Учитель технологии МОБУ гимназия 5 г. Сочи: Рублёва Ирина Николаевна
Минеральные вещества входят во все продукты питания. По количественному составу их можно разделить на: макроэлементы (железо, магний, калий, кальций, натрий, фтор) и микроэлементы (йод, фтор, бром, марганец, алюминий, кобальт).
Макроэлементы- минеральные вещества, содержащиеся в продуктах питания в количестве десятков и сотен миллиграммов на 100 г продукта. ( Макро- от греч. micros- большой, длинный.) Микроэлементы- минеральные вещества, содержащиеся в продуктах питания в ничтожно малых количествах. (Микро- от греч. micros- малый).
Железо. Участвует в процессе кроветворения, играет важную роль в работе сердечно-сосудистой системы.
Магний. Необходим для нормального функционирования нервной и сердечно-сосудистой систем; стимулирует работу кишечника.
Кальций. Играет большую роль в формировании костной и зубной тканей, усиливает защитные реакции организма; необходим для нормальной деятельности сердца.
Калий. Усиливает выведение жидкости из организма, играет важную роль в обмене веществ.
Натрий. Участвует в процессах внутриклеточного и межтканевого обмена веществ. Активно участвует в водном обмене, задерживая воду в тканях.
Йод. Необходим для нормальной работы щитовидной железы.
Фтор. Участвует в построении костной и зубной тканей.
Марганец. Обмен белков, жиров и углеводов.
Фосфор. Участвует в образовании костной и зубной тканей.
Медь, цинк, кобальт, никель. Участвуют в кроветворении, тканевом дыхании.
Для того чтобы организм не испытывал недостатка в тех или иных минеральных веществах, необходимо сбалансированное питание, т.е. рацион с правильным соотношением макро и микроэлементов.