Эпидемиология - наука об эпидемическом процессе, изучающая причины возникновения, причины, условия и закономерности распространения заболеваний среди людей, разрабатывающая меры их профилактики и меры борьбы с ними
Определении эпидемиологии Л.В. Громашевскому –Э. наука о закономерностях эпидемиологического процесса И.И. Елькину –наука об объективных закономерностях, лежащих в основе возникновения, распространения и прекращения инфекционных болезней в человеческом обществе и мерах их профилактики
Д.К Заболотной – эпидемиология или наука об эпидемиях, занимается изучением причин возникновения и развития эпидемий, выяснением условий, которые благоприятствуют их распространению, предлагает способы борьбы с ними, основанные на данных науки и практики.
Кларку - Э. наука, изучающая различные факторы и условия, которые определяют здоровье, возникновение и распространение болезней, дефектов, инвалидности, смертности среди коллективов людей В.Д.Белякову – это наука, изучающая распространение заболеваемости по территориям среди различных групп населения во времени для выяснения причин, условий и механизмов возникновения
ВОЗ (1994) – наука изучающая распределение в конкретных популяциях состояние здоровья и болезни среди различных групп населения, а также факторы, обуславливающие их, и применяющая полученные знания для борьбы с патологическими состояниями
Основными социально-экологические условиями, провоцирующими развитие эпидемиологических проблем являются: Социально-экологические условия Урбанизация Миграция Централизация питания и водоснабжения и массовость Концентрация детского населения Развитие международных контактов Загрязнение биосферы
Предмет эпидемиологии Общая (теоретическая)- изучает эпидемическийй процесс, методы его познания и общие принципы контроля Частная эпидемиология изучает инфекционные и неинфекционные заболевания
Методы эпидемиологии - сумма приемов мышления и форм познания, дающих возможность выявить эпидемиологические связи и установить закономерности движения эпидемического процесса с целью его воздействия на различные звенья.
Предметом изучения эпидемиологии является эпидемиологический процесс Э.П. – процесс распространения инфекционных болезней среди людей, развивающийся при наличии источников заразного начала, факторов передачи и восприимчивых лиц, приводящий к возникновению новых заражений
Впервые термин Э.П. ввел Л.В. Громашевский (1949 г). Это ряд связанных заражением и вытекающих один из другого инфекционных состояний людей (больной, носитель) И.И. Елкина Э.П. – это ряд связанных между собой и вытекающих один из другого эпидемическийх очагов (1960)
В.Д. Беляков Э.П. – это процесс взаимодействия возбудителя паразита и организма людей на популяционном уровне, проявляющиеся при определенных социальных и природных условиях единичными или множественными заболеваниями, а также бессимптомными формами инфекции
Эпидемический процесс – понятие триединое, включающее три основных компонента, каждый из которых имеет равноценное значение в формировании процесса. При отсутствии одного из компонентов сам эпидемическийй процесс исчезает. Источник патогенного воздействия Механизмы его передачи (факторы, пути) Восприимчивое население
Особенностью эпидемического процесса при зоонозах является включение в трех систем дополнительных подсистем, а именно появление промежуточных хозяев (клещи, комары, моллюски и т.д.) и дополнительных и резервуарных хозяев (муравьи, суслики, хомяки и т.д.). Механизм развития эпидемического процесса при зоонозах связан с: механизмом развития эпизоотического процесса, определяющего резервуар возбудителя и его эпидемическийй потенциал социальными условиями, определяющими контакт людей с очагами заболеваний
Особенностями эпидемического процесса, вызываемого условно- патогенными микроорганизмами, являются: - чаще всего поражают животных или являются обычной средой обитания - не передаются от человека к человеку - существенное снижение восприимчивости
Источник патогенного воздействия может быть: Инфекционной природы (возбудители инфекции) Неинфекционной природы ( мультифакторные ) Источник инфекционной природы называется обычно источником инфекции. Источник инфекции – это предмет, человек, объект или вещество, с которого возбудитель непосредственно переходит к хозяину. Передача инфекции может быть прямой- сразу из резервуара к хозяину. Источник инфекции может быть в любом звене цепи
Внешняя среда: Загрязненная вода - брюшной тиф Переносчики: Зараженный комар - желтая лихорадка Промежуточные хозяева: Крупный рогатый скот - ленточные глисты Зараженные предметы: Игрушки - дифтерия
2500 видов бактерий, вирусов, риккетсий, грибов являются причинами инфекционных заболеваний. Бактерии и риккетсии вызывают около 1000 заболеваний Вирусы заболеваний Грибы -500 заболеваний Гельминты и простейшие заболеваний
Микроорганизмы делятся на: Патогенные Непатогенные Условно-патогенные Патогенные микроорганизмы или паразиты, в свою очередь, делятся на : Облигатные Факультативные Случайные, ложные
Кроме того существует еще одна эпидемический важная классификация микроорганизмов. I группа: высоко патогенные микробы II группа микроорганизмы, адаптированные к существованию в нестерильных частях человеческого организма (эндогенная флора человека)
III группа: свободно живущие микроорганизмы (Pseudomonas spp., Acinetobacter spp.) IY группа: микробы, не имеющие значения в инфекционной патологии
Основными характеристиками микробной популяции, имеющими эпидемиологическое значение, являются: Антигенное строение Патогенность Вирулентность Токсиногенность Контагиозность Иммуногенность Устойчивость к внешним воздействиям Адаптивная изменчивость Мутагенность (лекарственная устойчивость) Инфицирующая доза
Механизм передачи инфекции – это эволюционно сформировавшийся способ перемещения возбудителей, обеспечивающий их сохранение как биологических видов Факторы влияющие на механизм передачи инфекции: Продолжительность жизни паразита Температурный режим Способность к спорообразованию Иммунный режим (стерильный или нестерильный).
В настоящее время различают: Воздушно-капельный и воздушно- пылевой (аэрогенный, аэрозольный) механизм передачи Фекально-оральный Трансмиссивный Контактный (в т.ч. гемоконтактный) Вертикальный (от матери к плоду) Артифицированный (искусственный)
При этом контактный механизм передачи может быть: Непосредственный контакт с инфицированным человеком, животным, другим резервуаром инфекции при поцелуе, половом контакте и проч. Косвенный (непрямой) контакт – соприкосновение с зараженными предметами (игрушки, носовые платки, грязная одежда, хирургический инструментарий, перевязочный материал) с последующей передачей возбудителя
Совокупность факторов, обеспечивающих распространение соответствующей болезни называют путями передачи инфекции. Элементы внешней среды, обеспечивающие переход возбудителя от одного организма в другой называются факторами передачи инфекции. (воздух, вода, пищевые продукты, почва, предметы обихода, жилище, членистоногие (специфические и неспецифические).