Учитель технологии МОБУ гимназия 5 г. Сочи: Рублёва Ирина Николаевна.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
ПИЩЕВЫЕ ВЕЩЕСТВА Вещества, необходимые для нормальной жизнедеятельности организма. К ним относятся белки, жиры, углеводы, вода, минеральные соли, витамины.
Advertisements

В ИТАМИНЫ И МИНЕРАЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА Четыркина Анна 7 «Б»
«Минеральные вещества» Автор: Алутина Вера. Минеральные вещества в зависимости от их содержания в организме и пищевых продуктов подразделяют на макро-
Минеральные вещества Микроэлементы и макроэлементы.
Разработка урока по технологии Тема: Роль минеральных веществ в питании человека.
Кусок хлеба насущного является, был и остается одной из самых важных проблем жизни, источником страданий, иногда удовлетворения, в руках врача – могучим.
Физиология питания Состав пищи к содержанию. содержание Значение питания для жизни человека Что такое питание? Пирамида питания Схема процесса пищеварения.
Вопросы: 1.Что относится к макроэлементам ? А) Магний, калий, кальций, натрий, фосфор. Б) Железо, йод, фтор, бром, марганец, алюминий. В) Железо, магний,
Питание и здоровье. Питание процесс усвоения организмом питательных веществ, необходимых для нормального роста, развития и жизнедеятельности организма.
П РЕЗЕНТАЦИЯ : «З ДОРОВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ » Минеральные соли Работу выполняли: Апанасенко Анастасия, Лазарчук Ольга ученицы 11 «Б»
«Наши пищевые ресурсы». Работу выполнила: Капустенко Людмила Евгеньевна. Учитель обслуживающего труда, МБОУ «Средняя общеобразовательная школа 10», г.Петропавловск.
Интегрированный урок (английский язык – технология) Вкусная и полезная еда. Цель: Цель: получить знания о здоровом питании и научиться правильно питаться.
МОДУЛЬ 1.3 Вещества, входящие в состав пищевых продуктов: значение их в питании, энергетическая ценность.
Урок технологии в 6 классе Учитель технологии : Дергачёва Ю.В. Здоровая пища. Защита проектов.
Химические элементы в организме человека. Автор: Ванкевич Кирилл Владимирович. УО ”БГУИР“ филиал “Минский радиотехнический колледж”
Лекция 2. НЕОРГАНИЧЕСКИЕ ВЕЩЕСТВА Содержание химических элементов в организме. 2. Вода и её роль в живых организмах. 3. Минеральные соли и кислоты.
Химический состав клетки. План урока 1. Химический состав клетки. 2. Классификация минеральных веществ (по содержанию в клетке). 3. Роль макро и микроэлементов.
Роль гречки в питании школьников Выполнила: Беляева Алина 11 класс МКОУ СОШ с. Лазарево Руководитель: Беляева Галина Викторовна.
Химический элементы в нашей жизни. Какие вещества важны для жизнедеятельности человека? Минеральные вещества - химические элементы, необходимые организму.
Химический состав клетки. Вода 75-85% Минеральные вещества 1,0-1,5% Белки 10-20% Органические вещества Жиры 1-5%Углеводы 0,2- 2,0% Нуклеиновые Кислоты.
Транксрипт:

Учитель технологии МОБУ гимназия 5 г. Сочи: Рублёва Ирина Николаевна

Минеральные вещества входят во все продукты питания. По количественному составу их можно разделить на: макроэлементы (железо, магний, калий, кальций, натрий, фтор) и микроэлементы (йод, фтор, бром, марганец, алюминий, кобальт).

Макроэлементы- минеральные вещества, содержащиеся в продуктах питания в количестве десятков и сотен миллиграммов на 100 г продукта. ( Макро- от греч. micros- большой, длинный.) Микроэлементы- минеральные вещества, содержащиеся в продуктах питания в ничтожно малых количествах. (Микро- от греч. micros- малый).

Железо. Участвует в процессе кроветворения, играет важную роль в работе сердечно-сосудистой системы.

Магний. Необходим для нормального функционирования нервной и сердечно-сосудистой систем; стимулирует работу кишечника.

Кальций. Играет большую роль в формировании костной и зубной тканей, усиливает защитные реакции организма; необходим для нормальной деятельности сердца.

Калий. Усиливает выведение жидкости из организма, играет важную роль в обмене веществ.

Натрий. Участвует в процессах внутриклеточного и межтканевого обмена веществ. Активно участвует в водном обмене, задерживая воду в тканях.

Йод. Необходим для нормальной работы щитовидной железы.

Фтор. Участвует в построении костной и зубной тканей.

Марганец. Обмен белков, жиров и углеводов.

Фосфор. Участвует в образовании костной и зубной тканей.

Медь, цинк, кобальт, никель. Участвуют в кроветворении, тканевом дыхании.

Для того чтобы организм не испытывал недостатка в тех или иных минеральных веществах, необходимо сбалансированное питание, т.е. рацион с правильным соотношением макро и микроэлементов.