Чистяк Марина Александровна, заместитель директора по УВР МКОУ ДД «Семья» первая квалификационная категория.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
L/O/G/O Этапы адаптации ребенка в замещающей семье.
Advertisements

Проблемы психолого – педагогического сопровождения замещающей семьи Ослон В.Н., к.пс.н., зав. лаборатории психолого-социальных проблем профилактики безнадзорности.
Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение «Детский сад 212 «Солнышко» общеразвивающего вида Психолого – педагогический проект ПРАЗДНИК.
ПСИХОЛОГ и Я О работе психолога в дошкольном центре развития.
Педагога-психолога Алёны Вячеславовны Фаткуллиной.
ПЕДАГОГИ - ПСИХОЛОГИ Направления работы Консультирование Коррекционно – развивающая работа Проектная и клубная деятельность Диагностирование.
Тема: «Совместная работа дошкольного учреждения и семьи по развитию математических представлений у детей дошкольного возраста на современном этапе»
Психолог МАОУ многопрофильный лицей Павленко Марина Викторовна.
Государственное образовательное учреждение детский сад комбинированного вида 497.
Проект «Путь к успеху» Авторы проекта: воспитатели - Гаевая Е. А. Покотило Н. В. Сесь С. М. Хабаровск 2015год.
Роль учителя в формировании здорового и безопасного образа жизни Муниципальное образовательное учреждение Усть-Изесская основная общеобразовательная школа.
Клуб для родителей «АБВГДЕЙКА» по подготовке детей к школе.
Работа супервизорской группы с разбором конкретного случая Милославская Н.С., Потапенко И.Г.
Здравствуй, детский сад! Детский сад – необходимость, Без него не обойтись. Он – одна из всех ступенек детства, по которым надо подниматься в срок. Педагог-психолог.
Проект: «Работа с социально-педагогически запущенными детьми в начальной школе» Автор: Исаева Т.В.
Эмоциональные проблемы детей. Виды эмоциональных проблем Тревожность Агрессивность, постоянные конфликты со сверстниками Гиперактивность Необщительность,
Социально - психологическое сопровождение учащихся с ограниченными возможностями здоровья в образовательном учреждении. Тема:
Психологическая поддержка ребенка при переходе в пятый класс Родительское собрание.
Цель: Обсуждение проблемы воспитания трудных детей и поиск решения. Задачи собрания: Попробовать вместе с родителями разобраться с причинами, которые.
Социально – педагогическая работа с детьми девиантного поведения в школе. Человек есть не что иное, как ряд его поступков. Г. Гегель Г. Гегель. Человек.
Транксрипт:

Чистяк Марина Александровна, заместитель директора по УВР МКОУ ДД «Семья» первая квалификационная категория

1. Развить у участников навык взаимодействия и взаимопонимания. 2. Отработать модель поведения членов семьи в ситуации первого посещения ребенком дома. 3. Отработать модель поведения членов семьи в сложных ситуациях взаимодействия.

стабилизация отношений в супружеской подсистеме; появление новых целей развития семьи и личности родителей на этапах «ожидание пустого гнезда», «пустое гнездо»; заполнение психологического пространства семьи, супружеской подсистемы в момент сепарации кровных детей и т.д.

Во-первых, разумно организовать жизненное пространство приемного ребенка, продумать целесообразный возрасту режим дня, позволяющий своевременно переключать внимание ребенка с одного вида занятий на другой, чередовать их. Во-вторых, рационально выстраи­вать отношения приемного ребенка вначале в замещающей семье с родите­лями, а затем с родственниками, соседями, другими детьми, не перегружая общением и не изолируя ребенка. Личный опыт позволяет говорить о желательной системе отношений с социумом, микросредой по принципу концентрических кругов. В-третьих, подкреплять первые впечатления ребенка от проживания в замещающей семье педагогически целесообразным сочетанием ситуаций успеха с положительными и отрицательными эмоциями. В-четвертых, помогать адаптации ребенка за счет семейного обучения и стимулирования первоначального самообучения элементарным жизненным умениям и навыкам.

«Медовый месяц» «Уже не гость» «Вживание» «Стабилизация отношений».

Казенная стрижка и роскошные локоны дома

почему он находится здесь и на какой период времени; где он будет спать, есть, играть, делать уроки и т.п.; как называть приемных родителей; правила семьи и распорядок жизни семьи; кто является членами семьи; какие существуют семейные традиции, ритуалы; кто будет принимать решения (вместо него и для него); кого и о чем можно просить; взаимоотношения с биологической семьей.

спокойно воспринимать перемены; помочь ребенку адаптироваться к переменам; не избегать обсуждения неудобных вопросов, касающихся сексуальности, насилия или плохого поведения; входить в состав ассоциаций приемных родителей, участвовать в работе клубов приемных родителей; активно изыскивать возможности получения необходимой помощи для детей в вопросах образования, охраны физического и психического здоровья; понимать, что при всей важности оказания помощи в период адаптации она не всегда может быть предоставлена.

Для этого этапа характерен кризис взаимоотношений в приемной семье. Создается ощущение, что ребенка просто подменили, так как у него резко ухудшилось поведение. Не стоит пугаться это закономерный этап адаптации ребенка в приемной семье, который обусловлен множеством причин. Взрослым следует порадоваться этим изменениям (втайне от ребенка) и поделиться этой новостью с педагогом-психологом. Появление доверия к приёмным родителям и ослабление «эмоциональной пружины».

Появления доверия к приемным родителям и ослабление «эмоциональной пружины»; Неготовность ребенка к появившимся требованиям и ожиданиям; Нарастание детской тревоги.

он выявляет для взрослых проблемы ребенка, взрослые лучше понимают ребенка и ищут с помощью специалистов пути решения проблем; невозможно вступить в следующий этап, минуя кризисный, этому препятствуют эмоцио­нальные проблемы; пройдя через кризис, родитель приобретает необходимую ему уверенность, становится воспитателем более высокой квалификации, что ведет к укреплению семьи; ребенок начинает чувствовать себя в семье более уверенно: его не отправят обратно в детский дом или приют, даже если он сделает что- нибудь неправильно; снижение уровня тревожности и повышение самооценки ребенка позволяют ему строить более гармоничные отношения с членами семьи; полученный жизненный опыт, совместно преодоленные трудности сплачивают семью, происходит улучшение семейных взаимоотношений.

Характеризуется большой удовлетворенностью в семейной жизни.

Почему они хотят воспитывать приемных детей? Как они себе представляют поведение ребенка в семье, отношение с ним? Чего они опасаются в своих будущих отношениях с приемным ребенком?

Что было самым важным для вашей семьи на занятии? Изменились ли ваши представления о воспитании приемного ребенка в семье? Что вам необходимо, чтобы подготовиться к приему ребенка в семью?