Побываем на кухне. Тема: «Воздействие соли на организм человека». Подготовили ученики 11 класса: Рабичева Александра, Осколкова Ольга, Журавлёва Марина, Чиграй Иван, Сосинова Кристина, Кружилина Яна, Губина Анна.
С уверенностью можно сказать, что, по крайней мере, одно химическое соединение в довольно чистом виде имеется в каждом доме, в каждой семье. Это – поваренная соль или как ее называют химики – хлорид натрия NaCl. Известно, что, уходя из таежного приюта, для случайных путников охотники непременно оставляют спички и соль. Поваренная соль совершенно необходима для жизнедеятельности организма человека и животных. Недостаток этой соли приводит к функциональным и органических расстройствам: могут возникать спазмы гладкой мускулатуры, иногда поражаются центры нервной системы. Длительное солевое голодание может привести к гибели организма. Не получая NaCl извне, организм отдает его из крови и тканей. Избыток в организме NaCl может вызвать острое отравление и привести к параличу нервной системы. Организм человека быстро реагирует на нарушение солевого баланса появлением мышечной слабости, быстрой утомляемостью, потерей аппетита, возникновением неутолимой жажды.
Можно только представить, какое воздействие оказывает хлорид натрия на нежные фильтры почек. Из всех органов тела именно почки в наибольшей степени страдают от соли. Что происходит, если человек употребляет больше соли, чем ее могут удалить почки? Оставшаяся ее часть начинает откладываться в различных тканях, особенно в стопах и икрах ног. Чтобы защитить свои ткани от этого яда, тело начинает также собирать в этих местах больше воды, стараясь с ее помощью вымыть из себя чужеродные вещества. Кроме того, соль основной фактор высокого давления, или гипертонии, а это прямая дорога к другим болезням и к смерти. Решить эту проблему можно только одним путём - в день надо употреблять не больше 6 граммов соли. 75 процентов этого количества "прячутся" в готовых продуктах, которые мы употребляем каждый день. Суточная потребность в поваренной соли взрослого человека составляет г. В условиях жаркого климата потребность в соли возрастает до г. Это связано с тем, что хлорид натрия выводится из организма с потом и для восстановления утрат в организм нужно вводить больше соли.
В удаленных от моря районах иногда встречаются подземные соляные источники. Люди издавна использовали их для вываривания соли. В нашей стране уже со времени владычества татарского хана Батыя и его потомков поваренная соль добывалась из озер Нижнего Поволжья, с сухим и жарким климатом. В земной коре довольно часто встречаются пласты каменной соли. Считают, что они получены в результате деформации земной коры с пластами осадочных пород, образовавшихся в результате выпаривания морской воды или вод соляных озер. Каменная соль при деформациях выдавливается вверх с образованием сплошных соляных куполов, обычно имеющих в плане округлую форму и достигающих нескольких километров в диаметре. Одно из таких давно разведанных месторождений каменной соли расположено близ Илецка в Оренбургской области. Соляной купол этого месторождения простирается на 2 км в длину, 1 км в ширину и уходит вглубь также на 1 км.
Вывод. В итоге можно сделать вывод, что соль необходима. Однако чрезмерное употребление соли грозит различными неприятностями. Поэтому её надо принимать в определённых количествах. Поваренная соль служит источником образования в желудке соляной (хлороводородной) кислоты, которая является составной частью желудочного сока. Суточное количество желудочного сока взрослого человека достигает 2 л. Его кислотность характеризуется значением рН, равным 1,5...2,0. Поваренная соль является важнейшим сырьем химической промышленности. Из нее получают соду, хлор, хлороводородную кислоту, гидроксид натрия, металлический натрий.