Исследователь : Дубовицких Марина, 9 класс, МКОУ БГО Танцырейская СОШ Руководитель : Верзилина Маргарита Юрьевна
Задачи работы: Составить характеристику пасеки Дубовицких; Изучить особенности строения ротового аппарата и пищеварительной системы пчелы; Провести органолептический и физико- химический анализ оценки качества меда цветочного; Определить ряд мероприятий, связанных с повышением качества меда пасеки Дубовицких. Цель работы : изучить качества цветочного меда – продукта жизнедеятельности карпатской пчелы пасеки Дубовицких.
Методы работы Изучение литературных источников и ресурсов Интернета Наблюдение Эксперимент Органолеп- тический Физико - химический Сравнительный анализ
Схема выработки меда в организме пчелы : 1 медовый желудочек ; 2 мускульный желудочек ; 3 средняя кишка
Падевый мед Цветочный мед Сотовый мед Центробежный мед Закристаллизовавшийся мед Жидкий мед
Образцы мёда Цвет ЗапахКонсистен ция Вкус Наличие механических примесей Проба мм по Градеру (светло- янтарный) Сильный аромат Очень вязкая Терпкий Отсутству ют Проба 2114 мм по Градеру (тёмный) Сильный аромат Вязкая Сладкий Отсутству ют
Показатели\Пробы 12 Водность 1,4 г\см 3 1,39 г\см 3 Диастаза ОбнаруженаОбнаружена в незначительном количестве Сахарная патока Отсутствует Крахмальная патока Отсутствует Крахмал (мука)Отсутствует Присутствует Желатин Отсутствует Мел Не обнаружен Сахароза Не соответствует норме
Изучены особенности строения ротового аппарата и пищеварительной системы пчелы ; Проведены органолептическое исследование и химические опыты по изучению качества мёда с пасеки Дубовицких и мёда, купленного в магазине ; ! Заключение : качество мёда с нашей пасеки и мёда, купленного в магазине, оказалось достаточно высоким, но мед из магазина всё же уступает по некоторым показателям : обнаружен крахмал, количество диастазы недостаточное, массовая доля сахарозы не соответствует норме. Определен ряд мероприятий, связанных с повышением качества меда пасеки Дубовицких : посадка плодовых деревьев в саду, посев эспарцета на территории приусадебного участка, профилактика заболеваний пчел карпатской породы.