I Межрегиональная научно-практическая конференция «Введение ФГОС начального общего образования: стратегии, риски, перспективы» Изучение родного края как основа воспитания гражданственности и патриотизма Подготовила: учитель начальных классов МОУ «Увалобитиинская СОШ» Меньшикова Г. И. Омск-2010
Краеведение во всех его формах способствует всестороннему развитию личности, совершенствованию интеллектуального, духовного развития, посредством изучения родного края, бережного отношения к традициям, культуре и истории своего народа, через практическое участие в сборе и хранении документов, изучении экспонатов природы и культуры. Краеведческая деятельность направлена на воспитание у детей гражданственности и патриотизма.
Предметы быта конца XIX – начала XX века
Муниципальное общеобразовательное учреждение «Увалобитиинская средняя общеобразовательная школа» Саргатского муниципального образования Омской области Утверждаю: Директор школы: (В.М.Андреев) Дополнительная образовательная программа «Юные краеведы» Срок реализации 1 год. Составитель: учитель начальных классов МЕНЬШИКОВА Галина Ивановна с. Увальная Бития 2009/2010 учебный год
Введение Пояснительная записка Кружковая работа по краеведению в школе позволяет решить целый ряд познавательных задач, развивает школьников, заинтересовывает их и при правильной организации дает импульс к самостоятельной деятельности. Кружок по изучению родного края способствует формированию нравственных убеждений, творческих способностей. Занятия в кружке помогут учащимся овладеть рядом умений и навыков, которые потребуются им в недалеком будущем. Процесс познания родного края необходимо тесно связывать с изучением его природы, с начальным экологическим и эстетическим воспитанием. Занятия в кружке предусматривают привитие детям такой черты, как бережное отношение к памятникам прошлого. Следуя таким путем, можно заложить основы высококультурной разносторонней личности. На занятиях ведется целенаправленная работа над осознанием каждым школьником своей личной связи с историей Родины. Наряду с беседами, проводятся экскурсии по своему селу, в лес, поле, на озеро; организуются встречи с интересными людьми, живущими рядом; ведется работа в школьном краеведческом музее, идет сбор краеведческого материала, проводятся тематические экскурсии по музею, подготовленные членами кружка. Кроме того, идёт сбор материала об истории села Увальная Бития. Свои впечатления об увиденном и услышанном учащиеся оформляют в виде рисунков, аппликаций, устных рассказов, сочинений, простейших коллекций и, кроме того, создают небольшие выставки своих работ. На изучение курса «Краеведение» отводится 34 часа (1 час в неделю). Программа составлена для учащихся 1-4 классов.
Цели и задачи - способствовать воспитанию у детей нравственности и духовности посредством изучения родного края, гражданственности, бережного отношения к традициям, культуре и истории своего народа; - побудить школьника к познанию истории своего народа и самого себя через историю своей семьи; - приобщать учащихся к историческому и духовному наследию малой Родины через практическое участие в сборе и хранении документов, изучении экспонатов природы и культуры; - продолжить поисковую работу по теме «Из истории села Увальная Бития Саргатского района Омской области». - направить краеведческую работу на достойную встречу 65-летия Великой Победы.
Предполагаемые результаты реализации программы Результаты первого уровня (приобретение школьником социальных знаний, понимания социальной реальности и повседневной жизни): приобретение школьниками знаний об истории происхождения названия села Увальная Бития, о причине возникновения форпоста на Увале Битиинского озера, об основных занятиях и быте крестьян; об истории МОУ «Увалобитиинская СОШ»; о семье и семейных традициях; о жизни ветеранов Великой Отечественной войны и тружеников тыла; о деятелях культуры и науки своего края; о правилах коллективной работы; о способах самостоятельного поиска и нахождения информации в справочной литературе.
Результаты второго уровня (формирование позитивного отношения школьника к базовым ценностям нашего общества и к социальной реальности в целом): развитие ценностных отношений школьника к историческому и духовному наследию малой родины, к людям труда, к членам своей семьи, к школе, к памятникам культуры, к природе, к людям других поколений, к своему дому, друзьям, к традициям памяти событий Великой Отечественной войны; Результаты третьего уровня (приобретение школьником опыта самостоятельного социального действия): школьник может приобрести опыт исследовательской деятельности; опыт публичного выступления по проблемным вопросам; опыт природосберегающей и природоохранной деятельности; опыт охраны памятников истории и культуры; опыт интервьюирования и проведения опросов общественного мнения; опыт общения с представителями других поколений, с участниками и очевидцами Великой Отечественной войны; опыт волонтёрской деятельности; опыт организации совместной деятельности с другими детьми и работы в группе.
Основные разделы программы Примерная тематика занятий Тема I. «Я и моя семья» - 8 часов. Профессии в моей семье. Награды за труд. Успехи и достижения моей семьи. Моя родословная. Семейные реликвии. Создание уголка старых вещей в школьном краеведческом музее. Семейные будни, праздники. Традиции семьи. Приметы и суеверия, дошедшие до наших дней (из рассказов бабушек и дедушек). Фольклор моей семьи (пословицы, поговорки, дразнилки, считалки). Тема II. «Мой дом, мои соседи, друзья» -3 часа. Указать на необходимость бережного отношения к своему дому, его оборудованию, окружающей природе, совместно с детьми подумать, что можно сделать во дворе своими руками (помочь посадить цветы, расчистить снег, построить горку и т.д.) Тема III. «Наша школа» - 5 часов. Знакомство учащихся с традициями, историей своей школы, с выпускниками, которыми школа гордится, с учителями, работавшими в школе долгие годы. Проводится экскурсия по школе, экскурсия в зал Боевой славы, в школьный краеведческий музей. Обращается внимание на необходимость беречь школьное имущество.
Тема IV. «Село, в котором я живу» - 10 часов. Знакомство учащихся с историей села. Обращается внимание на название села, его значение. Первые жители. Учащиеся должны уяснить, для чего следует знать о прошлом, почему надо беречь то, что осталось от прошлого. Организуется научно-исследовательская деятельность по истории села. Тема V. «Деятели культуры и науки моего края» -3 часа. Особую роль в проведении занятий по этой теме может сыграть изучение доступной детям литературы, связанной с родным краем. Выяснение того, кто из деятелей культуры и науки был связан с родным селом. Тема VI. «Мой край в годы войны с фашистами» -3 часа. Предполагает изучение событий истории, жизни и деятельности ветеранов Великой Отечественной войны, тружеников тыла живших и живущих на территории села. Можно предложить ребятам узнать, кто из ветеранов или членов их семей проживает рядом, и взять над ними шефство. Коллективная работа детей: выпуск книжки-раскладушки на тему «Мои родные в годы ВОВ». Тема VII. «Моя Родина»-2 часа. На занятиях рассматривается название нашей страны, её размеры, историческая роль. Даётся понятие о своём крае как составной части Родины. На этих занятиях подчёркивается, что наша страна большая и сильная, изучается символика нашего государства. В ходе этих занятий можно дать большой простор разным видам детского творчества и завершить годовой цикл выставкой или утренником.
Опыт взаимодействия школьников между собой на уровне школы
Опыт самостоятельного социального действия
Краеведческий музей МОУ «Увалобитиинская СОШ»