О ВОЩИ И ФРУКТЫ – ВИТАМИННЫЕ ПРОДУКТЫ
В ИТАМИН В. - Цветная капуста, зелёный лук. – -Способствует образованию лейкоцитов и эритроцитов в крови.
Витамин С - Повышает работоспособность. - Помогает бороться с инфекционными заболеваниями. - Необходим для правильного развития организма, для роста зубов, костей, кровеносных сосудов и других тканей в организме. - Ускоряет заживление ран.
В ИТАМИН А
В ИТАМИН Е
С ОКИ. - Важнейший источник витаминов. - Стимулируют процессы обмена веществ. - Повышают сопротивляемость к инфекциям. - Обеспечивает стойкость организма к стрессовым ситуациям. - Выводят из организма лишнюю влагу. - Улучшают работу кишечника. - Помогают выведению холестерина.
Р ЕЦЕПТ САМОДЕЛЬНОГО СОКА. Возьми чистую кастрюлю, чайную ложку, чашку, столовую ложку. Тебе понадобится: один литр молока, один литр апельсинового сока, корица. В кастрюлю налей литр молока, три чашки апельсинового сока, положи половину чайной ложки корицы. Перемешай всё столовой ложкой. Твоё блюдо готово! Угощайся !
Э ТО ИНТЕРЕСНО ! - История консервирования продуктов насчитывает несколько тысячелетий. - Первые салаты были придуман римлянами ещё до рождения Христа. - Картофель появился в конце 18 века, в начале Помидор в середине 19 века в Италии называли золотое яблоко, а во Франции за красивую и яркую окраску – яблоко любви. - Родиной персика считается Центральный и Северный Китай. Поскольку в Европу эти плоды пришли из Персии, древние римские писатели-историки дали им абсолютно такое же название. Советы по кулинарной обработке овощей. - очищать и измельчать овощи лучше непосредственно перед их приготовлением. - Свёклу, морковь, картофель для салатов рекомендуется варить в неочищенном виде. - Лук, петрушку, укроп и другую зелень лучше добавлять в уже приготовленные блюда, непосредственно перед подачей на стол. - Фрукты очищайте непосредственно перед едой, а овощи - перед приготовлением. - При варке кладите плоды в уже кипящую воду (а не начинайте с холодной). - Готовые плоды не оставляйте в отваре: витамины переходят в бульон, а мякоть становится безвкусной и водянистой. - Блюда из сырых овощей солите и заправляйте соусами непосредственно перед подачей к столу. Из истории Это интересно!
К АК ЛЕЧИТЬСЯ ОВОЩАМИ И ФРУКТАМИ ? - Свекольный сок необходим людям, страдающим гипертонией. Очень полезен при весенней усталости, малокровии, упадке сил, после болезни. - Морковный сок, например, применяется при лечении расстройств органов пищеварения, картофельный сок при лечении язвы желудка, а капустный гастрита. - Лук уменьшает вероятность развития рака. Порезанный лук повышает содержание питательных веществ. - Тыква. Оранжевая тыква – чемпион среди всех овощей по содержанию железа. Поэтому ее хорошо употреблять людям, страдающим анемией. Кроме многих витаминов в ней содержатся такие редкие витамины, как Т, ускоряющий обменные процессы в организме и K, необходимый для свертывания крови.
Р ЕКЛАМА. Вкусную кашу покушай с утра, Выпей кефир иль молока, Яблоко съешь иль апельсин, Бодрости много получишь и сил. Если хочешь быть здоров, Не бояться докторов Ешь побольше ягод, овощей и фруктов – Самых витаминных продуктов.
В ЫВОДЫ.В ЫВОДЫ. 1. При недостатке витаминов в организме возникают авитаминозы - резкое истощение запасов витаминов и гиповитаминозы, а также их недостаток может являться причиной снижения иммунитета и общей вялости. 2. Полноценное и регулярное снабжение организма необходимыми витаминами, минеральными, биологически активными веществами - является важнейшим условием поддержания здоровья, работоспособности и активного долголетия человека. 3. Для того, чтобы витамины могли выполнить свои важные функции, участвуя во всех жизненных процессах, связанных с нормальным обменом веществ, они должны в достаточном количестве поступать в организм, с ежедневно потребляемой нами пищей. 4. Правильно питаться - употреблять в пищу овощи, ягоды и фрукты - необходимо для полноценной жизни и для правильного образа жизни. 5. Витаминнные продукты продлевают жизнь. придают энергии в осенне-зимний период, пополняют энергетические запасы каждого человека.
Будьте здоровы!