Все живые организмы, начиная от простейших одноклеточных и кончая такими высокоорганизованными, как человек, обладают биологическими ритмами, которые.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Тема урока: ?????. Почему некоторые люди встают «ни свет, ни заря», а другие не прочь поспать до полудня?
Advertisements

Пути обеспечения высокого уровня работоспособности человека. Цель: познакомить уч-ся с общими понятиями о биоритмах, их влияние на уровень деятельности.
Замечали ли вы, что периоды спада и всплеска вашей жизненной активности чередуются как будто по графику?
Работу выполнила: Адиганова Надежда ученица 11 м класса; Руководитель проекта социальный педагог МБОУ СОШ 7 Новосёлова Нина Викторовна.
Биоритмы - внутренние часы человека Работу выполнила: Баскакова Карина Сергеевна Группа 101 ск Руководитель Галямова Альбина Аликовна.
Выполнил: Буланов Р. Учитель: Сулименова А.К.. Биоритмы- это изменения характера и интенсивности биологических процессов, их классификация, характеристика,
Биологические ритмы человека Выполнила: Попрядухина Елена Васильевна Преподаватель – организатор ОБЖ МОУ « СОШ 30» Г. Курска.
Продолжительность всех этих явлений, и развития, и жизни совершенно естественно измерять периодами. Я называю периодами день и ночь, месяц, год и времена,
Наличие своеобразных «биологических часов» люди заметили давно. Еще в IV в. до н. э. греческий философ Платон сказал: «Всей человеческой жизнью управляет.
Муниципальное образовательное учреждение средняя общеобразовательная школа 36.
«Во власти ритма» Работу выполнили: Ученицы 11 класса Миракян Сюзанна, Коняшина Светлана.
Почему человек при переутомлении, стрессах, недостатке сна становится раздражительным и нервным? Учёные утверждают: это признак того, что разладились.
БИОЛОГИЧЕСКИЕ РИТМЫ. БИОЛОГИЧЕСКИЕ РИТМЫ (биоритмы), циклические колебания интенсивности и характера биологических процессов и явлений.
Цель: Определить свой собственный хронотип и хронотип учеников 6 класса.
УРОК 2 ТЕМА: Режим труда и отдыха учащихся. Учебные вопросы 1. Режим необходимое условие здорового образа жизни 2. Умственная и физическая работоспособность.
Настроение, самочувствие и успеваемость ребенка зависят от того, что он ест. Основной принцип питания школьников – полноценное разнообразное меню, богатое.
ЗДОРОВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ Тема: «Здоровый образ жизни. Биологические ритмы» Серия «ОБЖ для всех»
Исследовательская работа «Влияние лунных фаз на земную жизнь»
» МБОУ «Романовская СОШ» Тема: Влияние биоритмов на организм подростка. Выполнила ученица 8-Б класса Моргач Надежда Руководитель: Афанасьева Галина Николаевна.
Особенности хронотипа студентов технического вуза Бровина К.С. – ИЭФБ, 1 курс Научный руководитель – доцент Чеснокова В.Н.
Транксрипт:

Все живые организмы, начиная от простейших одноклеточных и кончая такими высокоорганизованными, как человек, обладают биологическими ритмами, которые проявляются в периодическом изменении жизнедеятельности и, как самые точные часы, отмеряют время. Биоритм это циклические явления жизнедеятельности любого живого организма. У человека их три: физический, эмоциональный и интеллектуальный. Наличие биоритмов не зависит от расы, национальности, социального положения и места нахождения человека. Их количество и продолжительность едины для всех.

Механизм «биологических часов» находится в гипоталамусе (отдел промежуточного мозга) и имеет сложную структуру, где ведущую роль играют гормональные факторы. В течение суток ход «часов» неравномерен, он способен замедляться или ускоряться, что сказывается на обмене веществ клеток и внутренних органов человека. Так, за 24 часа происходит 5 подъемов активности и 5 ее спадов. Греческий врач Герофил за 300 лет до н. э обнаружил, что пульс у здорового человека меняется в течение дня. Подсознательно человек выбирает время, когда ему легче работать.

Биологические часы – механизм уникальный. В течение суток ход «часов» неравномерен, он способен замедляться или ускоряться, что сказывается на обмене веществ клеток и внутренних органов человека. Так, за 24 часа происходит 5 подъемов активности и 5 ее спадов: Подъемы: с 5 до 6 утра, с 11 до 12 часов, с 16 до 17 часов, с 20 до 21 часа, с 24 до 1 часа ночи. Спады: с 2 до 3 часов, с 9 до 10 часов, с 14 до 15 часов, с 18 до 19 часов и с 22 до 23 часов.

Годовой биоритм Годовой биоритм связан со сменой времен года (сезонные биоритмы), с движением Солнца, с движением Земли вокруг Солнца. Активность человека меняется со сменой сезона. Большинство людей менее активны в короткие зимние дни, а с наступлением весны человек оживает, его активность повышается. Наименьшая активность всегда отмечается во второй и двенадцатый месяцы года. Февраль и декабрь – месяцы наименьшей активности почти для всех.

Суточный биоритмы человека Это 24-часовой ритм, который связан с вращением Земли вокруг своей оси. Воздействие Солнца рождает два биоритма – дневной и ночной. Суточный биоритм человека имеет два пика и два спада активности в дневное и ночное время.

Месячные биоритмы Месячный биоритм связан с четырьмя фазами Луны: 1-я фаза – новолуние; 2-я фаза – растущая Луна; 3-я фаза – полнолуние; 4-я фаза – убывающая Луна. В период растущей Луны человек более активен. В период убывающей Луны жизнеспособность организма снижается, человек менее активен, чув­ ствует усталость, все у него продвигается «со скрипом».

