДОР
ПО МИДОР ОГУР ЕЦ
ПО МИДОР ОГУР ЕЦ РЕДИСКА
МАК ОГУР ЕЦ РЕДИСКА КАПУСТА
ПО МИДОРОГУР ЕЦ РЕДИСКА КАПУСТА ГОРОХ
ПО МИДОР ОГУР ЕЦ РЕДИСКА КАПУСТА ГОРОХ ТЫКВА
ПО МИДОР ОГУР ЕЦ РЕДИСКА КАПУСТА ГОРОХ ТЫКВА КАРТОФЕЛЬ
1. Обхожусь без завтрака 2. Обильно ужинаю перед сном 3. Перекусываю чипсами и печеньем 4. Ем поспешно, «на ходу» 5. Ем много сладкого 6. Ем много соленых, острых блюд 7. Читаю книгу во время еды
1. Всегда завтракаю 2. Ужинаю не позднее чем за 2 часа до сна 3. Между приемами пищи не перекусываю 4.Ем, не торопясь 5. Стараюсь не есть много сладкого 6. Ограничиваю употребление соленых, сладких блюд 7. Не отвлекаюсь во время еды
Они легко усваиваются организмом и дают много энергии. Они легко усваиваются организмом и дают много энергии. Больше всего углеводов расходуется на работу мышц. Больше всего углеводов расходуется на работу мышц. Наше сердце, которое без устали трудиться всю жизнь, тоже нуждается в их постоянном поступлении Наше сердце, которое без устали трудиться всю жизнь, тоже нуждается в их постоянном поступлении Источниками хороших углеводов являются свежие, овощи и фрукты, рис, горох, овсяные хлопья, гречневая каша, ржаной хлеб с отрубями, красная фасоль, молочные продукты, грибы.
Белки являются главным строительным материалом нашего тела. Белки являются главным строительным материалом нашего тела. Из них построены наша кровь, мозг, кости и волосы, практически все клетки тела. Из них построены наша кровь, мозг, кости и волосы, практически все клетки тела. «Строительство» клеток продолжается всю жизнь человека, поэтому важно получать эти вещества с пищей. «Строительство» клеток продолжается всю жизнь человека, поэтому важно получать эти вещества с пищей. Много белка в сыре, твороге, рыбе и яйцах, хлебе, крупах, в бобовых, орехах.
В нашем теле жиры выполняют роль «топлива». В нашем теле жиры выполняют роль «топлива». Жиры – хороший источник энергии. Жиры – хороший источник энергии. Жировые отложения образуют мягкую оболочку вокруг внутренних органов и защищают их от повреждений. Жировые отложения образуют мягкую оболочку вокруг внутренних органов и защищают их от повреждений. Они смягчают давление на наши подошвы и ладони. Они смягчают давление на наши подошвы и ладони. Жиры «окутывают» наше тело подобно тонкому одеялу, помогая меньше терять тепла в холодную погоду. Жиры «окутывают» наше тело подобно тонкому одеялу, помогая меньше терять тепла в холодную погоду. Полезные жиры содержатся в рыбе, оливковом и подсолнечном масле, авокадо, орехах. Эти жиры обеспечивают ваше тело необходимыми фруктовыми кислотами.
В настоящее время известно более 25 различных витаминов. В настоящее время известно более 25 различных витаминов. Витамины участвуют в регуляции многих процессов, протекающих в организме. Витамины участвуют в регуляции многих процессов, протекающих в организме. Они тесно связаны с процессами роста и развития организма, повышают сопротивляемость болезням. Они тесно связаны с процессами роста и развития организма, повышают сопротивляемость болезням. Витаминов много в молоке, мясе птицы, яйцах, рыбе, сыре, дрожжах.
Минеральные вещества – это неорганические элементы естественного происхождения, принимающие участие в построении клеток и тканей организма. Минеральные вещества – это неорганические элементы естественного происхождения, принимающие участие в построении клеток и тканей организма.
K Fe Mg J Zn Ca
Необходим для сердца, здоровой кожи. Необходим для сердца, здоровой кожи. Его много в фасоли, горохе, картофеле, мясе, морской рыбе, зеленом луке, свекле, абрикосах, персиках. K
Регулирует обмен веществ. Регулирует обмен веществ. Важен для щитовидной железы, нервной системы. Важен для щитовидной железы, нервной системы. Он содержится в йодированной соли, морских водорослях, морской рыбе, грецких орехах. J
Участвует в кроветворении, тканевом дыхании. Участвует в кроветворении, тканевом дыхании. Им богаты мясо животных и птиц, яичный желток, зелень, морские водоросли. Fe
Нужен для зубов, костей, нервной системы, пищеварения, образования энергии. Нужен для зубов, костей, нервной системы, пищеварения, образования энергии. Он содержится в ржаном хлебе, бананах, сухофруктах, семенах и орехах, в зеленых листовых овощах. Mg
Для заживления ран, транспортировки углекислого газа, роста и полового созревания. Для заживления ран, транспортировки углекислого газа, роста и полового созревания. Содержится в яйцах, ржаном хлебе, сельди, печени, морепродуктах. Zn
Полезен для зубов и костей, нервной системы, пищеварения, свертываемости крови. Полезен для зубов и костей, нервной системы, пищеварения, свертываемости крови. Его источники молоко, сыр, йогурт, икра, орехи, зеленые листовые овощи. Ca
Пища должна быть… полезную Ешьте пищу, … для здоровья в одно и тоже время Ежедневно следует употреблять… четырехразовый Питаться желательно… разнообразной Последний прием пищи должен быть… пережёвываться Пища должна тщательно… сырые овощи Наиболее правильным считается… прием пищи за 2-3 часа до сна Нельзя…переедать
Пища должна быть разнообразной. Ешьте пищу полезную для здоровья. Ежедневно следует употреблять сырые овощи. Питаться желательно в одно и тоже время. Последний прием пищи должен быть за 2-3 часа до сна. Пища должна тщательно пережёвываться. Наиболее правильным считается четырехразовый прием пищи. Нельзя переедать.
Не ложись сытым – встанешь здоровым. Кто жаден до еды, тот дойдет до беды. Спеши на работе, а не за едой. Лакомств тысяча, а здоровье одно.