Всех людей по динамике работоспособности можно условно разделить на: Голубей (они легко приспосабливаются к любому режиму труда, то есть хорошо работают в любое время суток, когда это требуется). Сов (представители этого типа людей наиболее эффективно работают в вечернее, и даже ночное время). Жаворонков (они рано встают, лучше всего себя чувствуют и эффективнее работают именно в первой половине дня).

Многие специалисты утверждают, что уже с самого рождения у человека есть собственные биоритмы. Те, кто родился в период с 4.00 до жаворонки, совы же рождаются с до полуночи. Рожденные в оставшиеся часы - голуби.

Утром сразу после пробуждения измерьте частоту сердечных сокращений (ЧСС) и число вдохов. Если отношение ЧСС к вдохам равно примерно 4:1, то вы "голубь", Если 5:1 или 6:1, то вы "жаворонок". Увеличение частоты вдохов и уменьшение соотношения ЧСС к числу вдохов характерны для "сов".

Возникает вопрос кто же лучше? Раньше ответ на этот вопрос был однозначным жаворонки. Но скептичные англичане решили это проверить. Исследование длилось почти 20 лет, в нем участвовали 3000 человек. Выводы получились совсем неожиданными. Совы оказались богаче жаворонков, умнее и здоровее! И, кстати, совам легче подстраиваться под модель жаворонков, их внутренний часовой механизм более пластичен. Жаворонки, хоть и болеют чаще, однако хроническим заболеваниям подвержены меньше, чем совы. Кроме того, жаворонки более целеустремленные и настойчивые, что помогает им уверенно шагать по карьерной лестнице.

Большое значение имеют сезонные биоритмы. Они определяют зависимость заболеваемости от времени года. Многие из нас, наверное, замечали, что осенью и особенно весной более частыми становятся обострения язвы желудка, аллергии и ревматизма. Какой конкретный вред приносит нарушение синхронности биоритмов? Прежде всего, резко ухудшается самочувствие и ослабевает иммунитет. Очень часто у людей, которые относятся к утренним типам, но работают ночью или суточно, нарушается деятельность сердечно-сосудистой системы и терморегуляция. Они постоянно чувствуют усталость, слабость, легковозбудимый, их организм не восстанавливается во время отдыха. Кроме того, они чаще, чем другие, становятся "жертвами" обострений хронических болезней и простудных заболеваний - ОРЗ, гриппа, бронхита

Необходимо так планировать физические нагрузки, чтобы они не превышали определенный уровень. В этом случае учитываются 2 основных фактора, взаимодействующие между собой нагрузка (воздействие) и конкретное функциональное состояние человека на данный момент. А, значит, ритм деятельности определяется не только внешними факторами (нагрузкой), но и внутренними биологическими часами.

Общие для всех биоритмы, которые всегда постоянны и могут сдвигаться на час-полтора. С 7 до 9 утра время максимальной активности желудочно-кишечного тракта. Любая пища усваивается полностью. Что бы вы ни съели, это никак не отразится на фигуре углеводы в это время преобразуются в энергию, а не в злополучный жир. Все, что мы съедаем позже частично откладывается «про запас». Для ухода за кожей это тоже подходящее время. Для нее уместны будут продукты, которые предохраняют от потери жидкости и воздействия солнца. Витаминный коктейль к завтраку или косметические продукты с содержанием витаминов А, С, Е лучше помогут коже противостоять свободным радикалам.

Артериальное давление наиболее низкое в 9 часов утра, а самое высокое в 18 : 00. С 9 до 12 утра у нас самая высокая температура тела, с 18-ти часов она начинает снижаться, минимум отмечается в 3–4 часа утра. Организм достигает пика активности дважды в течение дня: с 9-ти до 13-ти и с 16-ти до 18-ти часов. Этот период продуктивен для любого вида деятельности. Лучше всего снабжается кровью мозг. В эти часы особенно легко решаются математические задачи, запоминается услышанное, увиденное, прочитанное.

Около 11-ти часов быстрее бьется сердце. Организм проявляет наибольшую выносливость. В этот час мы лучше всего сопротивляемся стрессу. С 13-ти до 15-ти часов мы выглядим не так блистательно, как хотелось бы. В это время неплохо было бы позволить себе дневной сон (но, к сожалению, это не всегда возможно). В районе 14-ти часов мы меньше всего восприимчивы к боли самое время сходить к стоматологу. В 16 часов ускоряется кровообращение. Можно позаниматься спортом.

18 часов время для прогулок и принятия важных решений. С 18-ти до 20-ти часов хороши любые процедуры. Именно в это время кожа с наибольшей легкостью расстается с отмершими клетками. Не помешает банька с веничком или бассейн с последующей сауной. Наиболее эффективно печень «расправляется» с алкоголем между 18-ю и 20-ю часами. Вкус и обоняние особенно обострены между 17-ю и 19-ю часами самое время устроить праздник желудку.

Все, что мы съедим после 20-ти часов, превратится в жир. Одиночество тяжелее всего переносится между 20-ю и 22-мя часами. Работа иммунной системы наиболее эффективна в 22 часа. В полночь до минимума снижается выработка гормона стресса, поэтому в это время мы можем спокойно перерабатывать полученную за день информацию. После 24-х часов усиливается действие алкоголя. Будьте бдительны!

С 4-х часов утра организм постепенно набирает активность, мобилизуются энергетические ресурсы.